Рус Бел Eng 中文

На заседании Могилевского облисполкома рассмотрели меры по борьбе с коррупцией в органах местного управления

На заседании Могилевского облисполкома сегодня рассмотрели меры по борьбе с коррупцией в органах местного управления. Несмотря на внеочередной статус, оно носило плановый характер: подобные мероприятия проходят во всех регионах страны.

В заседании приняли участие глава Администрации Президента Наталья Кочанова, генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк, председатель КГБ Валерий Вакульчик.

Как сообщил прокурор Могилевской области Александр Чадюк, в регионе налажено тесное взаимодействие между исполнительной властью и правоохранительными органами по выявлению, пресечению и профилактике коррупции. Вместе с тем очевидна необходимость усиления борьбы с этим негативным явлением. Динамика коррупционной преступности свидетельствует о росте противоправных деяний в течение последних трех лет в 1,5 раза.

Практически во всех областях экономической деятельности выявлены недостатки при организации и проведении закупок, неэффективное и неэкономное расходование денежных средств, низкий уровень трудовой и исполнительской дисциплины, непринятие необходимых мер по сохранности имущества предприятий, отметил Александр Чадюк. Среди наиболее подверженных коррупционным рискам сфер в регионе были названы промышленность и сельское хозяйство.

«Складывающаяся ситуация в регионе требует принятия дополнительных мер по предупреждению коррупционных преступлений, снижения их количества. Выполнению этой задачи должны способствовать и работа комиссий по противодействию коррупции в органах власти», - сказал Александр Чадюк. По его мнению, недостатки деятельности комиссий не носят системный характер. В то же время они еще не стали координаторами антикоррупционной деятельности на местах, ими не уделяется должного внимания предупреждению провокационных рисков, причинам, условиям совершенных правонарушений, в том числе реализации государственных программ, проведению государственных закупок. «Мы считаем, что основное внимание комиссий должно быть направлено на реализацию внутреннего контроля как в системе исполкомов, так и подведомственных им структур и организаций. Органам местной власти нужно усилить работу по подбору и подготовке кадров, а также ужесточить контроль за трудовой и исполнительской дисциплиной», - подчеркнул прокурор области.

В ходе заседания были даны оценки криминогенной ситуации и результативности принимаемых мер по борьбе с коррупцией, принято решение по повышению эффективности этой работы. Руководители местных исполнительных и распорядительных органов получили ряд организационных поручений.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна