Рус Бел Eng 中文

На Арке Славы в Могилеве появилась табличка: объект на реставрации

С Арки Славы в скверике имени Лазаренко по улице Первомайской в Могилеве обвалилась мемориальная доска. Место, где она висела, долго и неряшливо зияло бетоном, а на днях там появилась табличка: объект на реставрации.

Построили арку напротив Иосифовского собора еще в 1780 году. Изначально она служила композиционным украшением бывшей Соборной площади. В 1938-41 годах была входом в Могилевский цирк. В 1950-е ее реставрировали, а в 1964-м, к 20-летию освобождения Могилева от фашистов, на ней установили мемориальные мраморные доски с названиями 21-й воинской части и соединения 2-го Белорусского фронта, отличившихся при освобождении города и удостоенных почетного наименования «Могилевских».

Но за прошедшие с того времени почти полвека металлический крепеж, похоже, обветшал, вывалился из гнезда вместе с бетоном, и одна из досок упала и раскололась. «Возможно, изначально еще и крепеж был короткий, — считает председатель городского общества охраны памятников Николай Борисенко. — Если бы доски были «прошиты» внутрь сантиметров на 20 — то наверняка держались бы прочнее. Но с тех пор, похоже, никто особенно за их состоянием и надежностью не следил».

Как удалось узнать, на месте расколовшейся доски должны установить новую. По словам начальника отдела идеологической работы администрации Ленинского района Олега Коропова, подходящую плиту мрамора и подрядчика управление коммунальных предприятий нашло в Минске. Ожидается, что в течение месяца-полтора он изготовит доску, а уже необходимую гравировку на нее нанесут в Могилеве.

По материалу ”Могилевская правда”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна