Вверх

Вы здесь

На 2009 год Br978 млрд. будет направлен на мероприятия по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС

В Беларуси реализуется уже четвертая программа мероприятий по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. Совершенствование взаимодействия государственных органов в организации работы с населением, проживающим на пострадавших от чернобыльской катастрофы территориях, и реализации Программы сотрудничества с Белорусской Православной Церковью обсуждают сегодня участники 7-ого информационно-методического семинара, который проходит сегодня в Могилеве.

Как отметил в беседе с корреспондентом сайта председатель Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Михаил Русый, в 2008 году на финансирование госпрограммы из республиканского и местных бюджетов было выделено Br630 млрд., и все задания, которые ставились правительством, выполнены в полном объеме.

На 2009 год в республиканском бюджете на эти цели был запланирован Br1 трлн. 18 млрд. «Очевидно, что в условиях кризиса правительство, Министерство экономики, Министерство финансов частично решение непервостепенных вопросов по нашим программам перенесут на более благоприятное время. Однако Br978 млрд. забронированы у нас гарантированно, остальные средства – в резерве. Так, деревни будут захоранивать при наличии средств. На социальные гарантии будет направлено Br380 млрд. – на пенсии, пособия, на увеличение зарплат. Br598 млрд. будут направлены на создание благоприятных условий проживания – обработку земель, строительство дорог, газификацию населенных пунктов, развитие базы здравоохранения и т.д.», - отметил председатель Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Палаты представителей.

В следующем году будет принята новая программа мероприятий по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. В ней планируется поменять концепцию. Будут сохранены два блока – социальная защита, безопасное проживание на территории и получение чистой продукции. Все остальные средства надо отдать регионам, - считает Михаил Русый. Руководители районов должны сами решать, куда направить средства: или построить новые производства, или что-то реконструировать. Пока региональный блок из программы выпадал.

Беларусь уже вложила за 23 года в чернобыльские мероприятия около $18 млрд. созданы условия для получения чистой продукции, практически созданы условия для нормального проживания, а сейчас нужно развивать на территориях производство, - подчеркнул Михаил Русый.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения