Рус Бел Eng 中文

На Бобруйщине помнят о них…

Алексей Буйлов и Егор Малахов, участники славной Бобруйской наступательной операции 1944 года во время Великой Отечественной войны, похоронены в деревне Щатково, что недалеко от Бобруйска. Они покоятся в одной братской могиле.

...В конце июня 1944 года в районе данного населенного пункта происходили кровопролитные боевые действия при освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Враг отступал под напором советских войск, однако упорно сопротивлялся. Участниками этих боевых действий и были указанные воины.

Как свидетельствуют письма родных Алексея Буйлова, до войны он работал в подмосковном Орехово-Зуево на заводе «Корболит». В первые дни войны был призван в армию, но в действующие войска попал только осенью 1941 года. Жена Алексея Буйлова в своих письмах рассказывала, что комиссар артиллерийской батареи, в составе которой воевал ее муж, уведомил ее в начале 1942 года, что Алексей живой и здоровый. Он был ранен во время Московской битвы, теперь стойко сражается с немецко-фашистскими захватчиками.

Отличный артиллерист, смелый и находчивый советский солдат Алексей Буйлов до лета 1944 года четыре раза был ранен, однако после выздоровление всякий раз возвращался в строй. Смертельно вражеская пуля его сразила 29 июня 1944 года около белорусской деревни Щатково...

...В конце июня 1944 года, при освобождении Беларуси, 129-я Орловская стрелковая дивизия получила задание: в составе 1-го Белорусского фронта форсировать реку Березину с тем, чтобы тактически помешать немцам при отступлении овладеть щатковской переправой в районе Бобруйска, которая давала им возможность отхода в сторону шоссе Бобруйск-Минск. Воины 518-го стрелкового полка захватили участок около моста через Березину и заняли оборону. Немцы, которые опомнились от шока, стали поливать свинцовым огнем позиции советских войск, а потом пошли в атаку, чтобы вырваться из окружения. Атаки немцев повторялись одна за другой. Стойкость советских солдат была чрезвычайной: совсем небольшая группа, которой командовал старший лейтенант Колодка (за героизм, проявленный в этом бою, он был удостоен звания Героя Советского Союза), стояла насмерть. В самый разгар битвы Колодка был убит, и тогда командование принял на себя комсорг батальона старший лейтенант Завадский. Оставшись один, с гранатой в руке, он бросился на врагов и был убит. После боя у мертвого Завадского нашли записную книжку, в которой он отрывочным, скупым текстом передал ход этого боя, участником которого, как оказалось, был Егор Малахов.

«Вместе со мной дерутся старший лейтенант Колодка, лейтенант Гусаров, автоматчики Подольцев и Миронов, разведчик Евдокимов, младший сержант Малахов, ефрейторы Писоренко, Алмазов... Засели около моста. Гитлеровцы атакуют без конца. Отбиваем их атаки. Двое из нас погибли... Но не видать немцам переправы!..»

Завершаются записи в книжке такими строками: «Нас осталось четверо. Нас трое. Двое. Остался я один. Все равно не пропущу!».

Эти скупые записи хорошо передают весь накал, всю динамику боя. Они позволяют представить, как около деревни Щатково окончилась жизнь Егора Малахова. К сожалению, каких-либо иных подробностей о его фронтовом пути ничего не известно.

Известно одно: и Буйлов, и Малахов, и другие погибшие воевали до последнего своего дыхания с опасным врагом, освобождая Бобруйщину от немецко-фашистских оккупантов. И нам, потомкам, забывать об этом нельзя.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.