Вверх

Вы здесь

На Могилевщине можно снимать индийское кино - Рамеш Чандер

Дни культуры Индии открылись 12 декабря в Могилеве. Программой проведения были предусмотрены показы фильмов, обсуждение возможностей сотрудничества и открытие выставки индийских товаров.

МГП «Киновидеопрокат» регулярно знакомит зрителей с лучшими работами кинематографистов мира. На экранах кинотеатров Могилевщины демонстрировались ленты из Франции и Дании, Швеции и Польши, Японии и Болгарии.

В ноябре этого года Могилев стал первым городом Беларуси, где были организованы дни кино Вьетнама. В субботу эстафету приняли кинематографисты из Индии. 

Пришедших на открытие в кинотеатр «Родина» ожидала выставка рисунка «Индия глазами детей», собравшая работы со всей области. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в Республики Беларусь Рамеша Чандера, такой интерес к культуре родной страны удивил и порадовал. «На пути к вам я видел прекрасные снежные поля Могилевщины. Нужно рассмотреть возможность съемки индийских фильмов у вас», - отметил Рамеш Чандер.

В свою очередь, заместитель председателя Могилевского областного исполнительного комитета Валерий Малашко обратился к гостю с пожеланием организовать участие коллективов и умельцев из Индии в фестивале духовной музыки «Магутны Божа», международных пленэрах по живописи и керамике.

Встреча, прошедшая в тот же день в Могилевском горисполкоме, подтвердила существование резервов для сотрудничества нашего региона с Индией, как в области установления побратимских связей, увеличения объемов взаимной торговли, так и в сфере развития туризма.

По словам специалистов отдела внешнеэкономических связей, инвестиций и развития предпринимательства горисполкома, только за 10 месяцев 2009 года внешнеторговый оборот предприятий Могилева с Индией составил $5,6 млн. и увеличился к аналогичному периоду 2008 года на 12,9 %.

Экспортировано продукции на сумму $4 млн. долларов. Это диметилтерефталат, кожсырье, нити вискозные, основными поставщиками которых являются ОАО «Могилевский завод искусственного волокна» и «ЗИВ».

Основу импорта в текущем году составляли: лекарственные средства, пищевые продукты, эфирные масла, косметические средства, канцтовары, вычислительные машины, пластмассы, пряжа и одежда.

Качество этой продукции могилевчане смогли оценить на выставке индийских товаров, которая открылась в СК «Олимпиец». 

Как отметили специалисты отдела внешнеэкономических связей горисполкома, уже на протяжении трех лет Посольство Республики Индия в Республике Беларусь, Министерства торговли совместно с Белорусской торгово-промышленной палатой, частным предприятием «ИНДЭКСПО» и индийской фирмой «АNS Corporation» проводят национальные выставки-продажи индийских товаров по областным городам нашей страны.

В 2010 году планируется проведение 2 национальных выставок белорусских производителей в Республике Индия.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения