Вверх

Вы здесь

Музей истории Могилевского драматического театра планируют открыть в областном центре

Музей истории Могилевского драматического театра планируют открыть в областном центре, сообщили в администрации учреждения культуры. Сейчас идет сбор информации и экспонатов.

По словам собеседников, книги, фотографии, альбомы, хранящиеся в архиве театра, составят основу экспозиции. В то же время могилевчане могут оказать свою помощь, передав в дар музею имеющиеся у них раритеты.

Идея создания музея возникла не на пустом месте. У областного драматического театра непростая, но интересная история.

Не секрет, что он был основан в 1888 году на средства добровольного пожертвования граждан города, чьи имена увековечены на страницах городской книги, которую можно прочесть в архиве областного краеведческого музея. Подобным образом в те годы основывались многие храмы на Руси, а также другие сооружения, являющиеся культурно-историческим наследием.

Сначала в нем не было постоянной труппы, а с 1928 года был основан первый стабильный театр актером и режиссером Владимиром Кумельским. Труппа состояла из 28 человек, сам состав был укомплектован на актерской бирже Москвы.

В 1931 году театр переименован: он стал Первым русским театром БССР. Коллектив постепенно расширялся, а вместе с ним увеличивалось и число показываемых спектаклей. В 1932-м театр стал именоваться Государственным русским театром БССР

. В освобожденный Могилев театр возвратился в 1944 году, а с апреля 1945-го и до июня 1947-го он работал в Гродно. В июле 1947 года был перевезен в столицу Беларуси. Сегодня он носит название Национальный академический драматический театр им. М. Горького.

Здание театра в городе Могилеве до 1953 года не имело постоянного хозяина, а в 1954 году здесь обосновался Пинский областной драматический театр. Он и стал называться Могилевским областным драматическим театром.

Предполагается, что новый музей разместиться в фойе на первом этаже театра. Его открытие планируется приурочить к 124-летию.

Подробную информацию можно узнать по тел. (8-0222) 31-00-45, 22-85-39.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

20.01.2017 - 12:03 | Обучающий урок-спектакль про путешествия львенка Леонарда артисты областной филармония покажут маленьким жителям Могилевщины

Обучающий урок-спектакль про путешествия львенка Леонарда артисты областной филармония покажут маленьким жителям Могилевщины. Постановка придумана и срежиссирована художественным руководителем группы абонементного обслуживания детей и юношества учреждения культуры Аленой Белоножко.

20.01.2017 - 11:30 | Третий открытый конкурс скрипачей и виолончелистов им. М.Н. Солдатова пройдет в Могилеве с 30 марта по 1 апреля

III открытый конкурс скрипачей и виолончелистов им. М.Н. Солдатова пройдет в Могилеве с 30 марта по 1 апреля. Об этом корреспонденту сайта сообщили в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома.

19.01.2017 - 14:39 | Минский театр «Комедия» приедет с гастролями в Могилев 15 февраля

Минский театр «Комедия» приедет с гастролями в Могилев 15 февраля. На сцене областного драматического театра гости покажут музыкальную сказку «Приключения зайчонка Пифа» и комедию «Рогоносец».

18.01.2017 - 17:16 | XIV Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы» пройдет в Бобруйске с 29 июня по 3 июля

Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы» пройдет в городе на Березине с 29 июня по 3 июля. Об этом корреспонденту сайта сообщила заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского горисполкома Ирина Роскач.

17.01.2017 - 11:02 | Самыми продаваемыми спектаклями фестиваля «M.@rt.контакт» в первую неделю реализации билетов стали «Месяц в деревне» и «Ты, я…»

Самыми продаваемыми спектаклями XII Международного молодежного театрального форума «M.@rt.контакт» в первую неделю реализации билетов стали комедия по произведению ИванаТургенева «Месяц в деревне» Театра драмы им.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения