Рус Бел Eng

Мост к людям

Забот у председателя Демидовичского сельисполкома Сергея Буракова предостаточно. Но о просьбе жителей части деревни Прусино, населенного пункта немалого, ранее бывшего центром колхоза, помнил всегда. Она на первый взгляд казалась не такой уж и сложной: перекинуть мосток в две доски шириной через разделяющую деревню надвое речушку Крупню. И материалов требовалось немного, поскольку длина «сооружения» не более полутора десятков метров. И сложностей в наведении этой переправы не предвиделось: река не глубока. А как попробовал «запустить» проблемку в соответствующих инстанциях, так получалось, что и вовсе она на сельсоветском уровне практически неразрешима. Потребовался проект, который мог быть сделан (конечно, не задаром) после определенных изысканий. Потом профильная организация, которой можно доверить строительство. Потом…

Условий накопилось с верхом. А необходимость мостка была очевидна. Около семидесяти сельчан, большинство из которых пенсионного возраста, вместо километрового пути в обход, чтобы добраться до центра деревни, где расположены и магазин, и церковь, и живительный родничок с целебной водой, по мостку смогли бы это сделать, пройдя полторы сотни метров.

Объясняя людям ситуацию, председатель сельисполкома трудностей не скрывал. А на упреки пенсионера-учителя Василия Голясовского как-то в сердцах ответил:

— Степанович, ты же еще мужик в силе. Организовал бы сельчан да и сделал дело, вместо того, чтобы упрекать. А я чем могу — помогу…

Разговор, как оказалось впоследствии, задел обоих. Голясовский, бесспорно, человек в селе авторитетный, имевший два диплома о высшем образовании (в свое время окончил институт физкультуры и Брянский педагогический), длительное время учительствовавший сначала в местной, а потом в соседней школе, воспринял слова Буракова как вызов. Да и самому сельскому голове как-то сразу стал ясен путь разрешения проблемы. Поговорил с одним сельчанином, другим. Василий Степанович тоже, встретив своих бывших учеников братьев Николая и Леонида Потапенко, работавших трактористами в тресте «Цемстройремонт», что называется, закинул удочку. Сын Максим подключился к заботам отца.

Вскоре о том, что собираются строить мосток, знала вся деревня. Помочь вызвались и братья Василий и Владимир Захаровы, Владимир Журавлев, работающий газо-электросварщиком в районном коммунальном предприятии. Его помощь пришлась весьма кстати: опоры мостка решили делать металлические. Да и весь каркас предполагали сварить из уголка, а на него настелить доску. Материал для местного «мостостроя» собирали тоже обществом: кто что мог, то и выделял. Даже начальник «Цемстройремонта» Павел Беловинский внес лепту.

Но прокладка мостка — одно дело. А до этого надо было обустроить подходы к речушке. Берега позарастали бурьяном, заболотились. И тут в «бой» вступили механизаторы, подвезшие грунта, бута, песчаной смеси.

— Пойдемте, сами посмотрите сооружение, — предложил при встрече Василий Голясовский. — Не бог весть что, но удобно и прочно. Вот что значит, когда за дело взялись сообща.

Узкая тропинка вывела прямо к сельскому магазину. И действительно, ощущалось, что здесь — центр села. Не потому, что место серединное. Напротив торговой точки – памятник погибшим в годы войны сельчанам. Рядом — храм. И дорожка к мостку, надо полагать, не зарастет до той поры, пока живут здесь люди.

— А не снесет вашу «анжинерную конструкцию» (вспомнился известный и популярный мультик) в весеннее половодье? — спрашиваю.

— Не снесет, — уверенно ответил Сергей Бураков. — Всей деревней за ним наблюдают. Уж коль опасность такая появится, найдут ей противодействие. Своими руками построен. Поэтому и отношение бережное. Сельчане благодарят меня. Я им отвечаю, что заслуга эта их самих. А больше – деревенских энтузиастов. А пример еще раз убеждает, что если миром за проблему взяться – не будет она неразрешимой, какой бы сложной ни представлялась.

А мне припомнился рассказ коллеги, которая, будучи в известном на всю округу колхозе, на только что отстроенной по программе сельского жилищного строительства улице не заметила возле блистающих новизной коттеджей ни одной скамейки. Нонсенсом казалась деревенская улица без этого обязательного атрибута сельского жизненного уклада, где обсуждаются все новости, рождаются невероятные слухи и при случае отдыхают притомившиеся в дальней дороге путники. Да и вообще как-то неуютно и недоукомплектованно выглядит без скамейки сельское подворье. Поэтому и спросила коллега у одной из хозяек коттеджа, в чем дело.

— Уже несколько месяцев просим руководство, чтобы сделали скамейки, — как ни в чем не бывало ответила та. — Бабам по вечерам собраться негде. А стоя долго не пообщаешься, за день намаявшись. Все обещают, да не делают.

Как говорится, комментарии излишни.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.