Рус Бел Eng 中文

На нынешних выборах отсутствует жесткая конфронтационная риторика - сенатор

На нынешних президентских выборах отсутствует жесткая конфронтационная риторика. Такое мнение высказал член Совета Республики, белорусский историк профессор Игорь Марзалюк.

При всех критических выпадах тех кандидатов, которые позиционируют себя как оппозиционные, противопоставляя себя действующему главе государства, накала таких страстей, такого негатива, такой агрессии, которая сопровождала президентские выборы 2010 года, не чувствуется, отметил Игорь Марзалюк. Более того, у кандидатов широкие возможности для проведения собственной агитации, выступлений в СМИ, организации встреч с населением и в трудовых коллективах в регионах - все возможности, чтобы представить себя и свою предвыборную программу.

"Я также глубоко убежден, что явка избирателей будет рекордно высокой, - сказал Игорь Марзалюк. - На это влияет внешний фактор, прежде всего то, что произошло в соседней Украине. Потому что простой трезвомыслящий человек, который хочет, чтобы его дети росли в нормальной стране, который не хочет, чтобы право, порядок и спокойная жизнь сменились вакханалией и хаосом, обязательно придет и сделает свой выбор".

На гражданскую позицию и активность населения, по словам члена Совета Республики, несомненно, повлияет и тот фактор, что авторитет Беларуси в европейском сообществе за последние годы значительно вырос. Не случайно Минск стал одной из основных переговорных миротворческих площадок по урегулированию вооруженного конфликта в Украине. Белорусы как никогда ощущают свою значимость и как никогда обостренно почувствовали ценность достигнутых в стране спокойствия и стабильности. И это притом что ни у кого из граждан нет иллюзий насчет непростой ситуации в экономике. Но вместе с тем граждане понимают, что выбранные страной еще 20 лет назад приоритеты верны. Вот в этом и специфика нынешних выборов.
 

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна