Вверх

Вы здесь

М.Щеткина: Трудотерапия – наиболее эффективный метод социальной реабилитации воспитанников психоневрологических учреждений

Трудотерапия – наиболее эффективный метод социальной реабилитации воспитанников психоневрологических учреждений. Такое мнение высказала заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Марианна Щеткина, посещая 2 ноября Чаусский психоневрологический дом-интернат.

Важно понимать, что психоневрологические интернаты - это не престарелые дома, подчеркнула Марианна Щеткина. Здесь живут не только пожилые, но и молодые, среднего возраста люди, крепкие физически. Поэтому обеспечивать их занятость просто необходимо кружковой деятельностью и трудом. В тех социальных учреждениях, где есть подсобные хозяйства, руководство должно сделать все возможное, чтобы сохранить их любыми путями. Во- первых, люди с удовольствие работают на земле, с животными. А во-вторых – это удешевление стоимости питания, хозоборот.

«Во время оптимизаций всегда поднимается вопрос о том, что психоневрологические интернаты нужно передать системе здравоохранения, - отметила Марианна Щеткина. - Но мы понимаем, что никогда здравоохранение не будет заниматься подсобными хозяйствами, трудотерапией. Это не их функция. А ведь именно труд является фундаментом социализации. Занятость развивает личность».

По словам Марианны Щеткий, последние пять лет одно из важнейших направлений системы социальной защиты – восстановление дееспособности воспитанников специнтернатов. Процедура крайне непростая - за текущий год в целом по стране ее успешно прошли только 9 человек, страдающих психическими заболеваниями. «Но для нас даже один - это уже большая победа», - подчеркнула заместитель председателя Совета Республики.

Есть случаи, когда новорожденному ставят страшный диагноз и родители, опираясь на него, отказываются от ребенка, сказала Марианна Щеткина. Но ошибаются все, в том числе и врачи, или, например, малыш со временем «выравнивается», однако он и дальше продолжает жить в стенах специальных учреждений. Поэтому особое значение приобретает выявление таких людей, как юных, так и взрослых, оказание им помощи в восстановлении дееспособности. И здесь на первый план выходит внимательное отношение персонала к воспитанникам, неравнодушие руководства к их судьбе.

Также Марианна Щеткина добавила, что есть редкие, но факты, когда имущественные вопросы решаются за счет лишения дееспособности родственника. Это, прежде всего, квартирные моменты. «Нужно очень внимательно относиться к таким вещам, - констатировала заместитель председателя Совета Республики. – Пристально следить за судебными процессами, когда речь идет о лишении человека дееспособности. Держать всегда на контроле эти вопросы, чтобы не допустить ошибок».

Говоря о предоставлении мест в специальных учреждениях, Марианна Щеткина сообщила, что на сегодня в стране вопрос очередности, в том числе благодаря открывшемуся в Чаусском доме-интернате новому корпусу, решен. Однако существует другая проблема - молодеет психоневрологический профиль. Поэтому данные услуги будут всегда востребованы, а, значит, деятельность по совершенствованию методов и поиску новых действенных форм работы с людьми, страдающих психическими заболеваниями, необходимо вести постоянно.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

21.04.2017 - 08:33 | Могилевчан будут активно привлекать к проектам по благоустройству

Могилевчан будут активно привлекать к проектам по благоустройству городской среды. На это обратил внимание председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев, комментируя откорректированный генеральный план Могилева до 2025 года.

18.04.2017 - 15:45 | Беларусь и Россия намерены продолжать формирование единого миграционного пространства - Виталий Наумчик

Беларусь и Россия намерены продолжать формирование единого миграционного пространства. На это обратил внимание первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Виталий Наумчик, выступая на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту.

14.04.2017 - 09:46 | Мнение: "Вакансии для глубинки"

Краснополье «чистило перышки», прихорашивалось после зимы. Бригады коммунальщиков подкрашивали заборы, белили бордюры, вывозили мусор. Вместе с ними трудились жители, которым были предложены оплачиваемые общественные работы. Среди этих людей и те, кто зарегистрирован на местной бирже труда, и просто желающие заработать дополнительные деньги.

13.04.2017 - 08:30 | Приватизированная квартира злостного неплательщика впервые будет продана с аукциона

В Могилеве продадут с аукциона двухкомнатную квартиру общей площадью около 54 «квадратов». Чтобы жилье, находящееся в собственности, стало лотом на открытых торгах - беспрецедентный случай.

10.04.2017 - 07:47 | Мнение: Без IT-технологий экономику на мировой уровень не выведешь

Реальность нынче такова, что без IT-технологий нашу экономику на мировой уровень не выведешь. Но чтобы совершить такой рывок, нужна развитая сеть IT-компаний, квалифицированные кадры. Поэтому в интересах государства создать благоприятные условия для таких компаний.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения