Вверх

Вы здесь

На полях ОАО «Говяды–Агро» в Шкловском районе полным ходом идет косовица

На полях ОАО «Говяды–Агро» в Шкловском районе полным ходом идет косовица. Картинка почти пасторальная: за мощным трактором с косилкой гурьбой вышагивают аисты, ищут лягушек в скошенном клевере.

Механизатор Руслан Ковалев, остановившись на минуту, извинился: на разговоры времени нет. И так трава уже местами перестояла... В хозяйстве все работники прекрасно понимают: от того, как сработают сегодня, зависит будущая зимовка на фермах. Сейчас в «Говядах» — 5.100 голов крупного рогатого скота. Скоро должно стать 6.000. Будет в достатке корма, проблем с производством молока и мяса, на чем специализируется открытое акционерное общество, не возникнет. Пока в «Говядах–Агро» заготовили 5 тысяч тонн сенажа. Еще 10 тысяч тонн планируют получить со второго укоса.

Директор ОАО Виталий Закордонский разговор о заготовке кормов перевел в проблемную плоскость:

— У хозяйства огромный долг перед Банком развития — 45 миллиардов рублей. Эти деньги мы брали для того, чтобы построить два молочно–товарных комплекса. Построили. Но по кредиту не платим. Не с чего. Изначально планировалось, что за кредитные средства будут не только комплексы возведены, но еще и продуктивный скот сможем купить. Однако на коров денег мы так и не получили. Пришлось в новые помещения ставить старый, низкопродуктивный скот. Понятно, что того молока, на которое изначально рассчитывали, получить пока не удалось. А как только был подписан акт пуска комплексов в эксплуатацию, мы должны были начинать платить по кредиту — по 300 миллионов рублей в месяц...

Тем не менее, по словам руководителя, перспективы у хозяйства неплохие. Есть договоренность с предприятием «Данон Шклов» о том, что оно поставит крестьянам высокопродуктивный скот. 600 коров уже завезено в хозяйство, еще 400 прибудут в ближайшее время. Пройдет с полгода, и стадо обновится. Хозяйство станет получать значительно больше молока. Хотя в том, что удастся решить все проблемы, Виталий Григорьевич сомневается:

— Стоимость ядов, удобрений, расходных материалов растет не по дням, а по часам. А закупочные цены на молоко остались прежними. В прошлом году литр сорта «экстра» стоил 4.300 рублей, высшего — 3.850. Столько и сегодня нам платят за сырье молокозаводы. В то время как стоимость запчастей выросла в разы. Порой за несколько «железок» приходится выкладывать сотни миллионов рублей... Для того чтобы работать по новым технологиям, надо тратиться. Белок, например, приобретать. И если нет средств, значит, вместо современных методов приходится использовать дедовские. Только не подумайте, будто я собираюсь просить деньги. В сельское хозяйство государство вкладывает и без того огромные средства, за что огромное спасибо. Но сельхозпроизводителю не хватает главного — самостоятельности в реализации продукции. Нам говорят: мясо вы должны продавать мясокомбинатам, молоко — молокозаводам. Получается, мы становимся чуть ли не заложниками переработчиков. Они диктуют нам цены, условия оплаты. Приходится соглашаться, потому как иначе продукцию не реализуешь. В прошлом году на мясе, например, мы получили убытки. Мясокомбинаты были переполнены и набравших излишний вес быков покупали чуть ли не за копейки. Сыграло свою роль, безусловно, и падение российского рубля. Сегодня на российский рынок выходить невыгодно из–за низких цен. Но если бы мы вышли туда хотя бы 2 — 3 года назад и сумели занять свою нишу, сегодня могли бы договариваться со своими партнерами и зарабатывать валюту. Как и с молоком. Было у нас как–то желание поставлять сырье в Россию. В перспективе шла речь и о создании там небольшой линии по переработке. Но нам запретили. Я это говорю к чему? Уверен, что возможность более свободно распоряжаться произведенной продукцией — с учетом конъюнктуры рынков — могла бы стать эффективным стимулом для сельхозпроизводителей. Соответственно и для подъема села. Предположим, сумели мы заработать серьезные деньги, почему не взять на буксир соседние отстающие хозяйства и не помочь им?

Опыт такого «буксира» в «Говядах–Агро» имеется. В минувший стойловый период помогали кормами двум хозяйствам Белыничского района. Говорят, что если понадобится, окажут такую помощь и в будущем. ...

Когда уезжал из хозяйства, работа на полях кипела. Начинается косовица в 6 утра. И заканчивается, как стемнеет. Летние работы на поле — еще и хорошая возможность заработать. У тех, кто старается, заработок доходит до 15 миллионов рублей в месяц.

Компетентно

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун: — Косовица идет непросто. Связано это со сложными погодными условиями. Травы первого укоса скошены во всех областях страны, кроме Витебской. В северном регионе отстают с заготовкой кормов. Всего надо заготовить 13,5 миллиона тонн сенажа. Пока есть только 4,2 миллиона тонн. Сейчас главная задача сельчан — подкормить травы, чтобы получить второй и третий укосы. С них и планируется добрать недостающее.

«СБ»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

18.12.2017 - 13:39 | В Могилевском районе на пожаре погиб пенсионер

В Могилевской области за прошедшие выходные дни произошло 8 пожаров. Огнеборцам удалось отстоять у стихии три жилых дома, семь хозяйственных строений, три единицы техники.  Спасти 61-летнего могилевчанина, к сожалению, не удалось, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС Ольга Нехороших.

14.12.2017 - 16:44 | В рабочем поселке Татарка Осиповичского района пустили природный газ

Торжественный пуск природного газа состоялся сегодня в рабочем поселке Татарка Осиповичского района. В церемонии принял участие министр энергетики Владимир Потупчик, сообщили в Министерстве энергетики.

14.12.2017 - 11:48 | К Соглашению мэров по климату и энергии присоединились пять городов Могилевской области

К инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии» присоединились еще 20 городов Беларуси. Церемония подписания декларации о присоединении состоялась в Минске на международной конференции, посвященной совместным действиям в рамках инициативы.

13.12.2017 - 10:57 | Председатель Могилевского облисполкома встретился с трудовыми коллективами ОАО «Кричевцементношифер» и «Климовичский комбинат хлебопродуктов»

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский встретился с трудовыми коллективами двух предприятий области – ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».

13.12.2017 - 10:48 | В Кричеве на пожаре погибла женщина

В Могилевской области за сутки произошло 2 пожара. Одна из них унес жизнь человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения