Рус Бел Eng 中文

На поддержку малого и среднего предпринимательства в Могилевской области до 2020 года планируется направить более Br147 млрд.

На оказание государственной финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства Могилевской области до 2020 года планируется направить более Br147 млрд. Об этом на пресс-конференции с представителями СМИ сообщил заместитель председателя комитета экономики облисполкома Виктор Красовский.

Данные средства будут направлены на выдачу субсидий для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами и расходов, связанных с выплатой лизинговых платежей и участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства выражается и в выдаче льготных кредитов за счет средств местных бюджетов, предусмотренных госпрограммами и размещенных во вклады или депозиты. «Подобную помощь получат преимущественно те предприниматели, которые занимаются производством», - уточнил Виктор Красовский.

Кроме того, облисполкомом предоставляются субсидии субъектам инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. К слову, в Могилевской области работают 9 центров поддержки предпринимательства. В скором времени две такие организации будут созданы в Быхове и Осиповичах, а в Могилеве появится еще один бизнес-инкубатор.

По мнению Виктора Красовского, частный бизнес представляет собой определенный резерв по созданию рабочих мест в регионе. В нынешнем году запланировано открыть порядка 20 тыс. вакансий, причем из них 3 тыс. на вновь созданных предприятиях.

К слову, в Беларуси недавно принята госпрограмма по развитию малого и среднего предпринимательства на 2016-2020 годы. Согласно нему, Могилевской области предстоит увеличить удельный вес занятых в бизнесе до 28,3% в общей численности занятых в экономике региона. Должно возрасти и количество субъектов малого и среднего предпринимательства, что позволит создать определенную конкуренцию на рынках области, а также повысить качество и снизить себестоимость производимой продукции и оказываемых услуг.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна