Рус Бел Eng 中文

«М.@rt.контакт-2017». Обсуждение спектакля «Король умирает». Замечательный актерский ансамбль и распределение ролей

Второй день «М.@rt.контакта» был отмечен тремя постановками. В их числе фарс «Король умирает», представленный режиссерской лабораторией «Ученики Туминаса» при Государственном академическом театре им. Е.Вахтангова и Театральном институте им. Б.В.Щукина (г.Москва).

На обсуждении спектакля режиссер постановки Анатолий Шульев отсутствовал в связи с рабочими обстоятельствами, требовавшими его присутствия на подготовке к очередной премьере. Несмотря на это, разговор критиков с коллективом получился непринужденным и живым.

«Король умирает» - дипломная работа молодого режиссера по пьесе французского абсурдиста Эжена Ионеско. По мнению профессиональных критиков, Анатолий Шульев нашел ключ к сложной драматургии, которая редко востребована театральной средой, в частности, белорусской. Беспринципный абсурд здесь плохо приживается в связи с тяготением к традиционному психологическому театру, предполагающему обоснованность и мотивированность в поведении персонажей.

Участники обсуждения отметили с положительной стороны интересные режиссерские находки, всегда и везде уместную музыку, удачно обыгранный за счет объединения различных эпох, сценографии, костюмов вневременной контекст постановки.

Похвалили критики и умение Анатолия Шульева распределять роли. Режиссер попал в этом плане в точку, благодаря чему возник замечательный актерский ансамбль, который запомнился яркой пластической игрой. Каждый персонаж постоянно разный, что вызывает к нему противоположные эмоции, чувства, – и это тоже сильная сторона постановки.

Также профессиональные театроведы заметили, что Эльдар Трамов, сыгравший в спектакле главную роль – короля – безусловно, талантливый молодой актер с большим будущим. «По психофизике он – настоящий вахтанговец», - прозвучало во время обсуждения.

В числе отрицательных моментов критики назвали нехватку акцентов. Вопрос о том, семейный это фарс или политическая сатира, так и не был решен. На что Эльдар Трамов заметил, что в процессе работы над постановкой было решено специально не останавливаться на чем-то одном. Пусть каждый делает свои выводы.

ХII Международный молодежный театральный форум «М.@rt.контакт» проходит в Могилеве с 21 по 27 марта. В этом году программа фестиваля предусматривает показ 22 спектаклей 20 театров из 10 стран мира.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна