Вверх

Вы здесь

На Могилевщине закрыли еще один Дом ребенка

Чуть более недели назад в Могилевском специализированном доме ребенка было 86 воспитанников. Сегодня — 117. Недавно сюда перебрались дети из Бобруйского дома ребенка, который ликвидировали. Сирот все меньше, в детдомах много пустующих мест. Вот и решили: Могилевский дом ребенка будет отныне единственным в области, где живут самые маленькие дети — те, которым еще не исполнилось трех лет.

Новички освоились мгновенно. Никто, уверяют воспитатели, не капризничал, не плакал, не просился обратно. Малыши быстро привыкают к чужим людям, чужим стенам. Если чувствуют — детей ведь не обманешь, — что здесь их любят. Всего из Бобруйска в Могилев переехал 31 ребенок. Не прошло и недели, как двоих усыновили. Один вот–вот обретет новую семью.

Двухлетнего Илюшу в Могилев сопровождала мама. Та, которую когда–то лишили родительских прав, мечтает вернуть сына. В Бобруйске она часто его навещала. Но как быть теперь, когда их разделяет больше сотни километров? Главврач Могилевского дома ребенка Наталья Александрович с ходу предложила:

— Не хотите разлучаться, идите к нам нянечкой. Рабочие руки нужны. С общежитием, думаю, вопрос решим.

Мама Ильи обрадовалась. За неделю она приезжала к сыну уже дважды. Увы, некоторые родители предпочитают о детях, растущих в казенных стенах, не вспоминать.

Тезке Ильи из Могилева не повезло. У него, трехлетнего, есть мама, сестра и братья. Но на пороге Дома ребенка они не появляются. Родительница, у которой их отобрали за пьянки, «исправилась», замуж вышла, детей из детдома забрала. Всех. Кроме Илюши. У мальчика — тяжелое врожденное заболевание, гидроцефалия головного мозга. Проще говоря — водянка. Глядя на дитя, у которого голова в два раза больше тельца, трудно сдержать эмоции. Кровать, еда да лекарства — вот его удел. Но Илюша держится молодцом. Узнает своих, интересуется игрушками.

Специалист по социальной работе Татьяна Слюсарева с пониманием относится к непростой ситуации:

— Маму не осуждаем. Ей троих поднимать. За Илью она платит. Должна больше миллиона ежемесячно, но поскольку многодетная, по закону погашает лишь 10 процентов от суммы.

От крошечного Алешки трудно «отлепиться». «Золотая головушка», нахваливают любимчика воспитатели и медики. А еще о таких говорят: солнечный ребенок. На руки возьмешь — прижмется, по волосам проведет: «Какие они у тебя красивые». Общительный, улыбчивый, он не дичится посторонних. Покажет любимые игрушки, собственную кроватку, продемонстрирует, как умеет танцевать, самостоятельно забравшись в коляску. На ней, инвалидной, и танцует. У маленького Леши — большие проблемы с опорно–двигательным аппаратом.

Перед тем как нас познакомить, меня предупредили: «У него нет ножек». Оказалось, есть. Но отсутствуют крестец, несколько поясничных позвонков. Тело выше пояса растет, а низ фактически не развивается. Сердобольные сотрудники Дома ребенка Лешу по врачам возили, светилам из Германии снимки и анализы отправляли. Вдруг сделают операцию, он будет ходить. Их разочаровали: даже ампутация не поможет, исчезнет центр равновесия, ребенок вовсе перестанет двигаться. И все же в Доме ребенка не теряют надежды: их Алеша обязательно будет счастлив. Если его и не вылечат, может, отыщутся люди, которые полюбят его таким, какой он есть. Ведь мама отказалась от него еще в роддоме...

Главная медсестра Галина Хаустович, спустив Алешку с рук, вздыхает:

— У нас специализированный Дом ребенка. Для детей с нарушениями центральной нервной системы и поражением психики. Здоровые дети — такие есть — живут тут до трех лет. Больные — дольше. Алеше в июне будет уже четыре года. Куда он уйдет?

Катюша в Дом ребенка попала благодаря случайным прохожим. Они увидели: из окна пятого этажа выглядывает заплаканный ребенок. Уже перевесился через форточку, вот–вот упадет. Вызвали милицию, вскрыли дверь. В квартире — никого. На столе «заботливая» мать оставила еду для двухлетней дочки — баночку йогурта. А сама ушла в загул...

Главврач Могилевского дома ребенка рассказывает:

— Переживаем за каждого малыша, потому что привязываемся. Случайных людей, текучки кадров у нас нет. Многие как пришли сюда работать 17 — 20–летними девчонками, так и остались. У Нины Корнеенко стаж — 47 лет. 73 года ей 1 мая исполнилось, а до сих пор у нас — медсестрой. Няни Евгения Нечитайло, Нина Соколовская больше сорока лет с нами. Для детей они и няни, и мамы, и бабушки. И эта любовь взаимна. Кстати, четверых малышей усыновили наши же сотрудники.

Старший воспитатель Тамара Грибовская говорит, что дети, которых усыновляют маленькими, быстрее становятся домашними. Приходят ведь запущенные. От котлет и колбасы отказываются, просят хлебушек. Потому что только его и видели.

В Доме ребенка сиротам тепло и уютно. Заботливые няни, медсестры, логопеды, психологи. Есть комнаты реабилитации, психологической разгрузки, бассейн... И все же — это понятно — каждому ребенку хотелось бы иметь свою семью, собственные, а не общие игрушки. Потому здешний персонал искренне рад, когда их воспитанники обретают семьи. Только за последние пять лет усыновили 143 ребенка. 29 детей ушли в опекунские, 25 — в приемные семьи, 6 — в детские дома семейного типа, а 193 вернулись к родителям.

15 мая Могилевский дом ребенка отметил 70–летний юбилей. Он был открыт сразу после войны — в 1945–м. С 1999 года стал специализированным.

Примечательно, что учреждений для сирот в области вообще стало заметно меньше. Помимо Могилевского специализированного дома ребенка, остались один Дом ребенка, где дети в возрасте от трех до шести лет, и одна школа–интернат для сирот от шести до восемнадцати. По словам заместителя начальника управления образования Могилевского облисполкома Ирины Кусковой, за последние 10 лет закрыты и перепрофилированы 7 школ–интернатов и детдомов:

— Причин несколько. С начала действия Декрета Президента № 18, с 2006 года, в родные семьи, где родители восстановились в правах, из интернатов вернулись 438 детей. Только за прошлый год в области усыновили 88 сирот. Примерно 85 процентов их уходит в замещающие семьи. Могилевщина — лидер в сравнении с другими областями по количеству детских домов семейного типа. Их у нас уже 47.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения