Рус Бел Eng 中文

На линии огня

«Горжусь тобой»

«Дорогой мой героический дед! Сегодня я очень далеко от тебя. Так случилось, что живем мы с тобой в разных странах...

Я часто думаю: было ли бы будущее у сегодняшнего поколения, если бы вы, ветераны, не подарили человечеству победный май 1945-го?

Спасибо! За безоблачное небо над головой, за мирную жизнь, за уверенность в завтрашнем дне, за возможность жить в мире, без войны и потерь...

Ты - необыкновенный человек. Для меня ты живой пример отваги и мужества. Горжусь, что я потомок Леонида Никифоровича Мороза».

Такие проникновенные слова давно уже взрослый внук Вячеслав, живущий в украинском Николаеве, адресовал когда-то в письме деду в белорусский Могилев.

Твердое мужское слово «дед» и сегодня больше подходит Леониду Никифоровичу, чем нежное «дедушка». Есть еще, несмотря на солидный возраст, жизненный задор и есть тот стержень, не каждому присущий, который и оставляет человека человеком в любых обстоятельствах. И разве назовешь его дедушкой, когда он, как и прежде, по-воински осанист, четок в словах и движениях и живет не одним днем сегодняшним и не одними личными интересами?

Днепровская переправа

Сегодня Леонид Никифорович остается уже единственным жителем области, участвовавшим в 1944 году в переправе через Днепр и освобождении Могилева. Днепровская переправа, по его признанию, была одним из наиболее ярких и запоминающихся событий в воинской биографии артиллериста Мороза. Как из-за своей неординарности, так и суровости пережитого. В ней командиру орудия полковой батареи 45-миллиметровых пушек на конной тяге была отведена особая роль - «табунщика» батарейных лошадей, обязанного вместе с ними вплавь перебраться на вражеский берег реки.

Переправлялись наступавшие красноармейские части хотя и ночью, но отнюдь не в темноте. Она практически ежесекундно озарялась мощным огнем обороняющихся гитлеровцев.

Оседлав одного из коней, Леонид направил его в воду. Остальные лошади последовали примеру невольного вожака. В гибельном грохоте мин и снарядов, рое пуль и осколков сержанту Морозу повезло уцелеть. Невредимыми переплыли Днепр и большинство его четвероногих подопечных. Лишь двое из восемнадцати лошадей батареи не достигли района противоположного берега.

В память врезалось могилевское Луполово. Дымящееся, разрушенное, почти обезлюдевшее. Таким же окутанным черным дымом, в руинах домов, опустевшим запомнился уходящему на Запад молодому солдату и незнакомый ему тогда город, в который ему еще предстояло вернуться. Спустя десятилетия. Чтобы работать и жить в нем.

Солдатский оберег

Каждому, кому довелось уцелеть в боевых действиях, помнятся счастливые моменты, которые спасли от неминуемой, казалось бы, гибели. Может, благодаря судьбе или защите своего солдатского оберега. Конечно, были они и у Леонида Мороза.

Но, пожалуй, первой защитницей для житомирского паренька из села Обуховка была мама. Ее материнская любовь, ее самопожертвование не позволили фашистам присоединить сына к тем, кто дожидался угона на принудительные работы в Германию. Сама оказалась задержанной и, лишь воспользовавшись удачным стечением обстоятельств, сумела сбежать из заключения. Однако Леня к тому времени был уже в житомирских лесах. В них и скрывался некоторое время от гитлеровских оккупантов.

Добровольное лесное заточение закончилось со скорым освобождением Житомирщины Красной Армией. Но воссоединение большой семьи Мороз было недолгим. В начале 1944 года родители уже провожали сына на воинскую службу. Восемнадцатилетний Леонид проходит краткосрочный курс молодого бойца в учебном лагере в Горьковской области в качестве стрелка-«пэтээровца» (ПТР - противотанковое ружье). Но основным его фронтовым оружием станет самое распространенное артиллерийское орудие Красной Армии времен Великой Отечественной войны - 45-миллиметровая пушка, называемая красноармейцами «Прощай, Родина!». За то, что всегда была на передовых позициях, а ее расчет был на линии смертельного огня. С нею старший сержант Мороз, воевавший в составе 50-й и 49-й армий 2-го Белорусского фронта, и дошел до Берлина. Был заряжающим, наводчиком, командиром орудия и командиром взвода батареи «сорока-пяток» стрелкового полка. Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, взятии Кенигсберга и Берлина.

Но уже наступление у Чаус для Леонида и всего боевого расчета «сорокапятки» могло стать последним. Гитлеровцы тогда плотным артиллерийско-минометным огнем стремились разрушить понтонный мост, по которому переправлялись красноармейские части. Довольно прицельным был вражеский огонь и по позиции полковой артиллерийской батареи, прикрывавшей переправу. Один из фашистских снарядов попадает в левое колесо «сорокапятки». 7 бойцов боевого расчета разрывом отбрасывает в стороны от пушки. И все остаются невредимыми. И даже обнаруживают вскоре две огневые точки противника, устроенные в сосновом лесу, которые затем и уничтожаются.

Вновь уберегла его и однополчан судьба уже в ходе упорных боев под польским Белостоком. Два боевых артиллерийских расчета во время затишья, скооперировавшись, соорудили импровизированный стол в сарае на окраине деревни. Только уселись за него, как начался фашистский артобстрел. «Сорокапятчики» перебираются из сарая в траншею, где и пережидают пушечную пальбу врага. Как только она смолкает, возвращаются к столу. Но вместо него была воронка от снаряда...

Наука побеждать

Конечно, счастливый случай играет немалую роль и на войне, и во всей нашей жизни. Но в боевых действиях, считает Леонид Никифорович, на одного его не будешь полагаться. Без солдатской смекалки, воинского умения, взаимовыручки здесь не обойтись. Они-то и составляют науку побеждать. Вместе с другими элементами входит в нее, конечно, и такой:

- В прифронтовой полосе по реке Проня, где долгие месяцы друг против друга стояли немецко-фашистские и красноармейские соединения, - рассказывает Мороз, - на перекрестке дорог прочитал выложенный из красного кирпича призыв: «Солдат, хочешь жить, убей врага!» Только набирающийся еще боевого опыта, не мог понять: как убить, как можно к тому призывать? Но фронтовая практика быстро учила суровой военной реальности и необходимости. Сражаться и побеждать. Вопреки, казалось бы, всему. Благодаря собственной смекалке и крепкой мужской дружбе.

- Мир вообще держится на дружбе, - убежден ветеран. - И фронтовики верны ей всегда.

Обретенный опыт выручал солдата не единожды. В том числе и в памятном бою возле Немана.

Переправа через эту реку, по свидетельству Мороза, также была весьма непростой для наступающих частей Красной Армии. Враг оборонялся ожесточенно. Контратаковал.

В ходе одной из контратак на позицию полковой батареи «сорокапяток» надвинулись сразу три «фердинанда» (немецкая тяжелая самоходно-артиллерийская установка с мощной 88-миллиметровой пушкой). Броню этой 65-тонной махины даже снаряды более крупного калибра, чем 45-миллиметровые, не пробивали. Поэтому та же «сорокапятка» могла стать победителем в бою с «Фердинандом», только поразив одно из наиболее уязвимых его мест - гусеницы. Что и удалось совершить орудийному расчету Мороза. Подбитая им гитлеровская самоходка закружила на месте. Потом из нее стал выбираться экипаж. И был в полном составе взят в плен артиллеристами.

За героизм и мужество, проявленные в этом бою, Л.Н.Мороз был награжден орденом Славы III степени.

Украшают парадный мундир ветерана и другие боевые награды. В том числе и орден Отечественной войны II степени. Медалей же на нем уже более 30. Среди них «За боевые заслуги», «За отвагу» (1944 г., переправа через Днепр), «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».

На собственном примере

После окончания Великой Отечественной войны Леонид Мороз еще два года был на армейской службе, которую проходил в Германии. Потом судьба сделала основательный поворот, и дальнейшую службу он уже проходил в органах МВД. Связана она была с политработой в подразделениях этого ведомства и проходила в основном в Архангельской области. Там и познакомился с будущей супругой Зоей Семеновной, с которой уже более 62 лет идут вместе по жизни.

После выхода в 1972 году в звании полковника в отставку работал несколько лет учителем истории и географии в Архангельской заочной средней школе. Благо обретенные за время службы опыт и багаж знаний позволяли успешно вести и педагогическую работу. Ведь к тому времени бывший артиллерист закончил два военных училища, в том числе Ленинградское военно-политическое, Высшую партийную школу и даже Московский лекторий журналистики.

Но в 1975 году жизнь делает еще один поворот, и семья Л.Н.Мороза переезжает в г. Могилев. Некоторое время Леонид Никифорович трудится на инженерской должности в облсельхозтехнике, а с 1976 по 1990 годы работает ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних Могилев-кого облисполкома.

Член президиума Могилевского городского совета ветеранов Л.Н.Мороз и сегодня не замыкается только на собственных делах и заботах. По-прежнему активно участвует в деятельности своей ветеранской организации и ведет значительную работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи.

Вот и теперь он собирается на очередную встречу с учащимися одной из городских школ. Чтобы рассказать им правду о войне. Вынесенную, выстраданную, изведанную на собственном примере участия в ее грозных событиях.

Михаил ХАЛАМОВ, ”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.