Рус Бел Eng 中文

На Могилевщине проживает 3978 ветеранов Великой Отечественной войны

На Могилевщине проживает 3 978 ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом корреспонденту сайта сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Тарасенко.

Из них 2 033 участника войны и 1 000 инвалидов, 193 бывших совершеннолетних узников концлагерей, тюрем, гетто и 4625 несовершеннолетних узников.

По словам собеседницы, «Законом Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» для ветеранов предусмотрен ряд льгот по обеспечению лекарствами, техническими средствами социальной реабилитации, проезду на пассажирском транспорте, оплате за техническое обслуживание, пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами, санаторно-курортному лечению и оздоровлению.

Специалисты центров социального обслуживания населения совместно с заинтересованными организациями в каждом районе Могилевщины проводят ежегодно обследования материально-бытового положения и противопожарной безопасности домов и квартир ветеранов. В целях максимально возможного продления пребывания частично утративших способность к самообслуживанию граждан в привычной домашней обстановке, предоставляются социально-бытовые услуги в надомных условиях. На таком обслуживании в отделениях социальной помощи находится 10 781 человек, в том числе 731 человек - ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших и лица, пострадавшие от последствий войн. При этом назначено 388 пособий по уходу за ветеранами.

Положительным моментом, по мнению Светланы Тарасенко, является тот факт, что среди ветеранов нет очередности на помещение в дома-интернаты, отделения круглосуточного пребывания центров социального обслуживания населения.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна