Вверх

Вы здесь

Московская область стремится к налаживанию более тесных отношений с Беларусью - В.Громов

Московская область стремится к налаживанию более тесных отношений с Беларусью, заявил журналистам в Могилеве заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов по итогам встречи во вторник с председателем Могилевского облисполкома Борисом Батурой.

"Наши организации и фирмы заинтересованы в налаживании более тесных взаимоотношений с белорусскими производителями", - уточнил В.Громов, добавив, что "товары белорусских производителей высокого качества и доступны по цене широким слоям жителей Подмосковья". "Поэтому белорусские товары, особенно продовольственные, не залеживаются на прилавках торговых организаций, и, в частности, торговая ярмарка могилевских производителей в Звенигороде месяц назад является подтверждением моих слов", - подчеркнул собеседник журналистов.

В.Громов проинформировал, что Подмосковье нуждается в широком ассортименте белорусских товаров. В частности, в городах Московской области сейчас происходит настоящий строительный бум, но не хватает цемента и других строительных материалов, уточнил он.

В ходе встречи в облисполкоме Б.Батура отметил, что Московская область является вторым среди регионов Российской Федерации торговым партнером Могилевщины. Ее доля в общем объеме внешней торговли Могилевской области с Россией в январе-июле этого года составила почти 13%. Однако, по мнению губернатора, "у обеих сторон есть серьезный потенциал для развития торгово-экономических отношений". Для решения данной задачи необходимо установить более тесные кооперационные связи между субъектами хозяйствования двух регионов, считает глава области.

Как сообщили "Интерфаксу" в отделе внешнеэкономических связей (ВЭС) облисполкома, внешнеторговый оборот в январе-июле текущего года составил $108,2 млн, или 144,4% к уровню аналогичного периода прошлого года, в том числе экспорт составил $81,5 млн (146,1%), импорт - $26,7 млн (139,4%).

В структуре экспорта в Московскую область наибольший вес занимают полимерные материалы, пластмассы и изделия из них - 21,5%, продукция агропромышленного комплекса и пищевой промышленности - 17,4%, химические волокна - 12,5%, средства наземного транспорта -7,4%, оборудование и механические устройства - 7,3%, химические нити - почти 5%, резина и изделия из нее - 3,8%. В небольших объемах экспортируются также строительные материалы, одежда, обувь, изделия из стекла, мебель и другие товары.

В импорте из Московской области почти 18% приходится на оборудование и механические устройства, около 19% - черные металлы и изделия из них, 13,5% - полимерные материалы, пластмассы и изделия из них, 6,7% - необработанные шкуры и кожа, 5,4% - электрические машины и оборудование, уточнили в отделе ВЭС облисполкома.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения