Рус Бел Eng

Мстиславль станет участником совместного проекта ЕС и Совета Европы COMUS

Белорусский город Мстиславль станет участником совместного проекта Европейского союза и Совета Европы "Участие общества в восстановлении исторических городов" (COMUS). Об этом сообщила начальник отдела по охране историко-культурного наследия управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Наталья Хвир. 

Презентация исторического города состоится на установочном заседании II программы Европейского союза в сфере культуры "Восточного партнерства", организованном при технической поддержке Британского совета и общественной программы Совета Европы "Ориентированные на сообщества городские стратегии в исторических городах", которое пройдет в Тбилиси 17-18 сентября.

Участниками совместного проекта Европейского союза и Совета Европы являются 6 стран: Беларусь, Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия. Каждая страна определила исторический город, который станет площадкой для встреч экспертов, организации семинаров, мастер-классов зарубежных специалистов. На заседании в столице Грузии запланированы презентации шести городов стран - участниц проекта. 

Проект ориентирован на ревитализацию исторических городов с привлечением масштабных инвестиций как внутри страны, так и за ее пределами. Задача его - предложить некий инструмент местному сообществу в вопросе охраны историко-культурного наследия, научить использовать имеющееся историко-культурное наследие на территории исторического центра и получать выгоду за его использование, рассказала Наталья Хвир.

В проекте COMUS для Беларуси наиболее привлекательным и актуальным является его направленность на решение практических задач интеграции культурного и природного наследия в социальную и экономическую жизнь малых и средних исторических городов, привлечение местных жителей для выработки общего будущего развития их мест обитания. Присоединившись к проекту COMUS, Беларусь подтверждает свою готовность следовать конкретным целям и методологии COMUS, которые совпадают с национальными приоритетами в сфере охраны историко-культурного наследия и устойчивого социально-экономического развития исторических городов.

В Тбилиси состоится подписание представителями культурных ведомств стран меморандума о присоединении к проекту.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.

16.05.2018 - 10:14 | Памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск откроется в Кричеве

В Кричеве 19 мая по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» планируется открыть памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск.

14.05.2018 - 09:36 | Творческая поэтически-музыкальная встреча с белорусской поэтессой Валентиной Поликаниной состоится в Кричеве

Творческая поэтически-музыкальная встреча с белорусской поэтессой Валентиной Поликаниной состоится 15 мая во Дворце Потемкина в Кричеве. Об этом корреспонденту сайта сообщили в райисполкоме.

10.05.2018 - 10:01 | Фронтовую концертную бригаду создали в Белыничах ко Дню Победы

На Могилевщине все 785 ветеранов ко Дню Победы получили подарки и поздравления от властей, местных жителей, молодежи.  9 мая на улицы уже чаще выходят их дети и внуки. Тысячи людей в Могилеве возлагали венки и цветы к мемориалам и памятникам, участвовали в праздничном шествии-параде, концертах и театрализованных представлениях.

08.05.2018 - 09:05 | В Кировском районе начнут поиск сбитых в июле 1941 года трех советских самолетов

Поиск трех сбитых немцами советских самолетов начнут во второй половине мая в Кировском районе, сообщил руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру», историк и писатель Николай Борисенко.