Вверх

Вы здесь

«На той войне незнаменитой…»

Из записной потертой книжки

Две строчки о бойце-парнишке,

Что был в сороковом году

Убит в Финляндии на льду...

Среди войны большой, жестокой,

С чего — ума не приложу —

Мне жалко той судьбы далекой,

Как будто это я лежу,

Промерзший, маленький, убитый

На той войне незнаменитой...

Это стихотворение «Две строчки» поэт А.Твардовский написал в годы Великой Отечественной войны и посвятил его памяти могилевчанина Михаила Молочко, товарища по учебе в Московском институте философии, литературы и истории (МИФЛИ).

Выпускник СШ №1 города Могилева М.Молочко в январе 1940 г. учился на 3-м курсе МИФЛИ. Еще в школьные годы он печатался в областной газете «Камунар Магілёўшчыны», затем в «Комсомольской правде» и «Литературной газете», написал повесть «Весна двадцатая». Его причисляли к ряду наиболее талантливых ифлийцев, таких как А.Твардовский, С.Наровчатов.

В первых числах января 1940 г. М.Молочко вместе с однокурсниками Г.Стружко, В.Пановым, С.Наровчатовым был зачислен в добровольческий лыжный батальон. В том же январе личный состав батальона был доставлен в Карелию, на станцию Кочкома. Затем на автомашинах до Реболы. Мороз — 40°С. Промерзли так, что не смогли пошевелить не только руками и ногами, но и языком. Батальон бросили в тыл противника, на выручку окруженной нашей дивизии. Шли по дремучим карельским лесам и замерзшим озерам. Первым от выстрела «кукушки» погиб командир батальона, затем политрук. Через несколько суток группа добровольцев, в составе которой С. Наровчатов и В. Панов, вышла к своим. Из отделения, в котором был М. Молочко, не вышел никто. (Автор настоящей статьи, работая в 2006-2010 гг. заведующим музеем истории народного образования Могилевской области, поместил в одной из экспозиций музея материал о М. Молочко).

Сегодня никто не отрицает, что советско-финскую войну начал СССР. Но не всегда в телепередачах и публикациях рассказывают о всех политических перипетиях, предшествующих ее началу.

В октябре 1937 г. президент Финляндии П.Свинхувуд, находясь с официальным визитом в Берлине, заявил: «Враг России должен быть всегда другом Финляндии».

К.Мерецков, назначенный в начале 1939 г. командующим Ленинградским военным округом, писал в своей книге воспоминаний «На службе народу»: «Я, конечно, хорошо знал, что граница находилась в 32 км от Ленинграда. Но одно дело - думать об этом на расстоянии, и совсем другое - став командующим, своими глазами убедиться, что дальнобойная артиллерия закордонного соседа может прямо со своей территории стрелять по улицам города Ленина».

Советское правительство предложило руководителям Финляндии уступить часть своей территории на Карельском перешейке, пообещав вдвое большую территорию северо-западнее Онежского озера. Но в Хельсинки не согласились. А 7-11 ноября 1939 г. в Финляндии призвали резервистов и образовали Ставку главнокомандования во главе с маршалом Маннергеймом, были проведены аресты членов левых партий.

Л.Троцкий сделал вывод: «Уклоняясь от войны, Сталин пошел на союз с Гитлером, чтобы застраховать себя от Гитлера, он захватил ряд опорных баз на Балтийском побережье. Однако сопротивление Финляндии угрожает свести все стратегические выгоды к нулю».

Война стала неизбежной.

30 ноября 1939 г. в 8 часов утра советские войска перешли советско-финскую границу, а ВВС нанесли удар по Хельсинки.

На линии фронта с советской стороны в бой вступили около 240 тысяч бойцов и командиров Красной армии, 1 915 орудий, свыше 1 000 танков, 967 самолетов. С финской — 140 тысяч солдат и офицеров, 400 орудий, 60 танков и 270 боевых самолетов. Значительную силу представляли собой шюцкоровские (ополченческие) формирования, в которые вступило практически все мужское население востока страны, способное носить оружие. Особенно тяжелые бои разгорелись на Карельском перешейке, где у финнов имелась хорошо оборудованная оборона, или так называемая линия Маннергейма.

Красноармеец Иван Соломоников, уроженец д. Калиновая Могилевского района, в ночь на 22 декабря 1939г. в составе взвода 255-огострелкового полка 123-й стрелковой дивизии участвовал в ликвидации опорного пункта противника. «Он первым достиг вражеских окопов, забросав их гранатами, уничтожив несколько солдат. Оказал помощь раненому командиру взвода». За свой подвиг И.М.Соломоников был удостоен звания Героя Советского Союза. Бои на Карельском перешейке шли весь декабрь 1939 года. Советским войскам, несмотря на понесенные потери, не удалось овладеть линией Маннергейма. Особенно досаждали наступающим небольшие отряды финских лыжников и «кукушки» (снайперы, укрывавшиеся в кронах деревьев).

В Советском Союзе стали набирать добровольцев для формирования лыжных батальонов. Согласно разнарядке Наркомата обороны, в Беларуси необходимо было организовать два батальона. Могилевская область направила в них 300 человек. Всему миру стало понятно: Красная армия не сумела справиться с таким слабым в военном отношении противником, как Финляндия. Советское правительство, И.Сталин приняли решительные меру с целью изменения положения. Так, Ленинградский военный округ был преобразован в Северо-Западный фронт, командующим был назначен командарм 1-го ранга С.К.Тимошенко. Общая численность советских войск на фронте составила около 700 тыс. человек, 5 700 орудий и минометов, 2 300 танков, среди которых были и опытные образцы «КВ». Экипажи были набраны из специалистов Кировского завода в Ленинграде.

11 февраля 1940 г. началось новое наступление на Карельском перешейке.

12 февраля 1940 г. мужество и героизм в бою за населенный пункт Кирки-Муалаа проявил комиссар батальона 8-й стрелковой дивизии В.Д.Кучерявый, бывший председатель Чериковского райисполкома. Раненый, он остался в строю, а затем возглавил атаку батальона, чем обеспечил успех в бою. Погиб 7 апреля 1940 г. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В ночь на 14 февраля 1940 г. командир роты старший лейтенант А.Г.Телешов, уроженец Чаусского района, возглавил личный состав подразделения при разведке огневой системы противника у мыса Патание.

Боевая задача ротой была выполнена. А.Г.Телешов погиб 7 апреля 1940 г. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Линия Маннергейма была наконец прорвана, а 6—7 марта 1940 г. взят город Выборг. Путь к столице Финляндии был открыт. Но 7 марта в Москву прибыла финская делегация. 12 марта между Советским Союзом и Финляндией был заключен мирный договор, по которому военные действия прекращались с 12 часов 13 марта. Советская граница отодвигалась за линию Выборг, Сортавала. СССР предоставлялся в аренду на 30 лет полуостров Ханко с правом создания на нем военно-морской базы, которая прикрывала бы морские подступы к Ленинграду.

Дорогую цену заплатил советский народ за эту победу: 72 408 убитых, 17 520 пропавших без вести, около 200 тыс. раненых и обмороженных. Кроме того, около 5,5 тысячи красноармейцев и командиров попали в плен. Финны относились к нашим пленным крайне жестоко. Иногда за малейшую провинность их вешали или расстреливали. Многие наши летчики были казнены. Около 800 уроженцев Могилевщины погибли на той «незнаменитой» войне. В апреле 1940 г. все наши бывшие военнопленные (кроме около 100 человек, которые отказались вернуться в СССР) были помещены в советский лагерь. 28 июня 1940 г. Л.Берия докладывал И.Сталину: «В Южском лагере содержится 5 175 красноармейцев и 293 человека начсостава ... из них выявлено и арестовано 414 чел., изобличенных в активной предательской работе в плену... Из этого числа приговорены к расстрелу 232 чел. Бывшие военнопленные в числе 4 354 человек осуждены к заключению в исправительно-трудовых лагерях на срок от 5 до 8 лет. Бывшие военнопленные в количестве 450 чел., попавшие в плен, будучи ранеными, больными или обмороженными — освобождены и переданы в распоряжение Наркомата обороны».

Необходимо добавить, что результатом «той незнаменитой войны» было также освобождение около 4 тыс. репрессированных в 1937 - 38 гг. командиров Красной армии, в их числе были К.К.Рокоссовский, А.В.Горбатов, М.Ф.Пукштынович, С.Ф.Кутепов и многие другие, проявившие себя в годы Великой Отечественной войны.

В советский плен попали 806 военнослужащих финской армии. По воспоминаниям военнопленного Т.Сарримо: «Относились к нам хорошо. Раненым дали чистые бинты, от холода сразу дали водки. По прибытии в лагерь дали щи, чай и гречневую кашу с подсолнечным маслом. В комнатах был шкаф, где мы хранили хлеб и сахар. Играли в карты и шашки».

Все финские пленные были возвращены на родину за исключением 14 человек, оставшихся в СССР.

Потери финской армии: 19 576 убитых, 3 273 пропавших без вести, 43 657 раненых.

Советское правительство щедро наградило участников советско-финской войны: около 50 тыс. человек стали кавалерами орденов и медалей, а 412 - удостоены звания Героя Советского Союза. (В стране всего в то время, до финской войны, было около 200 кавалеров «Золотой Звезды»). Героями Советского Союза стали трое могилевчан, о подвигах которых рассказано выше.

Боевые награды за участие в войне с Финляндией получили наши земляки: комкор Ф.И.Кузнецов, командующий ВВС 14-й армии С.А.Красовский, командир танковой роты И.И.Якубовский, а также добровольцы-лыжники, рабочие Могилевского сушильного завода Марк Башаримов и Харлампий Ткачук. Та «незнаменитая» война стала не только испытанием, но и суровой школой для нас, нашей армии. 20 Героев Советского Союза, уроженцев Могилевской области, начали свой боевой путь на советско-финской войне.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения