Вверх

Вы здесь

Музеи, в которых не скучно

Пусть могилевские музеи не имеют в своих фондах картин Пикассо или шапки Мономаха, им все равно есть чем удивить и заинтересовать своих посетителей. Современный музей – это не просто экскурсии и скучные истории о костях мамонта или древних орудиях труда. Это интерактивная площадка с развлечениями, форумами, новыми проектами, интересными выставками и конкурсами. Такой подход получил особую популярность среди детей и молодежи.

Понятие «музейная педагогика» появилось в Германии в начале 20 века. Идея предполагала образовательное назначение музея. Новая научная дисциплина возникла на стыке музееведения, педагогики и психологии. Сегодня музейная педагогика активно развивается и в Беларуси.

– Дети с самого раннего возраста должны знакомиться с искусством, развивать образное мышление, творческие способности. Конечно, в век высоких технологий снимки работ известных художников, археологических находок можно легко найти в Интернете, но все равно вся эта информация поверхностна, – считает заведующая отделом научно-просветительской работы Могилевского областного художественного музея им. Павла Масленикова Елена Мартынова. – В музее же мы предлагаем живое общение с педагогами, искусствоведами. Ребенок может задать интересующий вопрос, поделиться своими впечатлениями о той или иной картине или скульптуре. По словам Елены Мартыновой, в этом году особый интерес вызвали у школьников выставка Никаса Сафронова, акция «Ночь музеев», голограмма «Тайна Креста Евфросинии Полоцкой». Кроме того, недавно музей отмечал 100-летний юбилей художника Павла Масленикова, многие мероприятия были посвящены этой праздничной дате, что тоже вызвало некоторый ажиотаж среди школьников. В апреле в Могилеве прошел международный пленэр по живописи, который собрал около 30 интересных художников из разных стран. Их работы могилевчане смогли увидеть на итоговой выставке.

– Просто рассказ о жизни художника и его картины в Интернете – это не так интересно и эффективно, как живое общение. Знакомясь наглядно с работами того или иного живописца, текстурой холста, характером мазков, ребята лучше запоминают информацию, начинают разбираться в стилях и техниках живописи. У них развивается образное мышление, – считает Елена Леонидовна.

Тематика занятий в музее им. П.Масленикова разнообразна, точно так же, как и форма их проведения. Специалистами музея разработано более 100 видов занятий для детей, из них более 60 – для дошкольников и младших школьников. Педагоги дают возможность познакомиться как с работами из собственного фонда, так и с новыми выставками, которые привозят в Могилев. Ребята пополняют свои знания о живописи, графике, архитектуре, скульптуре, народном творчестве. Им рассказывают об истории белорусской культуры, известных людях искусства нашей страны.

Помимо лекций и экскурсий, в музее часто проводятся форумы, концерты, творческие вечера. Например, в прошлом году на базе учреждения культуры проходил фестиваль батлейки, в котором принимали участие любительские театральные коллективы из разных городов Беларуси и России. Участвовали в программе и детские коллективы. С яркими театральными представлениями и колядной программой выступали ребята из Хоновской школы, а также школьники из Горок. В этом году фестиваль проходить не будет, но по традиции рождественскую программу подготовил батлеечный театр музея им. П.Масленикова.

– Мы стараемся не стоять на месте, а использовать новые формы работы с детьми. Хотелось бы, чтобы и учебные заведения шли нам навстречу. Когда в школьной программе был предмет «мировая художественная культура», который знакомил детей с достижениями мирового искусства, с народным творчеством, учителя часто использовали свой урок для экскурсий. Посетителей среди детей было гораздо больше, – говорит Елена Мартынова. – Хочется, чтобы педагоги и родители не забывали о важности эстетического воспитания ребенка.

В Могилевском областном краеведческом музее им. Романова и его филиале – этнографическом музее – тоже есть чем заинтересовать молодежь. Даже во время каникул ребята активно посещают новые выставки, участвуют в новых проектах.

– Мы регулярно организуем для детей экскурсии, лекции, выездные тематические занятия, конкурсы как этнографического, так и краеведческого направления, – рассказывает заведующая культурно-образовательным отделом областного краеведческого музея им. Романова Елена Черепнева. – Для детей разных возрастов специалистами разработано 135 музейных занятий по самым разным темам. За прошлый год состоялось более 1000 занятий (в 2012-м – 740) с количеством посетителей свыше 25 тысяч человек. В двух музеях за 2013 год проведено 22 выставки, из них 11 – вне музеев. Особый интерес у молодежи вызвали выставка, посвященная императору Николаю II и его семье, а также совместный проект нашего музея и Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа к 90-летию поэмы «Новая зямля».

По словам Елены Черепневой, по итогам состоявшихся занятий в музее проводятся олимпиады и конкурсы, победители получают подарки. Вместе со школьниками музейные педагоги организуют народные праздники – «Гуканне вясны», Купалье, Коляды. Для участия в гуляньях приглашают могилевских актеров, музыкальные коллективы. Своими руками школьники делают поделки на определенную тему, после чего их работы выставляются в зале музея. В этом году даже проводился конкурс среди старшеклассников – кто лучше проведет экскурсию в зале «Могилев губернский». Лучшие экскурсоводы работали во время проведения акции «Ночь музеев». Сегодня в этнографическом музее идет подготовка к традиционным «Рождественским встречам»…

В хорошем музее никогда не будет скучно, сколько бы ценных экспонатов в нем ни находилось. Он всегда сможет привлечь и заинтересовать человека, ищущего знания, желающего узнать больше об истории предков, мировой культуре.

Антонина Близнюк, ”Могилевские ведомости”

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения