Вверх

Вы здесь

Музей истории Могилевского драматического театра планируют открыть в областном центре

Музей истории Могилевского драматического театра планируют открыть в областном центре, сообщили в администрации учреждения культуры. Сейчас идет сбор информации и экспонатов.

По словам собеседников, книги, фотографии, альбомы, хранящиеся в архиве театра, составят основу экспозиции. В то же время могилевчане могут оказать свою помощь, передав в дар музею имеющиеся у них раритеты.

Идея создания музея возникла не на пустом месте. У областного драматического театра непростая, но интересная история.

Не секрет, что он был основан в 1888 году на средства добровольного пожертвования граждан города, чьи имена увековечены на страницах городской книги, которую можно прочесть в архиве областного краеведческого музея. Подобным образом в те годы основывались многие храмы на Руси, а также другие сооружения, являющиеся культурно-историческим наследием.

Сначала в нем не было постоянной труппы, а с 1928 года был основан первый стабильный театр актером и режиссером Владимиром Кумельским. Труппа состояла из 28 человек, сам состав был укомплектован на актерской бирже Москвы.

В 1931 году театр переименован: он стал Первым русским театром БССР. Коллектив постепенно расширялся, а вместе с ним увеличивалось и число показываемых спектаклей. В 1932-м театр стал именоваться Государственным русским театром БССР

. В освобожденный Могилев театр возвратился в 1944 году, а с апреля 1945-го и до июня 1947-го он работал в Гродно. В июле 1947 года был перевезен в столицу Беларуси. Сегодня он носит название Национальный академический драматический театр им. М. Горького.

Здание театра в городе Могилеве до 1953 года не имело постоянного хозяина, а в 1954 году здесь обосновался Пинский областной драматический театр. Он и стал называться Могилевским областным драматическим театром.

Предполагается, что новый музей разместиться в фойе на первом этаже театра. Его открытие планируется приурочить к 124-летию.

Подробную информацию можно узнать по тел. (8-0222) 31-00-45, 22-85-39.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

25.05.2017 - 16:17 | Большой городской пикник устроят 27 мая в Могилеве

Большой городской пикник устроят в Могилеве 27 мая. Об этом сообщил руководитель Центра городских инициатив Юрий Стукалов.

25.05.2017 - 16:09 | Программа XVI Международного фестиваля детского творчества «Золотая пчелка»

Более 700 участников из восьми стран выступят на XVI Международном фестивале детского творчества «Золотая пчелка» в Климовичах. Форум пройдет с 1 по 4 июня, сообщили в Могилевском областном методическом центре народного творчества и культурно-просветительной работы.

25.05.2017 - 09:22 | Детский праздник организует Могилевский институт МВД 31 мая

Веселый и увлекательный праздник подготовил для ребят Могилевский институт МВД. Мероприятие приурочено ко Дню защиты детей, сообщили корреспонденту сайта в отделении профориентационной работы, информации и общественных связей учреждения образования.

22.05.2017 - 08:32 | Участники «Большой бард-рыбалки» подготовили творческие подарки юбилярам Юлию Киму и Юрию Ряшенцеву

Знаковые юбилеи патриарха авторской песни Юлия Кима (80-летие) и известного российского поэта и драматурга Юрия Ряшенцева (85-летие) отметят тематическими программами на XVIII Международном музыкально-спортивном празднике «Большая бард-рыбалка», который пройдет в поселке Грудичино (Чигиринское водохранилище) Быховского района 28-30 июля. Об этом сообщили в оргкомитете мероприятия.

19.05.2017 - 12:55 | Культурна-асветніцкая акцыя «Ноч музеяў» у Музеі гісторыі Магілёва. Праграма.

Упершыню (з 17.00 да 24.00) будзе дзейнічаць адзіны білет на Ратушу і выставачную залу (дзе працуе выстава “Космас Язэпа Драздовіча”), які ўключае вольны ўваход на ўсе мерапрыемствы, экскурсійнае абслугоўванне, магчымасць наведвання вежы Ратушы з выхадам на назіральную пляцоўку з панарамным біноклем і з пад’ёмам да вежавага гадзінніка.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения