Рус Бел Eng 中文

На городской молодежной стройке в Могилеве работает студенческий отряд

В 2016 году в Могилеве городской молодежной стройкой объявлена реконструкция моста по проспекту Пушкинскому. В июле на объект прибыли три отряда студентов Белорусско-Российского университета – всего 27 бойцов. Многие из них «закалились» на строительстве Островецкой АЭС, на реконструкции Минского шоссе и Пионерской улицы в Могилеве. В августе на стройке остался один отряд из 7 бойцов.

Приемка и заливка бетона, вязание арматуры, провод коммуникаций, мощение тротуарной плиткой и благоустройство прилегающей территории – вот, чем заняты студенты в стройотряде. Работают наравне с опытными работниками, график работы приемлемый – с 8 до 17 с выходными в субботу и воскресенье, зарплатой тоже довольны.

«Ребята выполняют широкий спектр монтажно-строительных работ, – обобщает старший мастер филиала мостостроительного управления №1 ОАО «Мостострой» Сергей Артимович. – Парни правильно сделали, что остались на август. Если в прошлом месяце все друг к другу присматривались, мы к ним, они к нам, то сейчас стали одной командой, воспринимаем друг друга как коллеги, а ведь поначалу доверяли только мусор вынести, прибраться. Сроки жесткие, поэтому толковые ребята как раз кстати. Сейчас на объекте ведутся арматурные и бетонные работы: сборка металлоконструкций, установка железобетонных плит, связка арматуры и заливка бетона – во всем этом бойцы отряда принимают участие».

«Это, в первую очередь, опыт, – подчеркивает комиссар отряда Александр Васюхневич. – Опыт общения с людьми разных возрастов, опыт решения производственных задач и поиск выхода из нестандартных ситуаций. Как будущим специалистам, нам это очень важно. В университете мы получаем теоретические знания, практические – только в «полевых» условиях».

Причем желание работать и набираться опыта настолько сильное, что к заглянувшему на стройку председателю Могилевского горисполкома Владимиру Цумареву парни обратились с просьбой разрешить им поработать еще и сентябрь. Руководитель города обещал обсудить вопрос с администрацией БРУ.

«Я доволен темпом работ, взятым строителями, – отмечает глава Могилева. – Идем в соответствии с утвержденным графиком. Я поставил рабочих в узкие рамки: основные работы закончить в сентябре, приступить к благоустройству, чтобы до 15 октября все завершить. Хочется к 7 ноября сделать долгожданный подарок могилевчанам».

В этом году в студенческих отрядах в Могилевской области занято более 4 тысяч учащихся. Они работают в 97 сельскохозяйственных, 36 сервисных, 26 педагогических, 25 экологических и 15 строительных отрядах.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна