Вверх

Вы здесь

На благотворительный счет для реконструкции Быховского замка с начала года поступило Br60 млн.

На благотворительный счет, открытый Быховским райисполкомом в январе 2013-го с целью привлечения средств спонсоров и граждан для реставрации Быховского замка, с начала года поступило Br60 млн. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Быховского районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян.

Средства помогут ускорить процесс восстановления национальной историко-культурной ценности. Деньги поступают не только от жителей Беларуси, но и зарубежных соотечественников. "За такое короткое время Br60 млн. - хорошая сумма", - сказал Сергей Жижиян.

Реконструкция памятника включена в госпрограмму "Замки Беларуси" на 2012-2018 годы. Сегодня уже начато детальное обследование фрагментов замка для изготовления проектно-сметной документации по консервации и восстановлению - этим занимается могилевское предприятие "Центр по реставрации".

Ко Дню белорусской письменности, который пройдет в Быхове 1 сентября 2013 года, предполагается восстановить башни, осуществить консервацию фрагментов замка, благоустроить прилегающую территорию. На эти работы выделяется Br900 млн. из республиканского бюджета, Br5 млрд. - из областного и Br1 млрд. из местного.

Всего на восстановление Быховского замка в 2013 году будет выделено из республиканского бюджета около Вr1,5 млрд. Эти средства пойдут на разработку проектно-сметной документации, консервацию и частичную реставрацию единственного в Беларуси сохранившегося города-крепости образца XVII века.

Замок в Старом Быхове существовал с XVI века. До 1590 года он имел деревянно-земляные укрепления: вал, стены в виде ограды, башни и въездные ворота. В XVII столетии гетман Ян Кароль Ходкевич возвел новый каменный замок, что сделало Быхов одной из сильнейших цитаделей ВКЛ. За свою историю крепость неоднократно перестраивалась. В настоящее время сохранились лишь ее фрагменты.

Сейчас проводятся библиографические изыскания на предмет исследования истории крепости. Начаты археологические раскопки, обнаружены первые артефакты. Найденные экспонаты будут переданы в Быховский краеведческий музей для создания новой экспозиции в возрожденном Быховском замке.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

12.12.2017 - 10:11 | Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы 14 декабря

Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы под управлением Сергея Лищенко. Мероприятие состоится 14 декабря в городском центре культуры и досуга, сообщили в администрации капеллы.

08.12.2017 - 12:44 | В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».  Об этом корреспонденту сайта сообщили в  главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

08.12.2017 - 11:33 | Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря

Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря.

06.12.2017 - 16:00 | Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилеве

Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилевском музее этнографии (ул. Первомайская, д.8).

05.12.2017 - 11:13 | Региональные рождественские образовательные чтения состоятся в Бобруйске 12 декабря

Региональные рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества» состоятся в Бобруйске 12 декабря. Об этом сообщили в Бобруйской епархии.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения