Рус Бел Eng 中文

На Могилевщине сократилось количество преступлений

За 11 месяцев нынешнего года на территории области зарегистрировано 9 880 преступлений, что на 3% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. Количество краж уменьшилось на 18%, изнасилований – на 31%. Сократилось число умышленных причинений тяжких телесных повреждений. Снизилось на 10,5% количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, на 5,3% - в алкогольном опьянении, на 37% - группой лиц, на 4,5% - несовершеннолетними. Эти цифры были озвучены на состоявшемся в прокуратуре области координационном совещании, участники которого рассмотрели исполнение требований Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

Вместе с тем, серьезную озабоченность и тревогу вызывает увеличение по области количества отдельных видов и категорий преступлений, а также напряженная криминогенная обстановка в ряде городов и районов области.

Так, за этот же период года на территории области с 831 до 929 возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе, убийств - с 47 до 54, или на 15%. Рост числа убийств допущен в девяти районах области: Быховском, Глусском, Горецком, Климовичском, Кричевском, Круглянском, Осиповичском, Чаусском и Шкловском. В Могилеве и Бобруйске, Кировском, Кличевском, Краснопольском, Круглянском и Шкловском районах возросло число умышленных причинений тяжких телесных повреждений.

Закон о профилактике содержит не только меры по предупреждению криминальных проявлений, но и требует проведения работы по предупреждению производственного травматизма, гибели граждан на пожарах, в ДТП, при утоплении.

По результатам 11 месяцев текущего года на производстве с 74 до 82 или на 10,8% увеличилось количество несчастных случаев с тяжелым исходом.

Несмотря на снижение количества пожаров (на 3%) и погибших в них людей (на 9%), проблема обеспечения надлежащего уровня пожарной безопасности по-прежнему актуальна.

На территории области с 678 до 562, или на 17% сократилось число дорожно-транспортных происшествий, в том числе, совершенных по вине нетрезвых водителей - со 102 до 80 фактов, или на 21,6%.

Проведенная работа позволила сократить количество лиц, погибших в результате утоплений с 72 до 57 человек. Между тем, рост жертв воды допущен в Могилеве, Горецком, Дрибинском, Кричевском, Круглянском, Могилевском и Мстиславском районах.

Координационным совещанием принят ряд решений, направленных на повышение эффективности работы по профилактике правонарушений и преступлений.

mogilevnews.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна