Рус Бел Eng 中文

Музейные работники помогут юным могилевчанам создать новогодние игрушки своими руками

Музейные работники помогут юным могилевчанам создать новогодние игрушки своими рукам. В музее этнографии накануне Нового года решили организовать специальные мастер-классы для школьников всех возрастов.

В конце XIX века было принято украшать елки красными и зелеными яблоками, позолоченными орехами, конфетами, пряниками, фруктами, напоминавшими о дарах волхвов, рассказал в учреждении культуры. Первые фабричные елочные игрушки стали завозиться в Россию из Германии, но они были очень дорогими и потому доступны не всем. В начале XX века зеленых красавиц наряжали, используя ватные игрушки, бумажныи гирлянды, фигурки из папье-маше. В основном их делали дома. Изготавливали из простых, доступных материалов - ваты, фольги, бумаги, клея, создавая удивительные фигурки ангелов, клоунов, животных. В довоенный и послевоенный периоды изготавливались игрушки с советской символикой, флажки. К 1960-м годам в производстве елочной продукции основную нишу заняли фабричные игрушки из стекла. В 1970-е годы появилась мода украшать героиню праздника богато и разнообразно, иногда целиком завешивая ее дождем, так что убранства становилось практически не видно.

Сегодня самодельные елочные игрушки вышли из моды. Но сохраняется память о них, в том числе в этнографическом музее. Здесь на территории экспозиции в течение трех дней (13, 17 и 20 декабря) с 15.00 до 17.00 школьникам предлагают окунуться в мир творчества и принести домой по-настоящему волшебную новогоднюю игрушку, согретую теплом рук и души. Входная стоимость билета - Br1.

Предварительная запить на мастер-классы обязательна. Контактный телефон: (80222) 25-13-81, 22-01-92. Адрес музея этнографии: г. Могилев, ул. Первомайская, 8.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна