Рус Бел Eng 中文

Мясникович: на Могилевщине достаточно успешно решаются вопросы вовлечения госимущества в хозяйственный оборот

В областном центре состоялось Заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь. При участии председателя Совета Республики Михаила Мясниковича в городской Ратуше были рассмотрены вопросы о работе местных органов власти Могилева по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, находящегося в коммунальной собственности.

По словам Михаила Мясниковича, в силу различных обстоятельств, в том числе модернизаций и превалирующих в экономике рыночных процессов, часть объектов, в первую очередь, производственных, оказывается невостребованными бывшими собственниками - речь идет, в частности, о государственных предприятиях. Поэтому задача Советов местного уровня - вовлечь площади в хозяйственный оборот, чтобы то имущество, которое создавалось в предыдущие годы, было эффективным и в нынешних условиях.

«Объекты, которые мы сегодня посетили на Могилевщине, говорят о том, что здесь достаточно успешно решаются эти вопросы. Конечно, не без недостатков - нужно объективно оценивать положение дел. Например, нынешнее СООО «СТЛ Экструзия» в прошлом являлось недостроенным корпусом завода имени Кирова, который 12 лет не использовался. Эти 26 тыс. квадратных м были проданы на аукционе, и теперь здесь организовано производство полимерных материалов для окон, подоконников и других изделий для гражданского и жилищного строительства. Сегодня это предприятие входит в пятерку самых сильных на постсоветском пространстве, работает как для внутреннего рынка, так и на экспорт. В лучшие годы здесь производилась продукция на сумму около $2 млн. в месяц, сейчас поменьше, но все равно достаточно успешно и функционирует с прибылью», - отметил председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.  

 «В деле эффективного использования имущества у нас есть очень большие резервы. И они заключаются в том, что, как правило, речь идет о предприятиях или объектах обособленных. Нам нужно сейчас пойти глубже. Ведь на действующих предприятиях в силу ряда субъективных и объективных причин очень много производственных мощностей и площадей, которые можно передать новым собственникам, то есть оптимизировать под существующие программы, -  подчеркнул Михаил Мясникович. - Если смотреть третью, более глубокую ступень, необходимо в большей степени разбираться с государственными предприятиями, которые работают с убытком или с низкой рентабельностью. Поэтому нужно разбираться с ними как с имущественными комплексами».

В рамках заседания представители ряда районных, городских, областных Советов, Госкомимущества и работники других государственных органов на примере Могилевской области посетили бывший Дворец культуры Завода искусственного волокна, приобретенного ООО «Данотон», а также ознакомились с ООО «Протос» Холдинга «Группа компания Протос», музеем под открытым небом «Белорусская деревня», СООО «СТЛ Экструзия». Одна из главных целей этого мероприятия, как подчеркнул Михаил Мясникович, - чтобы пятилетку, в которую мы вступили, сделать достаточно эффективной и выйти на решение тех задач, которые обозначены V Всебелорусским народным собранием. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.