Рус Бел Eng 中文

Мы верили, что отец не погиб, и он вернулся

Михаил Андреевич Титов, могилевчанин, 82 года. После войны служил под Псковом в десантных войсках, работал мастером, заместителем главного инженера, заместителем директора, главным инженером Могилевского завода искусственного волокна имени Куйбышева:

— Когда началась война, мне было 9 лет. Мы жили в деревне Гаи Могилевского района. Отец засобирался на сборный пункт, взял меня на руки. Я плакал, не пускал его, но он все равно ушел на фронт. А вскоре кто–то из соседей, вырвавшихся из окружения и вернувшихся в деревню, рассказал, что видел отца тяжело раненным в боях под Смоленском. Он умирал, истекал кровью...

Мама отказывалась верить, что его больше нет. Хоть и была набожной, а пошла к гадалке, и та подтвердила: жив он. Мама всюду искала отца, сходила в Могилев в концлагерь, но там его не было. Тогда она вызволила одного узника, сказав гитлеровцам, что это ее муж. Спасенный ею человек позже ушел в партизаны.

...Немцев мы увидели в деревне летним днем — грязных, пыльных. Они мылись у колодца, громко смеялись, привезли полевую кухню. Вечером деревню бомбили наши, пытаясь выгнать захватчиков. Но те подбили самолет, летчик приземлился на парашюте, встретил гитлеровца и убил его. Враги подняли переполох, искали летчика, а тот спрятался в ржаном поле. Сельчанки, которые несли ему гражданскую одежду, чуть не попались. Но обошлось. Красноармеец сумел вырваться и скрыться.

Вскоре враги ушли из деревни, но постоянно совершали набеги, требовали лук и картошку, переловили почти всех кур. У нас на пятерых — мать и четверо детей — остались всего 2 несушки. Фашисты тщательно охраняли расположенный неподалеку мост. И мы, пацаны, превозмогая страх, бегали к ним менять яйца на соль: два десятка за полстакана.

Мать все время боялась, что моего старшего, 14–летнего, брата Данилу угонят в Германию. Как только гитлеровцы заходили в дом, говорила, что у сына тиф, и они убегали как ошпаренные.

В войну старшая сестра вышла замуж, ее супруг ушел в партизаны. Отряд дислоцировался в Кричевском районе, а в наши края бойцы приходили выполнять задания. Однажды, когда они ночевали в одном доме, донес староста. Фашисты примчались, бросили в дом гранату, но один из партизан поймал ее на лету и кинул обратно. Все ушли в лес огородами. Гитлеровцы в отместку сожгли дом, где они ночевали, а его пожилую хозяйку увезли с собой, долго держали в соседней деревне раздетой на холоде, потом расстреляли. Мы тогда думали, что сожгут всю деревню. Я даже выпустил из клетки своих снегирей, чтобы птицы не погибли.

Однажды несколько немцев даже переметнулись к партизанам: пришли воевать с оружием и запасами тушенки.

...После войны вернулся отец. Оказывается, раненого его подобрали санитары, отправили в госпиталь под Москвой, где его выходили. Правда, выписался он нестроевым, инвалидом I группы, и был отправлен к своей племяннице в Хабаровск, где всю войну работал в мастерской по пошиву одежды для фронта.

«СБ»

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.