Вверх

Вы здесь

Музей истории Могилевского драматического театра планируют открыть в областном центре

Музей истории Могилевского драматического театра планируют открыть в областном центре, сообщили в администрации учреждения культуры. Сейчас идет сбор информации и экспонатов.

По словам собеседников, книги, фотографии, альбомы, хранящиеся в архиве театра, составят основу экспозиции. В то же время могилевчане могут оказать свою помощь, передав в дар музею имеющиеся у них раритеты.

Идея создания музея возникла не на пустом месте. У областного драматического театра непростая, но интересная история.

Не секрет, что он был основан в 1888 году на средства добровольного пожертвования граждан города, чьи имена увековечены на страницах городской книги, которую можно прочесть в архиве областного краеведческого музея. Подобным образом в те годы основывались многие храмы на Руси, а также другие сооружения, являющиеся культурно-историческим наследием.

Сначала в нем не было постоянной труппы, а с 1928 года был основан первый стабильный театр актером и режиссером Владимиром Кумельским. Труппа состояла из 28 человек, сам состав был укомплектован на актерской бирже Москвы.

В 1931 году театр переименован: он стал Первым русским театром БССР. Коллектив постепенно расширялся, а вместе с ним увеличивалось и число показываемых спектаклей. В 1932-м театр стал именоваться Государственным русским театром БССР

. В освобожденный Могилев театр возвратился в 1944 году, а с апреля 1945-го и до июня 1947-го он работал в Гродно. В июле 1947 года был перевезен в столицу Беларуси. Сегодня он носит название Национальный академический драматический театр им. М. Горького.

Здание театра в городе Могилеве до 1953 года не имело постоянного хозяина, а в 1954 году здесь обосновался Пинский областной драматический театр. Он и стал называться Могилевским областным драматическим театром.

Предполагается, что новый музей разместиться в фойе на первом этаже театра. Его открытие планируется приурочить к 124-летию.

Подробную информацию можно узнать по тел. (8-0222) 31-00-45, 22-85-39.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

21.07.2017 - 09:43 | «Большая бард-рыбалка-2017» пройдет на берегу Чигиринского водохранилища 28-30 июля

Любителям бардовской песни и рыбной ловли скоро представится прекрасный повод расчехлить гитары и удочки: VIII Международный музыкально-спортивный праздник «Большая бард-рыбалка» пройдет на берегу Чигиринского водохранилища 28-30 июля.

18.07.2017 - 09:52 | Детвору на «Большой бард-рыбалке» ждет премьера спектакля «Сказка волчьего леса»

Специально к VIII Международному музыкально-спортивному празднику «Большая бард-рыбалка» семейный инклюзив-театр «i» из Минска подготовил премьеру спектакля «Сказка волчьего леса».

17.07.2017 - 12:12 | В Могилеве открылась выставка «Чары губернского синематографа»

В Могилевском областном краеведческом музее им. Е.Р. Романова открылась выставка «Чары губернского синематографа», посвященная зарождению кинематографа на белорусских землях. Она является частью проекта «Время немых звезд», сообщили корреспонденту сайта в учреждении культуры.

17.07.2017 - 09:44 | Быховские соломенные «ловцы снов» получили статус нематериальной историко-культурной ценности страны

Крошечные - со спичечный коробок, средние - размером с ладонь, огромные - 7 метров в длину... Такие пауки «водятся» в Быховском районе.

14.07.2017 - 10:30 | Победителем фестиваля любительских фильмов «Словы» стал могилевчанин Андрей Неменков с фильмом «Желтый, желтый»

В могилевском этнографическом комплексе «Зеленая роща» определили победителей и лауреатов первого фестиваля любительских фильмов «Словы».

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения