Вверх

Вы здесь

«М.@rt.контакт-2017». Обсуждение литовского спектакля «Братья Карамазовы». Отсутствие перевода затрудняло понимание главного смысла постановки

Театр-студия «Theaomai» из Вильнюса привезла на «М.@rt.контакт» драму по одноименному роману Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы». Действия спектакля, поставленного режиссером Сильвой Кривицкиене, разворачивались в пространстве Могилевского музея этнографии.

На первый взгляд кажущееся нестандартным для театра место было вполне обычным для молодых актеров – выпускников Литовской академии музыки и театра. Как оказалось, ранее спектакль был сыгран на многих нетипичных сценах, включая тюрьмы, церкви и монастыри.

Во время обсуждения постановки критики, журналисты и представители молодежного пресс-центра отметили блестящую игру красивых, стильных, интеллектуальных актеров, которые чувственно проживали театральное существование и профессионально вовлекали в действие зрителя. Те, кто видел этот спектакль, не могли остаться в стороне, ведь герои постоянно находились среди присутствующих. Необыкновенную ауру, по мнению профессиональных театралов, создавало музыкальное сопровождение.

В то же время тонкости диалога божественного и дьявольского, расставленные режиссером акценты понять в полной мере оказалось невозможным ввиду языкового барьера. Спектакль игрался на литовском, без субтитров. И это, по словам критиков, привело к потере смысла работы, по сути своей выстроенной на текстовой основе.

В защиту «Братьев Карамазовых» выступил польский театральный критик Андрей Москвин. Он подчеркнул, что язык – не главное в театре. Есть множество других средств для понимания – жесты, интонации, пластика. «Спектакль выстроен изумительно, с филигранной точностью до секунды, что заставляет зрителя все время быть в напряжении. Преклоняюсь перед способностями актеров и талантом режиссера», - сказал гость.

ХII Международный молодежный театральный форум «М.@rt.контакт» проходит в Могилеве с 21 по 27 марта. В этом году программа фестиваля предусматривает показ 22 спектаклей 20 театров из 10 стран мира.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

24.10.2017 - 09:05 | Реализация региональных инициатив содействует устойчивому развитию – Татьяна Конончук

Реализация региональных инициатив содействует устойчивому развитию.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения