Вверх

Вы здесь

М.Щеткина: Трудотерапия – наиболее эффективный метод социальной реабилитации воспитанников психоневрологических учреждений

Трудотерапия – наиболее эффективный метод социальной реабилитации воспитанников психоневрологических учреждений. Такое мнение высказала заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Марианна Щеткина, посещая 2 ноября Чаусский психоневрологический дом-интернат.

Важно понимать, что психоневрологические интернаты - это не престарелые дома, подчеркнула Марианна Щеткина. Здесь живут не только пожилые, но и молодые, среднего возраста люди, крепкие физически. Поэтому обеспечивать их занятость просто необходимо кружковой деятельностью и трудом. В тех социальных учреждениях, где есть подсобные хозяйства, руководство должно сделать все возможное, чтобы сохранить их любыми путями. Во- первых, люди с удовольствие работают на земле, с животными. А во-вторых – это удешевление стоимости питания, хозоборот.

«Во время оптимизаций всегда поднимается вопрос о том, что психоневрологические интернаты нужно передать системе здравоохранения, - отметила Марианна Щеткина. - Но мы понимаем, что никогда здравоохранение не будет заниматься подсобными хозяйствами, трудотерапией. Это не их функция. А ведь именно труд является фундаментом социализации. Занятость развивает личность».

По словам Марианны Щеткий, последние пять лет одно из важнейших направлений системы социальной защиты – восстановление дееспособности воспитанников специнтернатов. Процедура крайне непростая - за текущий год в целом по стране ее успешно прошли только 9 человек, страдающих психическими заболеваниями. «Но для нас даже один - это уже большая победа», - подчеркнула заместитель председателя Совета Республики.

Есть случаи, когда новорожденному ставят страшный диагноз и родители, опираясь на него, отказываются от ребенка, сказала Марианна Щеткина. Но ошибаются все, в том числе и врачи, или, например, малыш со временем «выравнивается», однако он и дальше продолжает жить в стенах специальных учреждений. Поэтому особое значение приобретает выявление таких людей, как юных, так и взрослых, оказание им помощи в восстановлении дееспособности. И здесь на первый план выходит внимательное отношение персонала к воспитанникам, неравнодушие руководства к их судьбе.

Также Марианна Щеткина добавила, что есть редкие, но факты, когда имущественные вопросы решаются за счет лишения дееспособности родственника. Это, прежде всего, квартирные моменты. «Нужно очень внимательно относиться к таким вещам, - констатировала заместитель председателя Совета Республики. – Пристально следить за судебными процессами, когда речь идет о лишении человека дееспособности. Держать всегда на контроле эти вопросы, чтобы не допустить ошибок».

Говоря о предоставлении мест в специальных учреждениях, Марианна Щеткина сообщила, что на сегодня в стране вопрос очередности, в том числе благодаря открывшемуся в Чаусском доме-интернате новому корпусу, решен. Однако существует другая проблема - молодеет психоневрологический профиль. Поэтому данные услуги будут всегда востребованы, а, значит, деятельность по совершенствованию методов и поиску новых действенных форм работы с людьми, страдающих психическими заболеваниями, необходимо вести постоянно.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

21.01.2017 - 09:48 | В Горках ледниковый период: можно ли активно развлечься зимой в регионах?

Зима всегда ассоциируется с активным отдыхом. Катание на коньках и лыжах, спуски на тюбингах с крутых горок... Чтобы ощутить все прелести зимних спортивных развлечений, не обязательно ехать на дорогие горнолыжные курорты.

20.01.2017 - 09:37 | Ольга Кисляк: О музеях Могилевщины

В самом центре Могилева - между Пожарным переулком, улицами Первомайской и Ленинской - есть комплекс зданий, построенных в первой половине ХХ века. Сейчас они пусты. И вот горожане, трепетно относящиеся к истории, подали городским властям идею - разместить в одном из них музей. Поскольку здесь когда–то располагался хлебозавод, то и музей должен быть соответствующий - хлеба.

19.01.2017 - 10:15 | Как сэкономить на концентратах и при этом надоить больше молока

В Климовичском филиале «Нива-Агро» МТК загружен на сто процентов. Здесь разводят голштинскую породу коров и связывают с ней наращивание объемов производства. Аграрии поставили перед собой высокую планку — увеличить удои до 20—25 килограммов молока в сутки.

16.01.2017 - 09:32 | Незрячая могилевчанка учит других познавать этот мир на ощупь

Обаятельная могилевчанка Маргарита Манкевич выглядит намного моложе своих лет и чувствует себя востребованной. Хотя несколько лет назад ей, потерявшей зрение, пришлось буквально учиться жить заново. Теперь она — своего рода луч света для тех, кто только начал познавать этот мир на ощупь.

13.01.2017 - 08:44 | Проблема пешеходного травматизма зимой особо остра

Что ни говори, а жизнь порой подкидывает удивительные сюжеты. Я, например, была просто поражена, увидев, как дама весьма почтенного возраста, неожиданно прервав движение по тротуару, стала делать выпады в сторону проезжей части.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения