Рус Бел Eng 中文

На организацию временной занятости учащихся Могилевской области в этом году предусмотрено Br5 млрд.

На организацию временной занятости учащихся Могилевской области в этом году предусмотрено Br5 млрд. Об этом во время пресс-конференции, посвященной теме заботы о детях во время летних каникул, рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и соцзащите Могоблисполкома Ольга Хадускина.

По ее словам, органами по труду, занятости и соцзащите временная трудовая занятость молодежи организуется в течение всего календарного года, но самой горячей порой считается период летних каникул. В нынешнем году соответствующим подразделением планируется трудоустроить порядка 4 тыс. учащихся. «Фондом финансируется оплата труда, инвентарь и расходные материалы, на эти цели предусмотрено Br5 млрд., - сообщила Ольга Хадускина. - Ребята 14 лет и старше займутся текущим ремонтом, благоустройством зданий, пошивом и изготовлением  художественных изделий, а также другими видами деятельности. В числе организаторов работ выступают школы, колледжи, гимназии, центры детского творчества, то есть те учреждения, которые непосредственно занимаются образованием и воспитанием молодежи».  К слову, в зависимости от вида занятости, ученики могут заработать без вычета налогов в среднем Br700-800 тыс. за неделю.

«Для организации летней занятости созданы межведомственные региональные программы. Они составлялись не только с учетом деятельности учреждений образования, на базе которых будут функционировать волонтерские и трудовые отряды старшеклассников, бригады школьников, работать стадионы, педагогические и психологические службы, куда могут прийти дети и их родители, - отметила начальник отдела воспитательной работы управления образования Могоблисполкома Наталья Кульченко. - Также в течение всего лета не закроют свои двери учреждения допобразования. В них будут работать кружки и секции, однако ввиду летнего периода - со сменным составом и по сокращенным программам, рассчитанным на месяц, два или три. К тому же на их базе организуют лагеря  с дневным пребыванием.  Также педагоги допообразования будут проводить мероприятия в школах, районах, агрогородках, устраивать их на улицах и во дворах. А чтобы занятие по интересам нашел каждый желающий, во всех учреждениях образования на стендах разместят графики работы сельских Домов культуры и библиотек».

К слову, особое внимание будет уделено занятости детей и подростков, состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних, а также находящихся в социально опасном положении. Несовершеннолетние названных категорий будут охвачены различными формами занятости, но основной акцент в этой работе будет сделан на трудовую. Проведение спортивно-массовой работы с использованием спортивных залов, плоскостных сооружений, спортивных баз ДЮСШ планируется для всех учреждений образования Могилевской области. 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна