Рус Бел Eng 中文

На Климовщине отметят праздник одной из самых загадочных деревень района

17 августа многочисленные гости съедутся в Старый Дедин – на праздник одной из самых загадочных деревень Климовичского района. Стартуют мероприятия в 11.00. Программой предусмотрено проведение народного фольклорного праздника «Маковеев цветок», концерт художественной самодеятельности с участием артистов Климовичского и близлежащих районов Могилевской и Смоленской областей, продажа меда и продукции пчеловодства, работа сельских подворий и выездной торговли.

Никто даже примерно не может сказать, как давно здесь поселились люди. Деревня упоминается в записях, которые относятся к XVI веку. Однако когда местный крестьянин в 1926 году выкопал в борозде две сотни старинных монет, отпечатанных в Багдаде, Самарканде, Бухаре, Исфахане, Антиохии, Византии динариев, дирхем и прочих милиарисиев, дату образования деревни пришлось переписывать: по мнению ученых, клад был спрятан в 980—985 годах.

Однако археологические раскопки, проведенные у деревни, доказали, что человек жил в этих местах еще раньше — более тысячи лет до нашей эры.

Согласно народному преданию, название деревни связано с таинственным стариком, который занимался в этих местах рыболовством да пчеловодством и прожил до 125 лет. Вот в память об этом старом деде поселение и нарекли. Сейчас в Старом Дедине проживает около 200 человек.

Местные жители и власти основательно подготовились к празднику. Благоустроили дома, территорию деревни. Привели в порядок легендарную криницу «Бездонный колодец» на живописном берегу реки Остер. Говорят, на месте родника когда-то стояла церковь, которая ушла под землю. Теперь здесь бьют холодные ключи, а дна колодца не видел ни один живой человек. В старину на праздник Маковей сюда съезжались люди со всех окрестностей, однако в советское время эту традицию искоренили.

Накануне, 14 августа, в 13.00 состоится крестный ход к местному источнику «Бездонный колодец» с освящением воды и меда.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна