Вверх

Вы здесь

На подготовку к весенне-полевым работам в Могилевской области выделено Br14 млрд кредитных реcурсов

На подготовку к весенне- полевым работам в текущем году в Могилевской области выделено Br14 млрд кредитных реcурсов, сообщил на селекторном совещании председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Литвинов.

При этом докладчик отметил, что эти средства планируется израсходовать на проведение ремонтных работ машино-тракторного парка сельхозорганизаций, приобретение элитных семян, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов и на другие нужды, связанные с весенне-полевыми работами. Однако, по словам, руководителя облсельхозпрода, "хозяйства многих районов еще не оформили кредиты в банках, и не торопятся их брать в банке для финансирования тех или иных мероприятий подготовки к весеннему севу".

В.Литвинов отметил, что в целом, подготовка к весеннему севу ведется в соответствии с намеченными мероприятиями. В области полностью имеется посевной материал первой и второй репродукции, в рамках плановых заданий осуществляется ремонт тракторов, другой техники, на 70% обеспечен вывоз на поля органических удобрений, а минеральных удобрений заготовлено 51% к плановому заданию, в том числе 56% азотных, 20% фосфорных и 28% калийных удобрений.

Вместе с тем, председатель облсельхозпрода констатировал, что при проверке на местах в ряде хозяйств выявлены факты плохого хранения минеральных удобрений. Азотные, фосфорные и калийные удобрения в некоторых хозяйствах хранятся в складах с протекающими кровлями, а в отдельных сельхозорганизациях и под открытым небом, уточнил докладчик.

По его словам, в текущем году есть все основания провести весенний сев зерновых и зернобобовых культур в оптимальные агротехнические сроки. В частности, за каждым трактором, который будет задействован в посевных работах, планируется закрепить по три тракториста. При этом в сельхрозорганизациях имеется 5,6 тысячи своих механизаторов, а недостающих несколько сотен трактористов в хозяйства будут командированы в ближайшее время из предприятий и организаций Могилева, Бобруйска и райцентров, подчеркнул председатель облсельхозпрода.

Он проинформировал, что в текущем году планируется расширить посевные площади под рапс, кукурузу и некоторые другие культуры.

Выступивший на селекторном совещании председатель облисполкома Борис Батура отметил, что в нынешнем году только сельхозорганизациям области доведено задание получить не менее 1,3 млн тонн зерна в бункерном весе. "На эти объемы надо уже сегодня настраиваться всем специалистам, и сделать все необходимое, чтобы их достигнуть", - сказал губернатор. Он потребовал от руководителей районов до 10 марта профинансировать завоз минеральных удобрений в районы, а также до 18 марта подготовить всю технику к весенним полевым работам. Кроме того, руководитель области считает, что хозяйства должны в 1,5 раза увеличить вывоз органических удобрений на поля.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения