Рус Бел Eng 中文

«М.@rt.контакт-2016»: специфическая комедия «Бракованные люди» получила высокую оценку критиков

В третий день работы XI Международного молодежного театрального форума зрители увидели специфическую комедию «Бракованные люди» режиссера Стаса Жиркова. Показ спектакля по пьесе Василия Сигарева «Гупешка» состоялся 23 марта на подмостках Могилевского областного драматического театра.

Фестивальные критики во время традиционных обсуждений высоко оценили увиденное на сцене. Так, Нина Мазур из Германии отметила точную и продуманную до детали режиссуру: «Как здорово вы сняли браслет с руки, о котором пишет Сигарев, и надели его на ногу. Как правильно вы сделали, что ни словом не намекнули на финал пьесы, потому что через год наша героиня умрет, хотя ее трагизм не в этом. Как замечательно вы ввели суржик - язык людей, которые не знают толком ни русского, ни украинского, но чувствуют от этого не менее глубоко. Ваши персонажи не были ни жалкими, ни смешными. В общем-то, звучала любовь к человеку, как редко сейчас бывает. А о каждой из актерских работ можно говорить много, - подчеркнула она,  обращаясь к исполнителям. - Снимаю шляпу перед киевским театром «Золотые ворота» в его новом варианте и перед работой всего коллектива, начиная с режиссера. Маленький театр сделал большую серьезную вещь». 

Своими эмоциями поделилась и профессор Белгосуниверситета Татьяна Орлова: «Вчера для меня случилось событие. У каждого из нас есть свои любимые и нелюбимые драматурги. Не могу сказать, что из представителей новой драмы Сигарев был для меня интересен  - до тех пор, пока я не посмотрела спектакль театра «Золотые ворота». Режиссер Стас Жирков уловил импульс, который послал драматург, и вместе со своими актерами представил абсолютно авторский спектакль. Вы воссоздали совершенно пронзительную историю, причем из ничего». 

По ее личным впечатлениями, в предлагаемых обстоятельствах актеры существуют в какой-то невиданной ею до этого новой пластике. «В таком погружении в образ, когда вы из него ни на секунду не выныриваете. Нигде не проступает ваше личное «Я» или какое-нибудь отношение. Вы существуете в этом материале очень органично. Происходит своеобразное нарушение традиционной классической манеры актерского существования в сторону импровизации в свободном безграничном плавании», - отметила она.

«От трех актеров невозможно отвести глаз. Кажется, мы возвращаемся к изначальной природе театральной культуры. Это пиршество актера, только теперь направляемого очень умелым режиссером. Без особых декораций и фокусов, без сложной техники ваш серьезный смысл доходит до зрителя, и я искренне поздравляю вас с этим событием», - подытожила Татьяна Орлова.  

Мощным спектаклем с тонкой, филигранной игрой назвал «Бракованных людей» театральный критик из Польши Андрей Москвин. «Это спектакль о нас, о всех людях, без разделения на группы, классы, сословия. Здесь в некоторой мере идет перекличка с «маленьким человеком» Шукшина, это спектакль в какой-то степени предостережения». 

Изначально в рамках XI Международного театрального форума «М.@rt.контакт» зрители должны были увидеть специфическую комедию «Сталкеры» по пьесе Павла Арье «В начале времен». Однако в последний момент из-за болезни актрисы произошла замена: в Могилев приехали «Бракованные люди», режиссером к которым также выступил Стас Жирков. Эта вторая из двенадцати работ этого режиссера создана в 2012 году. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

17.07.2018 - 09:48 | В Могилевком музее этнографии начинает работу выставка картин из деноминированных купюр Национального банка Беларуси

В Могилевком  музее этнографии сегодня начинает работу выставка картин из деноминированных купюр. Как сообщили корреспонденту сайта, экспозиция «От платежа к искусству» разместится в учреждении культуры до 21 августа.

16.07.2018 - 15:14 | Атмосферной премьерой «Ю» закроет сезон Могилевский драмтеатр

Атмосферной премьерой «Ю» закроет сезон Могилевский драмтеатр. Показы пройдут 30 и 31 июля, сообщили корреспонденту сайта в администрации учреждения культуры.

13.07.2018 - 11:52 | Могилевский областной театр кукол закрывает сезон

Могилевский областной театр кукол закрывает сорок первый сезон. Последние спектакли пройдут 14 июля, сообщили корреспонденту сайта в учреждении культуры.

12.07.2018 - 08:55 | Православные отмечают День памяти святых апостолов Петра и Павла

Православные верующие сегодня отмечают День памяти святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.

11.07.2018 - 10:26 | Документальные фильмы о выдающихся личностях Беларуси покажут в Могилеве

Кинопоказы документальных фильмов «Неизвестное об известных белорусах», посвященные Году малой родины, покажут с 12 по 23 июля в малом зале кинотеатра «Родина» Могилева.