Вверх

Вы здесь

На положительное сальдо внешней торговли должна выйти Могилевская область в 2013 году

На положительное сальдо внешней торговли должна выйти Могилевская область в 2013 году. Такую задачу поставил сегодня на заседании облисполкома, где обсуждалась программа социально-экономического развития региона на 2011 год, губернатор Петр Рудник.

По его мнению, выполнение данного задания должно стать одним из главных приоритетов в работе, как местной управленческой вертикали, так и руководителей предприятий и организаций. Достичь желаемого можно только за счет создания новых наукоемких производств, модернизации существующих, внедрения инновационных технологий, и в конечном итоге - создания конкурентноспособной экспортоориентированной продукции и услуг.

По итогам работы в 2011 году области необходимо сократить отрицательное сальдо внешней торговли - до минус $40 млн., а в 2013 году выйти на положительные показатели. В то же время, за пятилетку доля новой наукоемкой продукции в структуре промышленного производства должна составлять не менее 20%.

Добиться такого результата невозможно без прямых иностранных инвестиций, поскольку собственных бюджетных средств у региона для такого качественного прорыва недостаточно. Не случайно в будущем году перед Могилевщиной стоит очень напряженная задача по привлечению $567 млн. иностранных инвестиций, что в несколько раз превышает ожидаемый результат по итогам работы в нынешнем году. В области уже есть немало положительных примеров работы иностранных инвесторов, одним из самых показательных является СООО "Джокей Пластик Могилев", которое 70% производимых изделий экспортирует, а средняя зарплата по предприятию составляет $1103.

"Нам необходимо детально проработать меры по привлечению в область иностранного капитала, определить четко приоритетные отрасли, систему поощрения руководителей и начинать эту работу не откладывая с первых чисел января будущего года. Мы должны максимально использовать в этом плане все имеющиеся ресурсы в регионе, в том числе сырьевые, принимать активное участие в международных выставках, приглашать потенциальных инвесторов в область, продвигать свои проекты в Интернете", - отметил Петр Рудник. Необходимо также продолжать работу с иностранными инвесторами по реализации уже начатых инвестпроектов и осуществлению новых, таких как создание производств оконных систем "Монблан" из ПВХ в Могилеве, сборного железобетона в Кричеве, молочной продукции в Шклове и др.

По мнению руководителя области, к данной работе должны более активно подключиться сельские регионы, где имеется необходимая сырьевая база и более благоприятные условия для ведения бизнеса. "Конечная цель наших усилий одна и другой быть не может - выйти на качественно новый уровень жизни, соответствующий ведущим европейским странам. Для этого мы должны ставить перед собой задачи более напряженные, но реальные", - констатировал Петр Рудник.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения