Вверх

Вы здесь

На Национальную театральную премию претендуют три спектакля могилевчан: эксперты высказались об отобранных номинантах

С 21 по 26 ноября в столице пройдут показы спектаклей, номинированных на Национальную театральную премию. На награду в различных номинациях претендует 21 постановка, в том числе три спектакля могилевчан.

Так, 23 ноября состоится показ спектакля «Самый маленький самолет на свете» Могилевского областного театра кукол, который заявлен в номинации «Лучший спектакль для детей и юношества», «Лучшая женская роль в спектакле для детей и юношества», «Лучшая мужская роль в спектакле для детей и юношества» и «Лучшая постановка по произведению белорусского автора».

24 ноября пройдет постановка «На дне» Могилевского областного театра кукол (номинации «Лучший спектакль театра кукол», «Лучшая женская роль в спектакле театра кукол», «Лучшая мужская роль в спектакле театра кукол»).

25 ноября любителей театра ожидает спектакль «Крейцерова соната» Могилевского областного драмтеатр (номинации «Лучший спектакль театра драмы», «Лучшая женская роль в спектакле театра драмы» и «Лучшая мужская роль в спектакле театра драмы»).

По итогам конкурсных просмотров жюри примет решение и лауреатов премии назовут на церемонии закрытия фестивальной недели 27 ноября в Национальном академическом театре им. Я. Купалы.

Накануне вручения премии, интернет-журнал о театре «Культпросвет» пообщался с экспертами и узнал, что они думают об отобранных номинантах.

Театральный критик, член отборочной комиссии театра драмы Татьяна Орлова:

«Спектаклей было представлено много - 26, из них в список номинантов вошли восемь работ. Первое место по тайному голосованию членов комиссии получил спектакль Могилевского театра «Крейцерова соната». Я видела его, и мне кажется, что это не только очень интересная режиссерская работа, но и прежде всего — открытие новой актерской индивидуальности — исполнителя главной роли Ивана Труса. Мы приобрели хорошего молодого актера».

Театровед, художник Надежда Яковлева:

«Спектакль «На дне» строго выдержан в рамках своего вида: там участвуют в основном гипернатуралистические куклы необычной конструкции, которая дает огромные возможности для экспрессивной пластики. Горьковские реалии будто пронизывают земное время насквозь, а действие, которое относиться лично к каждому зрителю, разворачивается и в прошлом веке, и в постапокалиптическом мире будущего».

Театральный и музыкальный критик (газета «Культура»), член отборочной комиссии театра для детей и юношества Надежда Бунцевич:

«При отборе на белорусскую Национальную премию единодушное «за» получили два спектакля: «Самый маленький самолет на свете» из Могилева (реж. Игорь Казаков) и «Вялікі змей» из Гродно (реж. Олег Жюгжда). Объединяет их то, что оба предназначены для семейного просмотра. В их основе — не традиционные сказки с четким разделением героев на хороший-плохой, а истории, я бы сказала так, о взрослении и еще о многих очень важных жизненных и философских вещах, о которых и должны говорить взрослые с детьми - и не только после спектакля».

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

22.08.2017 - 18:15 | В Могилеве презентовали арт-объект со строками из стихотворения молодого поэта Виталия Рыжкова

В Могилеве сегодня презентовали арт-объект со строками из стихотворения молодого поэта Виталия Рыжкова. Отрывок украсил одну из стен во дворе по улице Ленинской.

18.08.2017 - 15:17 | Танцевальная площадка для любителей народных танцев, сальсы и бачаты заработает в Могилеве

В ближайшее время в городе на Днепре по инициативе любителей и преподавателей танцев при поддержке Могилевского горисполкома начнет работать открытая танцевальная площадка.

16.08.2017 - 10:47 | Могилевчан приглашают к участию в празднике «Драник-фест»

Третий праздник «Драник-фест» состоится в Могилеве 30 сентября. Традиционно местом проведения мероприятия станет этно-хутор «Зеленая роща». Об этом корреспонденту сайта сообщили в Центре городских инициатив.

15.08.2017 - 15:29 | Музей Бялыницкого-Бирули в Могилеве откроется после реконструкции в 2018 году

Музей Витольда Бялыницкого-Бирули в Могилеве, филиал Национального художественного музея Беларуси, откроется после реконструкции в 2018 году, сообщил генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов.

15.08.2017 - 10:57 | В городе на Березине объявили конкурс проектов по увековечению символа «Бобруйск - культурная столица Беларуси 2017»

В городе на Березине объявили конкурс проектов по увековечению символа «Бобруйск - культурная столица Беларуси 2017». Об этом сообщили в горисполкоме.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения