Рус Бел Eng 中文

На Могилевщине в самом разгаре - косовица трав и заготовка кормов

На Могилевщине в самом разгаре — косовица трав и заготовка кормов. Благоприятствует первому укосу трав и небесная канцелярия. Если в прошлые годы к косовице аграрии приступали, как правило, в 10 числах июня, то нынче в ряде районов начали ее в конце мая — на сроки созревания трав повлиял высокий температурный режим.

Важность «зеленой» жатвы трудно переоценить — от своевременной заготовки кормов зависит развитие животноводства. И потому заготовка кормов сегодня приравнивается по значимости к уборке хлебов. А первые травы самые ценные — в них большое количество витаминов и полезных веществ. Опытные руководители хозяйств прекрасно знают, что лучшие корма, с высоким качеством — именно с первого укоса.

Не потерять питательность кормов можно только за счет быстрых темпов работ. На Могилевщине, с учетом  наличия комбайнов, их мощности и эффективного использования, погодных условий, планируют завершить первый укос за 11 дней. В прошлые сезоны, к сожалению, укладывались в оптимальные сроки уборки кормов не все хозяйства. Как результат — снижение производства молока и привесов, что напрямую повлияло на экономическое состояние животноводческой отрасли. В нынешнем году сельхозорганизациям области поставлена задача заготовить на зимне-стойловый период не менее 27 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. А лучше — больше. Сегодня уже теряет смысл понятие «сезон большого молока» — животноводы добиваются, чтобы продуктивность коров была максимальной во все времена года.

Во исполнение постановления Совмина Беларуси от 30 декабря 2017 года, которым утвержден комплекс мер по подготовке сельхозорганизаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2018 году, создан республиканский штаб и оперативные рабочие группы в каждой области. Такое внимание к кормопроизводству связано с тем, что молочная отрасль — одна из самых высокодоходных в экономике. Однако ситуация с кормовой базой оставляет желать лучшего. Согласно статистической отчетности, обеспеченность хозяйств региона кормами в текущем году складывается ниже прошлогоднего уровня. На 1 апреля  их остатки в хозяйствах области составляли 95,3% к показателю на аналогичную дату прошлого года. Еще ниже этого уровня сложилась обеспеченность кормами в 15 районах  (в том числе в Глусском — 37,6%, Белыничском — 69,3%, Дрибинском — 72,6%, Мстиславском —76,3 %), комбикормами — в 8 (в том числе в Глусском — 37,6%, Осиповичском — 54,8%, Бобруйском — 65,3%). На 19 апреля, по данным облсельхозпрода и КГК, закупать и завозить корма пришлось 23 хозяйствам из разных районов области. Понятно, обошлось им это в «хорошую копеечку», что отражается и на себестоимости молока. Вряд ли в таких случаях можно говорить и о качественном, сбалансированном питании коров.

— В ходе контрольных мероприятий, — рассказал начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Могилевской области Вячеслав Осмоловский, — ненадлежащее кормление скота выявлено, в частности, в ОАО «Экспериментальная база «Глуск». С ноября прошлого года оно закупало травяные корма у других хозяйств области по ценам, до 2-х раз превышающим себестоимость собственных кормов. Из-за недостатка средств обществом в рационы кормления коров и молодняка более месяца не включался комбикорм. С февраля 2018-го закупало корма (силос, сенаж, сено) и ОАО «Агрофирма «Славгородский» Глусского района. С начала марта в рационе кормления хозяйства отсутствовал комбикорм как для коров, так и для молодняка, на фермах не имелось предусмотренных необходимых для полноценного питания животных минеральных веществ — соли и мела. Из-за недостатка кормов на агрофирме снизились и производственные показатели. Например, в конце прошлого года на МТК в деревне Клетное ежедневное валовое производство молока составляло 6 тонн, в апреле 2018-го — 2,5 тонны, среднесуточный привес снизился на 447 граммов (в декабре составил 599 г, в марте — 152 г). За 3 месяца 2018 года пало 43 головы взрослого КРС и молодняка общим живым весом 5,5 тонны. По ценам выше себестоимости собственных кормов было вынуждено также закупать силос и сенаж ОАО «Осиповичиагропромтехснаб» (заготовило бы хозяйство корма под полную потребность, только из-за разницы в цене сэкономило бы около 96 тысяч рублей). Из-за нехватки денежных средств коровам дойного стада с ноября прошлого года не скармливались предусмотренные рационами питания комбикорм или мука собственного производства.

Руководители хозяйств в оправдание ссылались, в частности, на засуху, помешавшую заготовить необходимое количество кормов и прочие «объективные причины». Но погода погодой, а нередко там запаздывали с уборкой трав, не сумели вовремя подготовить кормо­уборочную технику. Нарушалась и технология заготовки кормов: не соблюдались сроки закладки, не использовались консерванты, немалая часть силоса и сенажа была заложена в бурты (в нарушение поручения главы государства об отказе от этого устаревшего способа). В результате снижалось качество заготовленных кормов, их питательность.  

Аксиома: чтобы корова давала вкусное и полезное молоко, ее нужно хорошо кормить. И главное — правильно: для образования молока ее организму требуются многие вещества, причем в определенном соотношении. Будущий рацион, отмечают специалисты, нужно держать под строгим контролем уже на этапе заготовки сенажа и силоса, закладки траншей. Мелочей здесь не бывает. При соблюдении технологии сенажные траншеи, к примеру, не хуже современных рулонов (на закладку в полимерную упаковку не у всех хозяйств хватает денег) могут сберечь питательные вещества для скота. Опять же важно соблюсти сроки — убранную зеленую массу оптимальной влажности необходимо без промедления укладывать в траншеи и качественно утрамбовать, иначе наличие воздуха приведет к порче сенажа.  А плохо прикроешь траншею — внутрь попадает дождевая вода, промокшая и подгнившая сенажная масса не пойдет даже на подстилку скоту.

Насколько хорошо хозяйства подготовились к первому укосу-2018?  К сожалению, констатировали специалисты, не во всех сельхозорганизациях области было выполнено поручение о подготовке к 15 мая не менее 95% парка сельхозтехники к работам по кормозаготовке.

— В частности на 17 мая, — приводил примеры Вячеслав Осмоловский, —  в ОАО «Октябрь-Березки» Хотимского района не были подготовлены 1 кормо­уборочный комбайн (из 4 имеющихся в наличии), 3 тракторные косилки (из 5), 3 граблей (из 4), 3 пресс-подборщика (из 5), в ОАО «Экспериментальная база «Чериков» — 1 кормоуборочный комбайн (из 2), 2 косилки (из 3), 1 грабли (из 2). Неготовность техники к заготовке кормов была также выявлена в ОАО «Обидовичи» Быховского, «Заря Коммуны» Глусского и  «Стасевка» Бобруйского районов.

Не получилось к началу заготовки кормов в области полностью обеспечить и своевременную, качественную подготовку сенажно-силосных траншей. По данным облсельхозпрода, на 17 мая было подготовлено только 65% таких траншей (1074 из 2089), из подготовленных продезинфицированы 44% (472). В частности, в ОАО «Заря Коммуны» Глусского и ОАО «Стасевка» Бобруйского районов соответственно на 10 мая и 17 мая не была подготовлена ни одна из имеющихся 14 и 4 траншей, в ОАО «Обидовичи» Быховского района на 17 мая из 21 траншеи были подготовлены лишь 7. Насколько качественно будет обеспечена там сохранность кормов — большой вопрос. Кстати,  в 84 хозяйствах области предусмотрено не позднее 1 октября  2018 года построить 164 сенажно-силосные траншеи. По информации облсельхозпрода, на 19 апреля было завершено строительство только 5 траншей, к устройству 63 (38%) — вообще не приступали. Остальные 96 объектов находятся в разной степени готовности (в основном, начальной). К слову, во  многих проверенных  сельхозорганизациях, заложивших корма в бурты в 2017 году, строительство траншей не запланировано. Где в таком случае они намерены хранить заготовленные корма? По информации этих хозяйств, планируется задействовать неиспользуемые траншеи, при необходимости предполагается их ремонт (или реконструкция). Но что мешало это сделать раньше? Цепочка здесь самая простая: потеряют питательность корма — не будет полноценного рациона у скота со всеми вытекающими последствиями.

Чтобы рост трав был хорошим, их надо подкармливать. Однако по состоянию на 21 мая, констатировали в КГК, из-за недостатка  минеральных удобрений в хозяйствах области было подкормлено всего 64% многолетних трав.
— Кормозаготовка в последние годы стала очень дорогой, поскольку и цены на топливо растут, и надо использовать современную технику, материалы, чтобы соблюсти сроки и технологии, — отметил Вячеслав Осмоловский. — Поэтому важно задействовать для качественной уборки и хранения кормов все возможности и резервы.  Конечно, за нарушения, выявленные в ходе проверки, виновные руководители были привлечены к ответственности, КГК были выработаны предложения Могилевскому облисполкому, облсельхозпроду, чтобы улучшить положение дел. Но самое важное — сделать так, чтобы работники хозяйств, независимо от должности, которую они занимают, ответственно относились и исполняли свои обязанности. В конце концов, от этого зависят и их заработки. Можно в зоне рискованного земледелия избежать дефицита кормов? Можно, если соблюдать старое правило: заготавливать как минимум полуторагодичный запас, а не ровно под потребность. И, конечно, соблюдать технологию кормозаготовки.

Чтобы эти истины глубоко осознали работники хозяйств, сотрудники КГК впервые в своей практике провели перед косовицей встречи с трудовыми коллективами — ОАО «Новая Друть» Белыничского района и ОАО «Экспериментальная база «Чериков». Накануне был проведен мониторинг обеих сельхозорганизаций, в ходе которого были выявлены такие недостатки, как медленные темпы подготовки сельхозтехники и проведения полевых работ, нарушения технологических требований при севе яровых, просчеты при заготовке травяных кормов и связанные с этим дополнительные затраты, недостаточная отдача от работы современных МТК. Участники собраний получили исчерпывающую информацию о результатах  контрольных мероприятий КГК по проведению полевых работ, о состояния животноводства и его кормовой базы в 2018 году (в том числе в посещаемых хозяйствах). А также обсудили вопросы социально-экономического развития хозяйств, технологической и исполнительской дисциплины в кормозаготовке и молочном скотоводстве, поддержки личных подсобных хозяйств работников, привлечения и закрепления кадров, включая обеспечение жильем.

Для руководителей хозяйств Минсельхозпродом и облсельхозпродом в канун первого укоса были организованы и семинары на базе лучших сельхозпредприятий Могилевщины: ОАО «Александрийское» Шкловского района и СПК «Родина» — Белыничского. В этом году сельхозорганизации увеличили посевные площади однолетних и многолетних трав, в том числе и с бобовым (богатым белком) компонентом. Животноводы понимают, что выполнить такие задачи, как увеличение производства дойного стада до 5 тысяч кг молока к 1 января 2019- го и до 7 тысяч кг к 2020 году, невозможно, если корма останутся «слабым звеном». Хочется верить, что будет сделано все, чтобы ни одна буренка не пострадала от недостатка кормов, получила   полноценное питание.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ, "Могилевская правда"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.11.2018 - 15:08 | Развитие химической отрасли в Беларуси должно стать национальным проектом – Михаил Мясникович

Развитие химической отрасли в Беларуси должно стать национальным проектом. Такое мнение высказал журналистам председатель Совета Республики Михаил Мясникович, который с рабочей поездкой посещает Могилев.

30.10.2018 - 08:15 | Транспорт: Конкуренция должна быть добросовестной

Знакомый рассказывал: дочери — молодому специалисту, получившему распределение в район, потребовалось срочно выехать в областной центр. Она дала заявку маршрутчику, осуществлявшему рейсы в Могилев, чтобы он «подхватил» ее на остановке по трассе, тот принял заказ.

11.10.2018 - 17:02 | V Форуме регионов: Стратегию инновационного развития необходимо разработать в Союзном государстве – Александр Шумилин

Необходимо разработать и реализовать стратегию инновационного развития Союзного государства, чтобы противостоять глобальным экономическим вызовам и занять достойное место на мировом рынке.

11.10.2018 - 12:49 | Владимир Пантюхов: перевод экономики Беларуси и России в «цифру» - вопрос экономической безопасности

Перевод экономики Беларуси и России в «цифру» не просто модный тренд - это вопрос экономической безопасности.

11.10.2018 - 12:45 | V Форум регионов: Развитие инноваций в животноводстве укрепит продбезопасность СГ - Леонид Заяц

Развитие инноваций в животноводстве укрепит экономическую и продовольственную безопасность Союзного государства.