Вверх

Вы здесь

М.Щеткина: Трудотерапия – наиболее эффективный метод социальной реабилитации воспитанников психоневрологических учреждений

Трудотерапия – наиболее эффективный метод социальной реабилитации воспитанников психоневрологических учреждений. Такое мнение высказала заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Марианна Щеткина, посещая 2 ноября Чаусский психоневрологический дом-интернат.

Важно понимать, что психоневрологические интернаты - это не престарелые дома, подчеркнула Марианна Щеткина. Здесь живут не только пожилые, но и молодые, среднего возраста люди, крепкие физически. Поэтому обеспечивать их занятость просто необходимо кружковой деятельностью и трудом. В тех социальных учреждениях, где есть подсобные хозяйства, руководство должно сделать все возможное, чтобы сохранить их любыми путями. Во- первых, люди с удовольствие работают на земле, с животными. А во-вторых – это удешевление стоимости питания, хозоборот.

«Во время оптимизаций всегда поднимается вопрос о том, что психоневрологические интернаты нужно передать системе здравоохранения, - отметила Марианна Щеткина. - Но мы понимаем, что никогда здравоохранение не будет заниматься подсобными хозяйствами, трудотерапией. Это не их функция. А ведь именно труд является фундаментом социализации. Занятость развивает личность».

По словам Марианны Щеткий, последние пять лет одно из важнейших направлений системы социальной защиты – восстановление дееспособности воспитанников специнтернатов. Процедура крайне непростая - за текущий год в целом по стране ее успешно прошли только 9 человек, страдающих психическими заболеваниями. «Но для нас даже один - это уже большая победа», - подчеркнула заместитель председателя Совета Республики.

Есть случаи, когда новорожденному ставят страшный диагноз и родители, опираясь на него, отказываются от ребенка, сказала Марианна Щеткина. Но ошибаются все, в том числе и врачи, или, например, малыш со временем «выравнивается», однако он и дальше продолжает жить в стенах специальных учреждений. Поэтому особое значение приобретает выявление таких людей, как юных, так и взрослых, оказание им помощи в восстановлении дееспособности. И здесь на первый план выходит внимательное отношение персонала к воспитанникам, неравнодушие руководства к их судьбе.

Также Марианна Щеткина добавила, что есть редкие, но факты, когда имущественные вопросы решаются за счет лишения дееспособности родственника. Это, прежде всего, квартирные моменты. «Нужно очень внимательно относиться к таким вещам, - констатировала заместитель председателя Совета Республики. – Пристально следить за судебными процессами, когда речь идет о лишении человека дееспособности. Держать всегда на контроле эти вопросы, чтобы не допустить ошибок».

Говоря о предоставлении мест в специальных учреждениях, Марианна Щеткина сообщила, что на сегодня в стране вопрос очередности, в том числе благодаря открывшемуся в Чаусском доме-интернате новому корпусу, решен. Однако существует другая проблема - молодеет психоневрологический профиль. Поэтому данные услуги будут всегда востребованы, а, значит, деятельность по совершенствованию методов и поиску новых действенных форм работы с людьми, страдающих психическими заболеваниями, необходимо вести постоянно.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

19.09.2017 - 12:21 | Чым сёння ганарыцца Глускі раён

Глускі край славуты сваімі лясамі - яны тут займаюць больш за палову тэрыторыі. А тутэйшыя землі багатыя выкапнямі ў выглядзе нафты, сапрапеляў, торфу, гліны. Ды і людзі тут жывуць руплівыя і адказныя, могуць працаваць якасна і творча.

18.09.2017 - 21:08 | Беларусь обеспечила открытый доступ для СМИ на учении «Запад-2017» - канадский журналист

Беларусь обеспечила открытый доступ для СМИ на стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017», отметил шеф бюро Канадского телевидения Реймонд Сент-Пьер, который принял участие в освещении второго этапа учения на полигоне Ос

12.09.2017 - 08:56 | РЕПОРТАЖ: Учение «Запад-2017» - последние штрихи подготовки

Через два дня на полигоне ракетных войск и артиллерии под Осиповичами станет по-настоящему жарко - будут взрываться снаряды, вестись поражение целей и условного противника. Здесь развернется стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017».

04.09.2017 - 14:38 | К 90-летию Алеся Адамовича: история его словами

Сегодня часто рассуждают, а как бы освоился тот либо другой деятель прошлого в интернете? Стал бы популярным блогером или троллем?

31.08.2017 - 15:24 | Могилев 20-21 сентября с гастролями посетит Современный художественный театр Минска

Могилев с гастролями посетит Современный художественный театр (СХТ) Минска. Об этом корреспонденту сайта сообщила литературный редактор областного драматического театра Ольга Семченко.

 

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения