Вверх

Вы здесь

Мы из Славянска

Через полтора месяца после того, как в их семье родилась дочь, в Украине началась война.

Из родного Славянска, который в одночасье превратился в город-призрак, Максим и Виктория уехали к родственникам в Донецк. Оказалось, там еще страшнее: отовсюду доносились отголоски взрывов, перепуганные люди не отходили от телевизоров в ожидании очередного выпуска новостей, по тротуарам навстречу мамам с колясками шли солдаты с автоматами. Бояться каждую минуту было невыносимо. В Интернете ребята открыли карту Беларуси. Минуя приграничные Гомельскую и Брестскую области, выбрали Могилевскую. Так с шестью сумками вещей, детской коляской и ноутбуком оказались на перроне Могилевского железнодорожного вокзала.

И все же перед тем как покинуть родину, они пробовали прижиться в Полтаве, подальше от искалеченного Донбасса. Но и там ничего не вышло. Педагог по образованию, Максим теперь с утра до ночи трудился на заводе. Доллар за четыре месяца успел вырасти в три раза, зарплаты же оставались прежними. Сняли самую дешевую квартиру.

- В двухэтажной «сталинке» протекала крыша, - вспоминает Максим. - Ванны не было, купались в тазу. Из кладовой прежние жильцы сами сделали доморощенный туалет. С грудным ребенком непросто в таких условиях, но на лучшее жилье денег у нас не хватало. Да и соседи оказались нечуткими к чужой беде. Напуганы и раздавлены были не только те, от чьих домов остались черные воронки, но и пока еще благополучные жители безопасных регионов Украины. Жили как на пороховой бочке: вдруг завтра танки проедут и по нашей улице?

- Только одна девушка, которая убежала из Луганска, постоянно помогала нам с малышкой, - рассказывает Вика. - Она часто плакала, потому как не могла дозвониться маме - та не захотела оставлять свой дом.

В группе риска

Уехать из страны с первым потоком беженцев Максиму не позволил учительский долг. В школе у детей экзамены, надо выставлять годовые оценки. Поэтому, пока жена с дочкой сидели на чемоданах у родителей в Донецке, учитель физики на рейсовом автобусе ездил на работу через Семеновку - пригородный поселок, целиком стертый с лица земли. На блокпостах люди в камуфляже заставляли пассажиров раздеваться до пояса - проверяли, есть ли на теле следы от ношения оружия, а на руках - от пороха. Случилось побывать и под обстрелом: снаряд попал в крышу дома. В ушах звенело еще сутки.

К тому же учитель из Славянска оказался в группе риска. Мужчинам прямо на улице вручались повестки в военкомат, после чего забирали на фронт. Тем, кто отказывался, грозил тюремный срок.

- Никогда не выстрелю в брата-славянина, не смогу, - заявляет Максим. - Это глупая война, закончить ее можно в два счета. Раз не делают этого, значит, находят свою выгоду. Оставлять семью без поддержки, умирать ради чужих интересов я не согласен.
Парень понимает, что его позицию сложно назвать патриотичной. Да и родители, живущие в Харьковской области, не поддерживают сына. Мол, наши отцы и деды в Великую Отечественную не разбегались по соседним государствам. Но то была другая война, борьба с фашизмом.

- И все-таки маме жалко отдавать кровинушку на растерзание, - улыбается Максим. - Обещала спрятать меня в стареньком доме одного вымершего украинского поселка и подкармливать. Еще более унизительное положение. Не хочу сидеть как мышь под веником. Хочу жить, работать, растить своих детей.

Дети станут белорусами

Оказавшись в Беларуси в феврале этого года, молодая семья уже спустя две недели определилась с жильем и работой. Помогли сотрудники Красного Креста. Теперь у Максима, Виктории и маленькой Богданы двухэтажный дом в деревне Коровчино Дрибинского района, а у местных школьников - новый учитель.

- Здесь замечательные дети - послушные, воспитанные, - делится впечатлениями педагог. - Нам повезло, ведь жена тоже учитель, в будущем будем работать вместе в дружном коллективе.

Местные радушно приняли новых жителей Коровчино. Помогали всем, чем могли: от ложки до холодильника. Добрый сосед Николай Владимирович притащил круглый стол на кухню, а внимательная соседка баба Аня научила тремя способами сажать картошку.
К слову, у ребят прежде не было никаких аграрных навыков. Как и многие их ровесники, огурцы из трехлитровой банки умели только доставать, а ягоды воспринимали исключительно в виде приготовленного мамой варенья. Теперь возле их дома - большой огород.

- Научились всему, - хвалится молодая хозяйка. - Собрали 150 кг бульбы, 15 кг моркови, 35 кг свеклы. Закаток - полный погреб. Раньше мы были растерянными, подавленными, но как только почувствовали людскую заботу - дышать стало легче. От шока почти оправились. Скучаем по родным, друзьям, очень за них переживаем. Единственное, о чем мечтаем, - чтобы наступил мир.

- В тридцать лет мы вряд ли станем белорусами, - говорит Максим. - Ими станут наши дети. Возвращаться назад не видим смысла. Не хотим жить в стране, где на школьных спартакиадах мальчики и девочки бегают с автоматами, а наших людей давно перестали называть славянами. Теперь это «сепаратисты», «колорады», «ватники»… Мы к ним не принадлежим, а значит, нам нет там места.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения