Вверх

Вы здесь

М.Щеткина: Трудотерапия – наиболее эффективный метод социальной реабилитации воспитанников психоневрологических учреждений

Трудотерапия – наиболее эффективный метод социальной реабилитации воспитанников психоневрологических учреждений. Такое мнение высказала заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Марианна Щеткина, посещая 2 ноября Чаусский психоневрологический дом-интернат.

Важно понимать, что психоневрологические интернаты - это не престарелые дома, подчеркнула Марианна Щеткина. Здесь живут не только пожилые, но и молодые, среднего возраста люди, крепкие физически. Поэтому обеспечивать их занятость просто необходимо кружковой деятельностью и трудом. В тех социальных учреждениях, где есть подсобные хозяйства, руководство должно сделать все возможное, чтобы сохранить их любыми путями. Во- первых, люди с удовольствие работают на земле, с животными. А во-вторых – это удешевление стоимости питания, хозоборот.

«Во время оптимизаций всегда поднимается вопрос о том, что психоневрологические интернаты нужно передать системе здравоохранения, - отметила Марианна Щеткина. - Но мы понимаем, что никогда здравоохранение не будет заниматься подсобными хозяйствами, трудотерапией. Это не их функция. А ведь именно труд является фундаментом социализации. Занятость развивает личность».

По словам Марианны Щеткий, последние пять лет одно из важнейших направлений системы социальной защиты – восстановление дееспособности воспитанников специнтернатов. Процедура крайне непростая - за текущий год в целом по стране ее успешно прошли только 9 человек, страдающих психическими заболеваниями. «Но для нас даже один - это уже большая победа», - подчеркнула заместитель председателя Совета Республики.

Есть случаи, когда новорожденному ставят страшный диагноз и родители, опираясь на него, отказываются от ребенка, сказала Марианна Щеткина. Но ошибаются все, в том числе и врачи, или, например, малыш со временем «выравнивается», однако он и дальше продолжает жить в стенах специальных учреждений. Поэтому особое значение приобретает выявление таких людей, как юных, так и взрослых, оказание им помощи в восстановлении дееспособности. И здесь на первый план выходит внимательное отношение персонала к воспитанникам, неравнодушие руководства к их судьбе.

Также Марианна Щеткина добавила, что есть редкие, но факты, когда имущественные вопросы решаются за счет лишения дееспособности родственника. Это, прежде всего, квартирные моменты. «Нужно очень внимательно относиться к таким вещам, - констатировала заместитель председателя Совета Республики. – Пристально следить за судебными процессами, когда речь идет о лишении человека дееспособности. Держать всегда на контроле эти вопросы, чтобы не допустить ошибок».

Говоря о предоставлении мест в специальных учреждениях, Марианна Щеткина сообщила, что на сегодня в стране вопрос очередности, в том числе благодаря открывшемуся в Чаусском доме-интернате новому корпусу, решен. Однако существует другая проблема - молодеет психоневрологический профиль. Поэтому данные услуги будут всегда востребованы, а, значит, деятельность по совершенствованию методов и поиску новых действенных форм работы с людьми, страдающих психическими заболеваниями, необходимо вести постоянно.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.05.2017 - 22:05 | Укрепление кадрового ядра системы МВД невозможно без постоянного качественного образования – Николай Щёкин

Укрепление кадрового ядра системы МВД невозможно без постоянного качественного образования, повышения квалификации. На это обратил внимание руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук, доцент, член общественного совета при МВД Беларуси Николай Щёкин. Сегодня он принимал участие в республиканском научно-практическом семинаре "Развитие социально-политической ситуации в свете требований Послания Президента Республики Беларусь белорусскому народу и Национальному собранию", посвященном Году науки.

23.05.2017 - 10:17 | ОАО «Моготекс» выпустит инновационную ткань, не имеющую аналогов в СНГ

А вы знаете, что европейцы выстраиваются в очередь за белорусскими тканями? Причем речь сейчас идет не только о льне. Азиатский текстиль в последнее время дорожает, объем рынка хлопковых и шерстяных тканей снижается, а синтетических - стремительно растет.

23.05.2017 - 09:57 | «Мода на коров» в Славгородском районе продиктована традициями, помощью cельсоветов и возможностями хорошо заработать

Время такое, что лишь закаленные в трудах старушки не жалеют сил и не видят смысла жить без коровы-кормилицы. Молодежь принципиально ходит за молоком в магазин. Об этом говорят и управленцы райсельхозпродов, и молокосборщики, и сами сельские жители.

17.05.2017 - 09:33 | Почему в провинциальных парках аттракционов не наблюдается ажиотажа

В могилевском парке аттракционов экстремалов, желающих в холод прокатиться на качелях–каруселях, немного. В основном подростки да молодые мамы с детьми. От них и узнаю — именно экстрима парку и не хватает.

09.05.2017 - 21:46 | Ветеран: помнить о подвиге народа в годы войны - святая обязанность каждого белоруса

Помнить о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны - святая обязанность каждого белоруса. Такое мнение высказал председатель совета Могилевской областной организации ветеранов войны и труда Анатолий Любченко.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения