Вверх

Вы здесь

Музыкальный фестиваль "Золотой шлягер": с песней по жизни

На 4 дня – с 1 по 4 октября – Могилев стал столицей фестивального движения Беларуси. Здесь проходил XI Международный музыкальный фестиваль "Золотой шлягер-2009". С 5 по 16 октября фестиваль будет проходить в районах Могилевской области. О том, что увидел фестивальный Могилев, читайте в следующем репортаже.

Торжественное открытие XI Международного музыкального фестиваля "Золотой шлягер-2009" состоялось 2 октября в Ледовом дворце.

Как отметил на церемонии открытия министр культуры Павел Латушко, "этот музыкальный форум является значимым событием, и одной из самых ярких страниц в культурной жизни Беларуси, поскольку служат сохранению преемственности поколений, сохранению и возрождению лучших традиций отечественной и зарубежной эстрады".

Павел Латушко зачитал приветствие Президента Беларуси участникам XI Международного музыкального фестиваля "Золотой шлягер-2009 в Могилеве".

В свою очередь, председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник в своей приветственной речи подчеркнул, что «Золотой шлягер» занимает особое место в культурной жизни как нашей страны, так и многих других стран мира: «Огромная значимость «Золотого шлягера» подтверждается тем, что он принят в Международную Федерацию фестивалей – всемирную организацию, которая объединяет более 150 фестивалей искусств во всем мире. Впервые фестиваль «Золотой шлягер» состоялся в далеком 1995 г. при поддержке Президента нашей страны Александра Григорьевича Лукашенко. Огромную лепту в становление Золотого шлягера внес Борис Батура. Хочу подчеркнуть, что сразу же этот праздник высокого искусства завоевал сердца миллионов поклонников. Он дал возможность многочисленным зрителям встретиться с любимыми артистами».

На торжественном открытии своим творчеством зрителей порадовали Народная артистка России Екатерина Шаврина, Анне Вески, Сосо Павлиашвили, Игорь Николаев, Ирина Дорофеева, Александр Тиханович и Ядвига Поплавская, Народные артисты Республики Беларусь Измаил Капланов и Нелли Богуславская, Народный артист России и Татарстана Ренат Ибрагимов, солистка Могилевской областной филармонии Елена Материнко и многие другие.

Сразу несколько конкурсов прошли в этом году в рамках «Золотого шлягера». Так, победителем международного конкурса ВИА имени Владимира Мулявина стал коллектив из Казахстана "Достар". По мнению председателя жюри, народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко, если у других коллективов при выступлении чувствовалась некая обязательность, то исполнение ансамблем из Казахстана песни "Ля замкавай гары" оказалось наиболее приближенным к оригиналу. Это признали и бывшие участники группы «Песняры», которые входили в состав жюри и чье мнение было одним из основополагающих. По признанию же самих победителей, сложно было выбрать песню – очень обширный репертуар. Чтобы отработать белорусское произношение, они репетировали перед конкурсом по 5-6 часов. На победу не рассчитывали, ехали поучаствовать, найти новых друзей, приобрести новый опыт. Теперь на песню «Ля замкавай гары» коллектив «Достар» собирается снять клип. Причем один куплет перевести на казахский язык.

Второе место международного конкурса ВИА имени Владимира Мулявина – у ВИА "Мгзавреби" ("Путешественники") из Грузии, а третье разделили между собой "Форс Минор" и белорусско-израильский коллектив в составе "Команда Н.О" (Израиль) и "Просторы" (Беларусь). В качестве одного из призов первым двум лауреатам конкурса было предоставлено право выступить в юбилейном концерте "Белорусских Песняров".

Всего в конкурсе ВИА имени Мулявина приняли участие десять творческих коллективов из семи стран - Беларуси, России, Польши, Казахстана, Молдовы, Грузии и Израиля.

Также на фестивале "Золотой шлягер-2009" двадцать пять конкурсантов со всех районов Могилевской области выступали на молодежном шоу "Шлягер ищет таланты". Конкурс – нововведение для «Золотого шлягера». Участники шоу - победители районных отборочных туров. Самым молодым из них по 16 лет, а самым старшим - 31 год. Это были не только профессиональные вокалисты, но и предприниматели, учителя, специалисты разных отраслей народного хозяйства.

Отборочный этап состоял из четырех туров - отдельно для каждой пятерки. Каждый участник исполнял четыре песни: в первом туре - ансамблевую, во втором - сольную, в третьем туре пел дуэтом со своим музыкальным куратором, а в финале снова порадовал слушателей сольным выступлением. Молодым талантам пришлось хорошо потрудиться, ведь вокальное мастерство, артистизм, обаяние, стиль, имидж, соответствие образа исполнителя выбранной песне и даже режиссерская постановка номера - это то, на что прежде всего обращало внимание жюри.

Идейные вдохновители конкурса - управление культуры, отдел по делам молодежи, управление образования Могилевского облисполкома, Могилевский областной комитет БРСМ.

В финал вышли 5 исполнителей: Ирина Гинтосова (Могилев), Игорь Курочкин (Бобруйск), Ирина Барыгина (Горки), Екатерина Дорожкина (Шклов) и Роман Юрков (Климовичи). Победителем стал Роман Юрков из Климович. Дипломы в номинациях получили Ирина Гинтосова («Серебряный голос»); Игорь Курочкин («За артистизм»); Ирина Барыгина («За оригинальность»); Екатерина Дорожкина («За волю к победе»).

Могилев в погоне за европейской модой решил обрести "Голос города". Именно под таким названием в областном центре 4 октября в формате международного музыкального фестиваля "Золотой шлягер" прошел конкурс фанфары. Стартовало мероприятие с парада - представления духовых оркестров Могилевской области: пять городских и четыре духовых коллектива из районов от горисполкома прошествовали по улице Первомайской до Советской площади, где возле ратуши и прошел конкурс фанфары с элементами театрализованного представления. В нем приняли участие как профессиональные музыканты, так и любители.

Победил в конкурсе духовой оркестр Могилевского областного управления МЧС. Они взяли Гран-при конкурса. Солист оркестра Александр Болейко занял первое место в своей категории. Как сообщил корреспонденту сайта дирижер оркестра Николай Коренько, теперь либо солист, либо трио из их оркестра будут звучать без одной минуты двенадцать в выходные и праздничные дни на могилевской ратуше. Сейчас этот вопрос прорабатывается в Могилевском горисполкоме.

Духовой оркестр Могилевского областного управления МЧС был образован 10 лет назад на добровольных началах. С 2008 г. стал работать в облуправлении МЧС штатно. На сегодняшний день в оркестре работают 20 человек. Коллектив выступает на многих областных мероприятиях, соревнованиях, на открытии спортивных мероприятий, на парадах в Могилеве, а также на параде в Минске в День пожарной службы.

 

На протяжении всех четырех дней «Золотого шлягера-2009 в Могилеве» практически все отметившиеся на нем звезды отвечали на вопросы журналистов.

 

Игорь Николаев: Никогда не угадаешь, что песня станет шлягером

Про свои песни…

Никогда не угадаешь, что песня станет шлягером. Каждый раз это для меня неожиданность. Процесс чтения книги занимает у кого-то день, у кого-то – 3 дня. А песню нужно спеть за 3 минуты и какую-то информацию в нее вложить. Процесс творчества необъясним и непредсказуем. О творчестве нельзя думать как о профессиональном процессе, иначе у меня ничего не будет получаться. Я всегда относился к этому как к хобби. Для того, чтобы иметь хобби, надо иметь основную профессию. Как стержень, я держу для себя классическую музыку, поскольку я получил классическое образование. Мне нравится чтение партитур, анализ записи того или иного произведения. Мне это интересно. Песни мне тоже интересны. Это еще и часть моего бизнеса. Я все свои песни люблю. Это как в многодетной семье, когда не можешь выделить, какой ребенок самый любимый. Поэтому я люблю все свои песни. Может, больше и те, которые не состоялись, судьба которых печальна, потому что я в них тоже вложил душу.

Про диеты…

Придерживаться диет для поддержания физической формы не удается – образ жизни не позволяет. В Могилев приехал из Лос-Анджелеса – это 11 часов разницы во времени. Какая уж тут диета? Поддерживать форму позволяют, во-первых, гены, во-вторых, занятия теннисом и плавание. В каждой стране люблю пробовать национальные блюда, изучаю национальную кухню.

Про концерты…

Мы выступаем на разных сценических площадках. На наши концерты ходят. Время, когда российские артисты работали в ресторане на Брайтон-Бич, закончилось лет 15-20 назад. Когда у нас был еще дуэт с Наташей Королевой, мы выступали с концертом в "Мэдисон Сквер Гарден", в самом престижном зале Нью-Йорка. И мы там собрали аншлаг. В январе этого года у меня был концерт в Лос-Анджелесе. Я работаю на хороших престижных площадках. И мои коллеги тоже. Какое-то уничижительное пренебрежение к нашим артистам явно запоздало.

Про пути к славе…

Вопрос риторический, когда было проще пробиться к вершине. Везде есть свои плюсы и минусы. Раньше у нас были худсоветы. Было трудно пройти через сито заседавших членов худсовета. Но все-таки это было честнее, так как это были коллеги: писатели, поэты, композиторы. Конечно, они каждый со своим вкусом, но это были профессионалы. А сейчас разве нет худсоветов? Только они проходят в более грубой форме, более циничные и основаны на деньгах. Взять этот формат или неформат на радио. Какая бы ни была твоя песня, тебе говорят: 2Старичок, это неформат». И что это такое, как не худсовет? Поэтому в каждом времени есть свои плюсы и минусы.

Про «Золотой шлягер»…

Фестиваль будет пополняться новыми песнями, которые будут выдерживать испытание временем. Когда можно песню считать достойной? Когда ее не забыли через 10 лет, через 15. Например, песне «Айсберг» 26 лет, «Комарово» - 25 лет, песне «Две звезды» - 24 года. Эти песни я написал четверть века назад. А в них народ знает все слова и музыку, хотя уже поколение сменилось. Я не понимаю этого феномена. Народ сам выбирает, что ему петь. Почему популярен фестиваль в Могилеве? Потому что поколение, которое слушало песни 20 лет назад, оно живо, оно еще молодо душой, и этим людям хочется услышать любимые песни.



















(будет дополнено)

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения