Вверх

Вы здесь

Музей, которого нет

Музей ремесел в городском поселке Глуша Бобруйского района найти оказалось не так уж и просто — достаточно было зазеваться и проехать довольно приметный указатель. Местные жители не сразу понимали, какую такую достопримечательность ищут путники, и в задумчивости хмурили лбы. И немудрено — на сегодняшний день это место для туристов малопривлекательно, ведь из всех возможных ремесел живо здесь только гончарное. Да и музея на самом-то деле как такового не существует...

В 1980-е годы в Глуше на внушительной по размеру поляне был запроектирован этнографический музей под открытым небом. Сюда привезли самые разные строения из всей Беларуси и даже из России — дома, деревянную церковь из деревни Углы Бобруйского района, построенную в конце 19 века ветряную мельницу. Музей должен был стать поистине уникальным, но грянула перестройка, финансирование сократилось, и проект, как говорится, завис в воздухе.

Сегодня на месте музея — Центр ремесел. На поляне разместились две печи, дома ткачихи, бедняка и гончара, рядом — действующий Свято-Пантелеймоновский храм и мельница, уже без лопастей. Три поломал ураган, а четвертую во избежание несчастного случая пришлось снять.

— Рядом с печами стоял дом лесника, но после того, как пришла в негодность крыша, его пришлось убрать, — рассказывает «хозяин» дома гончара — руководитель образцового коллектива гончарного искусства «Глечыкi» Центра ремесел Александр Орлов. — Когда-то стояла и баня по-черному, с маленьким окошком, было гумно, работали бондарь и ткачиха.

В доме гончара сегодня кипит работа гончарной мастерской. Александр Орлов здесь и начальник, и рабочий, и сторож с завхозом в одном лице.

Коллектив «Глечыкi» в прошлом году отметил 15-летний юбилей. К Александру Васильевичу заниматься приходят в основном ребята из соседней школы. Сейчас у него 15 учеников, которые принимают участие в районных, областных и международных фестивалях, выставках и ярмарках.

Ребята занимаются по будням после школы — на гончарном круге делают все что угодно, от самого мелкого горшочка до массивных напольных ваз. Несколько полок заняты свистульками в форме зверюшек.

— От других мастеров мы отличаемся тем, что нашли свои образы — скульптура малой формы и свистулька в одном изделии — медвежонок, ежик, тигренок, а не всем известный коник на трех ногах, — вертит в руках зубастого бобренка Александр Орлов. — Много отверстий мы не делаем — только два. Ребенок должен взять свистульку и не искать семь нот.

На маленьком «инструменте» легко можно сыграть «Ой, мороз, мороз», что Александр Васильевич с легкостью и демонстрирует. Мелодия ненавязчивая, под белорусскую жалейку.

— А вот горшок для тушения, — показывает мастер очередное изделие. — Мы в нем сделали две ручки — так надежнее и удобнее. Горшок гончарный отличается от заводского тем, что сделан из цельного куска глины. На заводе идет или штамп, или литье — жидкую глину заливают, час держат, выливают в гипсовую форму, и готово. Такой горшок получается не очень крепким, поэтому и проигрывает гончарному. Раньше мы горшки еще покрывали глазурью. Плюс в том, что глазированное изделие лучше моется, но есть существенный минус — рано или поздно появляются трещинки, и глазурь попадает в пищу, а вместе с ней и в желудок. Мы от этого отказываемся, и любой горшок для тушения у нас обожженный. Смазали его жирком или подсолнечным маслом — и все, пища будет готовиться, как в русской печи! Такой горшок «дышит».

— А это тещенька, — снимает Александр Васильевич с полки фигурку двузубой старушки в платочке.

— А почему два зуба?

— А это как в анекдоте, один — чтобы все время болел, а второй, чтобы зятю пиво открывать.

По словам руководителя коллектива, заказы на изделия бывают самые разные. Например, мужчина попросил сделать две напольные вазы в виде армейских сапог в натуральную величину — в подарок другу. И даже для образца принес кирзовые сапоги 43 размера. Практически точь-в-точь и вазы получились. Вот и сейчас на столе в состоянии полуготовности стоят лягушки-рэперы, а рядом ведут отчаянную схватку борцы — уже вполне готовые.

…По-настоящему Центр ремесел оживает в день ежегодного фестиваля народных промыслов и ремесел «Глушанский хуторок», который проходит с 2010 года. В фестивальные дни две печи, большая с колодцем и маленькая, Емелина, трудятся не переставая — варят, жарят и обжигают. Александр Орлов с учениками всем желающим наглядно показывает процесс обварной керамики и обжига. Пока печь работает, тепло используется по максимуму — жарятся драники и сало.

— В доме ткачихи есть ткацкий станок, нуждающийся в реставрации, — говорит Александр Орлов. — Сделаем станок — будем ткать пояса, вышивать. Еще нам бы сюда бондаря и мастера по плетению соломы и лозы...

Вопрос о восстановлении Центра ремесел, к сожалению, остается открытым. Дом ткачихи, дом бедняка, дом гончара и мельница требуют реконструкции и, соответственно, огромных затрат.

Центр располагается в замечательном живописном месте — это знает каждый, кто приезжал туда на фестиваль народного творчества и ремесел «Глушанский хуторок». В рамках фестиваля проходят сельскохозяйственные и ремесленные ярмарки-продажи, областной пленэр по керамике и гончарству, куда съезжаются мастера из разных районов Могилевщины.

— В текущем году мы планировали сделать ремонт, однако на сегодняшний день финансирования недостаточно, — комментирует ситуацию начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома Галина Чернова. — Безусловно, мы собираемся привести в порядок Центр ремесел и, как только появятся деньги, сделаем все, что будет в наших силах. Если кто-то из неравнодушных захочет поддержать инициативу — будем только рады. Нужна спонсорская помощь, чтобы в Глуше появился настоящий музей под открытым небом.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения