Рус Бел Eng 中文

На Могилевщине ищут новые формы досуга и оздоровления пожилых людей

На Могилевщине ищут новые формы досуга и оздоровления пожилых людей. Иван Широкеев, инвалид 2-й группы, прошел через войну, да и возраст, слава Богу, солидный — 85 лет за плечами. Любая работа по дому для него уже непростая проблема. Но не остался Иван Иванович один на один со своими делами и заботами. И ему, и остальным участникам Великой Отечественной постоянно оказывает большую помощь и поддержку совет первичной организации ветеранов «Могилевхимволокна», которую возглавляет С.В. Зязюля.

А когда проводилась акция «Одиноким ветеранам — наша забота», то Ивану Ивановичу столько сделали доброго, что он растрогался до слез от такого к нему внимания. Вымыли окна в доме, утеплили его стены, вставили дополнительные оконные рамы и оклеили их изоляционной бумагой, соорудили тепличку, посадили и выкопали картофель… Словом, никаких забот у пенсионера со своим личным хозяйством на приусадебном участке, которое он так любит. Потому и не столь грустное одиночество Ивана Ивановича.

— Республиканская и местные комплексные программы социальной поддержки пожилых людей составляют основу всей нашей работы, — рассказывает председатель совета Могилевской областной организации ветеранов Анатолий Любченко. — Первейшая наша задача — создание условий, способствующих организации досуга и поддержанию здоровья пожилых людей. При помощи и поддержке управлений и отделов культуры исполкомов в области работает 153 клуба и любительских объединения ветеранов. В прошлом году они провели для пожилых людей более 11 тысяч «огоньков», вечеров отдыха, концертных программ. Нынче — уже свыше семи тысяч.

Пользуются популярностью автоклубы при центральных клубных системах. Они дают выездные мини-концерты в отдаленных деревнях и на дому — ветеранам-юбилярам.

— И все-таки, если откровенно, то главная проблема для ветеранов — состояние их здоровья…

— Это так. Почти 99 процентов пожилых людей прошли медосмотр, а одинокие — все. — А как в маленьких и отдаленных деревнях, где нет школ, магазинов, медучреждений, клубов? Но пожилые люди там живут…

— Мы о них, конечно же, не забываем, хотя здесь есть серьезные трудности. Многое зависит от инициативы местных органов власти. В Могилевском районе уже восемь лет функционирует информационный поезд «Забота». В его составе — работники социальной защиты, медучреждений, аптек, культуры, сельских Советов. Ежемесячно по графику они встречаются с жителями таких деревень, оказывают нуждающимся необходимую медицинскую помощь, дают консультации по вопросам социальной защиты, предоставляют услуги нотариального характера, организуют мини-концерты. В прошлом году автопоезд побывал в 74 населенных пунктах, нынче, думаем, будет не меньше.

В Дрибинском районе по инициативе совета ветеранов создан выездной автоклуб. Увлеченно руководит им ветеран труда Людмила Казуева. Нынче автоклуб посетил 66 деревень из 102 в районе, провел 126 мероприятий, в которых приняло участие 1670 человек.

— Далеко не каждый ветеран может пойти, скажем, в клуб на какое-либо мероприятие…

— Значит, мы к ним должны прийти домой. И приходят — наши добрые, внимательные, чуткие волонтеры. Ценный опыт по этой части имеет центр волонтерского движения «Твори добро не ради славы», который действует при Доме детского творчества Быхова. Он оказывает конкретную помощь всем ветеранам войны, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам.

Реализован креативный проект «Героическое наследие». По согласованию с близкими родственниками ветеранов войны и вооруженных сил, ушедших из жизни, переданы в районный историко-краеведческий музей три комплекта парадных форм с приложением наград и удостоверяющих их документов, фотографии и грамоты за трудовые успехи. В целом же по области волонтеры Красного Креста, учащиеся и студенты шефствуют над 2535 ветеранами. В прошлом году проведено 5304 благотворительные акции. Только тесно сопрягая свои усилия и возможности, можно добиться успехов в этом важном деле, в чем мы давно убедились на практике.

«Республика»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна