Рус Бел Eng 中文

«М.@rt.контакт-2017». Обсуждение спектакля «Одноклассники. Уроки жизни». От ужасов войны не застрахован ни один народ - Барзу Абдураззаков

От ужасов войны не застрахован ни один народ. Такое мнение высказал сегодня режиссер, сценограф, художник по костюмам и хореограф спектакля «Одноклассники. Уроки жизни» Барзу Абдураззаков во время обсуждения постановки Алматинского театра имени Байтена Омарова «Жас Сахна» критиками, журналистами и представителями молодежного пресс-центра.

Титулованная работа открыла ХII Международный молодежный театральный форум «М.@rt.контакт». На сцене Могилевского областного кукольного театре развернулась жуткая история про реально существовавший польский городок Едвабне, где в июле 1941 года 1600 евреев были замурованы в сарае и сожжены заживо. Долгое время виновными в случившемся считали немецких фашистов, но расследование доказало страшную правду – судьями возомнили себя местные жители.

Говоря про молодых актеров, профессиональные театралы заметили, что труппа играла на одной волне, с большой самоотдачей. Однако артистам нужно еще много работать, поскольку на сцене не хватило достоверности, особенно это касалось первой части спектакля, где ребятам пришлось вернуться в подростковый возраст. Критик из Польши Ирина Лаппо предположила: возможно, проблема кроется в том, что тема произведения не совсем близка коллективу и режиссеру. Однако это оказалось не так.

Барзу Абдураззаков выбрал пьесу Тадеуша Слободзянека «Наш класс» не случайно. В памяти режиссера до сих пор живы события гражданской войны в Таджикистане, зверства и одномоментная враждебность друг к другу недавно крепко друживших между собой соседей. И эти ужасы могут произойти с любым народом, в любой стране, в любое время, такова человеческая природа. Страх возвращения случившегося всегда присутствует. Что же касается молодежи, ребята изучили огромное количество архивных фото и видеоматериалов, чтобы понять и прочувствовать своих героев.

«М.@rt.контакт» проходит в Могилеве с 21 по 27 марта. В этом году программа фестиваля предусматривает показ 22 спектаклей 20 театров из 10 стран мира.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна