Рус Бел Eng 中文

Музей Бялыницкого-Бирули в Могилеве откроется после реконструкции в 2018 году

Музей Витольда Бялыницкого-Бирули в Могилеве, филиал Национального художественного музея Беларуси, откроется после реконструкции в 2018 году, сообщил генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов.

Реконструкция с реставрацией здания начата в 2013 году. По словам Владимира Прокопцова, после проведенных работ это будет совершенно другой музей, он будет существенно переформатирован. В частности, будут созданы условия для комфортного посещения музея людьми с ограниченными возможностями. Основная экспозиция разместится на втором этаже.

В программе открытия уже запланирована выставка из Третьяковской галереи. В экспозиции будет представлена в том числе картина Исаака Левитана «Над вечным покоем», которую он написал на даче «Чайка» Бялыницкого-Бирули в Тверской области. Сейчас там находится одноименный музей, с которым белорусские коллеги активно сотрудничают.

В нынешнем году в Могилеве пройдет пленэр, а в следующем пленэры запланированы в бывшей усадьбе художника на берегу озера Удомля, рассказал Владимир Прокопцов.

Музей Витольда Бялыницкого-Бирули открыт 24 декабря 1982 года. Это первый в республике мемориальный музей, посвященный жизни и творчеству художника. Дом, в котором родился художник в небольшом селе Крынки близ Белынич Могилевской губернии в 1872 году, не сохранился. Поэтому было принято решение открыть музей в Могилеве и разметить его в каменном двухэтажном особняке с мансардой, памятнике гражданской архитектуры XVII века, по улице Ленинской, 37.

БЕЛТА

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна