Вверх

Вы здесь

М.Щеткина: Трудотерапия – наиболее эффективный метод социальной реабилитации воспитанников психоневрологических учреждений

Трудотерапия – наиболее эффективный метод социальной реабилитации воспитанников психоневрологических учреждений. Такое мнение высказала заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Марианна Щеткина, посещая 2 ноября Чаусский психоневрологический дом-интернат.

Важно понимать, что психоневрологические интернаты - это не престарелые дома, подчеркнула Марианна Щеткина. Здесь живут не только пожилые, но и молодые, среднего возраста люди, крепкие физически. Поэтому обеспечивать их занятость просто необходимо кружковой деятельностью и трудом. В тех социальных учреждениях, где есть подсобные хозяйства, руководство должно сделать все возможное, чтобы сохранить их любыми путями. Во- первых, люди с удовольствие работают на земле, с животными. А во-вторых – это удешевление стоимости питания, хозоборот.

«Во время оптимизаций всегда поднимается вопрос о том, что психоневрологические интернаты нужно передать системе здравоохранения, - отметила Марианна Щеткина. - Но мы понимаем, что никогда здравоохранение не будет заниматься подсобными хозяйствами, трудотерапией. Это не их функция. А ведь именно труд является фундаментом социализации. Занятость развивает личность».

По словам Марианны Щеткий, последние пять лет одно из важнейших направлений системы социальной защиты – восстановление дееспособности воспитанников специнтернатов. Процедура крайне непростая - за текущий год в целом по стране ее успешно прошли только 9 человек, страдающих психическими заболеваниями. «Но для нас даже один - это уже большая победа», - подчеркнула заместитель председателя Совета Республики.

Есть случаи, когда новорожденному ставят страшный диагноз и родители, опираясь на него, отказываются от ребенка, сказала Марианна Щеткина. Но ошибаются все, в том числе и врачи, или, например, малыш со временем «выравнивается», однако он и дальше продолжает жить в стенах специальных учреждений. Поэтому особое значение приобретает выявление таких людей, как юных, так и взрослых, оказание им помощи в восстановлении дееспособности. И здесь на первый план выходит внимательное отношение персонала к воспитанникам, неравнодушие руководства к их судьбе.

Также Марианна Щеткина добавила, что есть редкие, но факты, когда имущественные вопросы решаются за счет лишения дееспособности родственника. Это, прежде всего, квартирные моменты. «Нужно очень внимательно относиться к таким вещам, - констатировала заместитель председателя Совета Республики. – Пристально следить за судебными процессами, когда речь идет о лишении человека дееспособности. Держать всегда на контроле эти вопросы, чтобы не допустить ошибок».

Говоря о предоставлении мест в специальных учреждениях, Марианна Щеткина сообщила, что на сегодня в стране вопрос очередности, в том числе благодаря открывшемуся в Чаусском доме-интернате новому корпусу, решен. Однако существует другая проблема - молодеет психоневрологический профиль. Поэтому данные услуги будут всегда востребованы, а, значит, деятельность по совершенствованию методов и поиску новых действенных форм работы с людьми, страдающих психическими заболеваниями, необходимо вести постоянно.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

20.02.2017 - 08:33 | Мнение: «Поднять «Могилевдрев»

Первое, что бросилось в глаза на «Могилевдреве» , — идеальный порядок на территории и в цехах. Все на своих местах, все заняты делом — ни одного праздношатающегося в коридорах и укромных цеховых «закоулках». Чувствовалось, что предприятие работало в строгом и четком ритме.

17.02.2017 - 15:35 | Снопков: по декрету №3 решения должны приниматься с максимальным учетом жизненной ситуации каждого

По декрету №3 решения должны приниматься с максимальным учетом жизненной ситуации каждого.

16.02.2017 - 12:16 | Бабруйскія ратавальнікі і іх прафесійны прывід

Бабруйск — горад асаблівы, гэта адзначалі яшчэ ў сваім славутым «Залатым цяляці» Ільф і Пятроў. Нават ратавальнікі тут не зусім падобныя на іншых — кіно здымаюць, карціны збіраюць і нават маюць свой прафесійны прывід. Кажуць, што як толькі ён з'явіўся, парадку стала больш.

15.02.2017 - 09:00 | Каго ў Магілёве вызваляюць ад падатку на ўтрыманства?

Да 20 лютага грамадзяне, якія пазалетась адпрацавалі меней за 183 дні, павінны кампенсаваць дзяржаве фінансавыя выдаткі. Гэта дата агаворваецца ў змяненнях да Дэкрэта №3 «Аб папярэджанні сацыяльнага ўтрыманства», якія ўступілі ў дзеянне сёлета 12 студзеня.

10.02.2017 - 18:05 | Андрей Кунцевич: новые вызовы требуют от идеологического актива нестандартных решений

Приоритетом в совершенствовании идеологической работы в Могилевской области должна быть системная работа по подготовке и повышению квалификации идеологических кадров, заявил сегодня на итоговой коллегии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполк

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения