Рус Бел Eng 中文

На юго-востоке Могилевской области с июля 2015 года появились 152 новые организации

На юго-востоке Могилевской области с июля 2015 года (когда начали действовать льготы и преференции для развития региона) появились 152 новые организации. Осенью этого года в 235-й Указ Президента внесены изменения и дополнения. 

Климовичский район - восток Беларуси, приграничье с Россией. Более трех лет назад он стал частью программы развития юго-востока. Теперь предприятия и жители района (а их 25 тыс. человек) могут пользоваться специальными льготами и преференциями.   

Первая примета развития района - строительство. В сентябре в Климовичах местная ПМК начала возводить 60-квартирный дом: пока здесь только фундамент, сдача - будущей весной. Жить в нем будут, в том числе, многодетные семьи. Еще в 2016 году в Климовичах сдали многоквартирный жилой дом на улице 50 лет СССР. Название историческое, а условия - современные. Большинство новоселов построились за кредит в 1%. 

Почти Br15 тыс. будет выделено семи юго-восточным районам на новую сельскохозяйственную технику. Финансирование рассчитано до 2020 года. На полях племзавода «Тимоново» Климовичского района уже работает новый кормоуборочный комбайн, убирает кукурузу на силос. Техника пришлась очень кстати. Новый комбайн заменяет две-три единицы старой техники. По программе развития юго-востока в Тимоново прибудут 5 единиц техники – для обработки почвы, внесения удобрений и посевные агрегаты. И это будет хорошая помощь. 

Но развитие юго-востока движется не так быстро, как хотелось бы. И в правительстве не раз заявляли: темпы недостаточные. В Климовичах считают, что здесь виновата география. Отдаленность района играет свою роль: инвесторы предпочитают не глубинку, а центр. 

Главный проект Климовичского района - предприятие по производству мяса индейки, который построят литовцы. На месте будущего комплекса в деревне Барсуки, где в советское время был военный городок, в сентябре заложили капсулу с посланием будущим поколениям. Планы большие, люди надеются на новые рабочие места и заработки, бизнесмены - на весомую прибыль, местные власти - на пополнение бюджета. Кроме индейки на климовичском комбинате хлебопродуктов разработали два проекта: линию гранулирования комбикормов и убойный цех с мясопереработкой. 

В этом году кроме 35 новых организаций в юго-восточных районах зарегистрировано более двухсот предпринимателей. Освоены и значительные средства: более Br6 млн. - это льготные кредиты «Банка развития Республики Беларусь».

Телерадиокомпания «Могилев»

 

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна