Вверх

Вы здесь

«М.@rt.контакт-2017». Обсуждение литовского спектакля «Братья Карамазовы». Отсутствие перевода затрудняло понимание главного смысла постановки

Театр-студия «Theaomai» из Вильнюса привезла на «М.@rt.контакт» драму по одноименному роману Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы». Действия спектакля, поставленного режиссером Сильвой Кривицкиене, разворачивались в пространстве Могилевского музея этнографии.

На первый взгляд кажущееся нестандартным для театра место было вполне обычным для молодых актеров – выпускников Литовской академии музыки и театра. Как оказалось, ранее спектакль был сыгран на многих нетипичных сценах, включая тюрьмы, церкви и монастыри.

Во время обсуждения постановки критики, журналисты и представители молодежного пресс-центра отметили блестящую игру красивых, стильных, интеллектуальных актеров, которые чувственно проживали театральное существование и профессионально вовлекали в действие зрителя. Те, кто видел этот спектакль, не могли остаться в стороне, ведь герои постоянно находились среди присутствующих. Необыкновенную ауру, по мнению профессиональных театралов, создавало музыкальное сопровождение.

В то же время тонкости диалога божественного и дьявольского, расставленные режиссером акценты понять в полной мере оказалось невозможным ввиду языкового барьера. Спектакль игрался на литовском, без субтитров. И это, по словам критиков, привело к потере смысла работы, по сути своей выстроенной на текстовой основе.

В защиту «Братьев Карамазовых» выступил польский театральный критик Андрей Москвин. Он подчеркнул, что язык – не главное в театре. Есть множество других средств для понимания – жесты, интонации, пластика. «Спектакль выстроен изумительно, с филигранной точностью до секунды, что заставляет зрителя все время быть в напряжении. Преклоняюсь перед способностями актеров и талантом режиссера», - сказал гость.

ХII Международный молодежный театральный форум «М.@rt.контакт» проходит в Могилеве с 21 по 27 марта. В этом году программа фестиваля предусматривает показ 22 спектаклей 20 театров из 10 стран мира.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.05.2017 - 22:05 | Укрепление кадрового ядра системы МВД невозможно без постоянного качественного образования – Николай Щёкин

Укрепление кадрового ядра системы МВД невозможно без постоянного качественного образования, повышения квалификации. На это обратил внимание руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук, доцент, член общественного совета при МВД Беларуси Николай Щёкин. Сегодня он принимал участие в республиканском научно-практическом семинаре "Развитие социально-политической ситуации в свете требований Послания Президента Республики Беларусь белорусскому народу и Национальному собранию", посвященном Году науки.

23.05.2017 - 10:17 | ОАО «Моготекс» выпустит инновационную ткань, не имеющую аналогов в СНГ

А вы знаете, что европейцы выстраиваются в очередь за белорусскими тканями? Причем речь сейчас идет не только о льне. Азиатский текстиль в последнее время дорожает, объем рынка хлопковых и шерстяных тканей снижается, а синтетических - стремительно растет.

23.05.2017 - 09:57 | «Мода на коров» в Славгородском районе продиктована традициями, помощью cельсоветов и возможностями хорошо заработать

Время такое, что лишь закаленные в трудах старушки не жалеют сил и не видят смысла жить без коровы-кормилицы. Молодежь принципиально ходит за молоком в магазин. Об этом говорят и управленцы райсельхозпродов, и молокосборщики, и сами сельские жители.

17.05.2017 - 09:33 | Почему в провинциальных парках аттракционов не наблюдается ажиотажа

В могилевском парке аттракционов экстремалов, желающих в холод прокатиться на качелях–каруселях, немного. В основном подростки да молодые мамы с детьми. От них и узнаю — именно экстрима парку и не хватает.

09.05.2017 - 21:46 | Ветеран: помнить о подвиге народа в годы войны - святая обязанность каждого белоруса

Помнить о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны - святая обязанность каждого белоруса. Такое мнение высказал председатель совета Могилевской областной организации ветеранов войны и труда Анатолий Любченко.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения