Рус Бел Eng

На волне памяти

Коллекцию ретрорадиоприемников, которой позавидует любой музей, собрали супруги–радиолюбители из Белыничей Вячеслав Астафьев и Лариса Журавович. Некоторые раритеты выпущены еще в 20–е годы прошлого века. Но у них благодаря новым хозяевам есть не только прошлое. У отреставрированных моделей есть свой голос, а значит - будущее.

Вячеслава Астафьева, как он сам говорит, к проводам тянуло с детства. В 10 лет сам смастерил радиоприемник. Из старых запчастей. Получилась не просто красивая ретроигрушка, а рабочая модель. Но мысль о собственной коллекции пришла не сразу. Все началось лет 8 назад, когда он встретил своего бывшего школьного наставника Ивана Матвеенко из деревни Техтин:

- В детстве все мы, его ученики, бегали к педагогу смотреть телевизор. Ни у кого ведь больше тогда телика не было. И вот в разговоре невзначай выяснилось, что тот «Беларусь–210» еще жив. Пылится где–то в сарае. Учитель сказал мне: «Приезжай, забирай». Так старый телевизор стал родоначальником коллекции.

Еще один «древний» ламповый телевизор КВН–49 отыскался в другой деревне - тоже в Белыничском районе. В разобранном состоянии: фактически от него осталась лишь коробка. Но 70–летняя хозяйка, отдававшая «эту рухлядь» даром, посоветовала Астафьеву: дескать, если хорошенько пошаришь на чердаке, возможно, отыщешь и запчасти. Кое–что Вячеслав действительно нашел: окошко со стеклом, кусок ткани... А вот увеличительной линзы не было. Владелица раритета вспомнила: много лет назад эту линзу утащил в Минск ее родственник. Как сувенир. И Вячеслав с Ларисой отправились в столицу искать родственника бабушки и ту самую нужную запчасть. Когда столичный житель узнал, что эти энтузиасты собираются отреставрировать старенький КВН, отдал им старую линзу бесплатно. После, по интернету, на блошиных рынках Лариса и Вячеслав отыскали кинескоп, специальные ручки... На то, чтобы подарить телевизору вторую жизнь, ушло полтора года. Зато теперь работает!

Лариса уточняет:

- Такие телевизоры ныне - большая редкость. В семьях их почти не осталось. Ведь было время, когда ламповые телевизоры предлагали обменять на новые цветные, вот народ от них активно и избавлялся.

А ведь электронные лампы в ретроаппаратуре, говорят знающие люди, это особый звук - более теплый, мягкий.

Нежно–зеленого цвета радиограммофон «Волга–57» супруги приобрели в Гродно. Он не просто рабочий, сохранились оригинальная упаковка - круглая коробка–шкатулка - и даже инструкция!

Среди раритетов - магнитофон «Яуза» 50–х годов тоже в оригинальной упаковке. Желтый чемоданчик у мусорного бака во дворе обнаружил могилевчанин. Продал радиолюбителям из Белыничей.

По «домашнему музею» Вячеслава и Ларисы можно часами ходить, так много тут любопытных экспонатов. Вот красавец радиоприемник «Звезда». Обычно корпус для приемников делали из благородных пород дерева - этот материал лучше передает звук. Но у «Звезды», выпущенной в середине 50–х, корпус металлический, инкрустированный, лакированный. Каждый хотел тогда иметь дома такое чудо техники со звездой на передней панели.

И хотя супруги из Белыничей сами называют свою коллекцию «Назад в СССР», у них немало заграничной старины. «Телефункен» 1935 года в оригинальном деревянном корпусе, шикарный, в красном дереве «Филипс» 1939 года выпуска с джойстиком и подъемной шкалой. Примечательно, что приемники и магнитолы немецкой компании «Телефункен» до сих пор пользуются огромной популярностью у немцев и европейцев, а стоят раритеты даже дороже многих ходовых японских марок. Ностальгия: приелась компьютерная музыка, вот и возвращаются старые проигрыватели, виниловые пластинки...

У Астафьева есть даже переносной приемник «Телефункен». Он работает как от батарейки, так и от сети. Небольшой, но тяжелый. А еще имеется уникальный аппарат, который выпущен в единственном экземпляре. Приемник смастерил некий «Веня Емельянович Савич» (так написано внутри) в 1956 году, специально к ХХ съезду КПСС.

Есть в коллекции рабочие пленочные магнитофоны. А вот репортерский «Днепр–8», который заводится как патефон - ручкой, еще предстоит реанимировать. Вячеслав признается:

- Долго уговаривал владельца продать семейный раритет. Приемник хотя и не работает, зато сохранилось множество пленок, а на них - голос отца хозяина магнитофона. Мы пообещали: когда восстановим, непременно дадим ему послушать пленку.

Супруги из Белыничей уверены: их раритеты не просто техника. Это - история. С помощью патефона, радио или телевизора можно заглянуть в прошлое. Скоро их коллекцию смогут оценить участники слета радиолюбителей Могилевщины, который пройдет в Белыничах летом. К этому времени она еще пополнится. Конечно, признаются супруги, немало времени и денег уходит на реставрацию, ведь раритеты попадают к ним зачастую не в лучшем виде. Но они не считают эти траты напрасными. Ведь они - одни из немногих, кто собирает антикварную радиоаппаратуру не на продажу, а для души.

Мелодия души

В коллекции супругов–радиолюбителей из Белыничей более 100 старинных патефонов, магнитофонов, радиоприемников и телевизоров. Почти половина их, выпущенных в 20 - 50–е годы прошлого века, работает. У каждого экспоната своя история, свой голос. Еще у Вячеслава и Ларисы богатейшая фонотека. Сотни старых пластинок с записями Бернеса, Утесова... Есть уникальные дореволюционные патефонные пластинки с церковными песнопениями московского хора храма Христа Спасителя. Храм XIX века был взорван в 1931–м, восстановлен лишь в 90–е годы. А раритетные пластинки чудом уцелели.

Кстати

Дом супругов–радиолюбителей в городском поселке любой покажет: «Тот, что с огромными антеннами». У одной из антенн высота мачты - 24 метра, а размах «крыльев» 15 на 22 метра. Вторая высотой около 15 метров. Их хозяин сделал своими руками. За 8 лет они с супругой выходили в эфир более 40 тысяч раз! Общаются с радиолюбителями из России, Израиля, США, Германии, Испании, Италии, Словении и даже Новой Зеландии. У Астафьева и Журавович целая коллекция карточек из всех уголков мира. Их высылают в подтверждение проведенных радиосвязей. Лариса рассказывает: «Недавно познакомились с американцем по имени Дэйв. Оказалось, у человека, который никогда не был в нашей стране, белорусские корни. Его бабушка родом из Могилева, и он мечтает однажды сюда приехать».

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.