Рус Бел Eng 中文

На Могилевщине не прекращается работа по государственной экспертизе условий труда

На Могилевщине не прекращается работа по государственной экспертизе условий труда. Об этом сообщил корреспонденту сайта заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома – главный государственный эксперт области по условиям труда Николай Казаков.

По словам собеседника, с начала текущего года в целях осуществления контроля за правильностью установления работникам компенсаций за работу с вредными или опасными условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест проведено 20 экспертиз, в том числе 3 - правильности применения списков, 2 – условия труда, 12 – качества аттестации рабочих мест, 3 – по нескольким видам.

Восстановлены законные права 228 работников на предоставление им компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиях труда, из них –26 подтверждены особые условия в соответствии со Списками № 1 и 2, 202 - установлены доплаты.

С целью установления фактической занятости работников в условиях, предусмотренных списками для включения в специальный стаж периодов работы, в течение которых по вине работодателей не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, государственными экспертами области проведено 50 экспертиз. Подтверждены особые условия труда 46 работникам организации области.

Осуществлялась также экспертиза условий труда в проектной документации на новое строительство и реконструкцию объектов производственного назначения. За январь – октябрь 2012 года рассмотрены 92 комплекта проектной документации, подготовлены 92 заключения, а 11 из них отправлены на доработку.

Главный государственный эксперт области по условиям труда напомнил, что строительство и реконструкция предприятий, зданий сооружений и иных объектов производственного назначения без положительного заключения раздела «Организация и условия труда работников» государственной экспертизы условий труда не допускается, а также обратил внимание на то, что предприятия и организации вне зависимости от формы собственности должны проводить аттестацию рабочих мест не реже одного раза в пять лет.

«В этой деятельности наша главная задача обеспечить защищенность тружеников, занятых на работах с неблагоприятными условиями труда на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности, путем осуществления мер по предупреждению и устранению выявленных нарушений, ущемляющих права работников на получение соответствующих льгот и компенсаций», - подчеркнул Николай Казаков.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна