Рус Бел Eng 中文

На предприятиях Могилевской области усилят профилактическую работу по предупреждению гибели на воде

В трудовых коллективах предприятий Могилевской области необходимо усилить профилактическую работу по предупреждению гибели людей на воде. Об этом заявил на расширенном совещании руководящих работников облисполкома председатель Могилевской областной организации республиканского ГОО «Белорусское республиканское общество спасения на водах» Николай Моисеев.

По его словам, из 45 жителей региона, жизни которых унесла водная стихия с начала года, 12 относятся к контингенту работающих. При этом 10 из них находились в состоянии алкогольного опьянения. «Руководители должны в срочном порядке организовать на своих предприятиях внеочередные инструктажи по технике безопасности и обратить особое внимание на правила поведения на водоемах, - подчеркнул Николай Моисеев. – Июль – самый опасный месяц, тем более температура в эти дни обещает быть достаточно высокой, а, значит, желающих искупнуться будет немало».

Увеличится число отдыхающих у воды и за счет подростков, которые, сдав централизованное тестирование, заполнят пляжи. Там, где места купания оборудованы, за порядком следят бригады ОСВОДа: они проводят профилактическую и информационную работу, следят за подростками. Под пристальным присмотром находятся и дети в оздоровительных лагерях. Здесь каждую смену специалисты ОСВОДа проводят беседы, рассказывают о правилах поведения на воде и опасности, которую она может принести беспечным.

Но люди в основном гибнут в местах, неприспособленных к купанию, подчеркнул Николай Моисеев. «Из 60 пляжей, действующих на территории Могилевской области, лишь 44 обследованы, - констатировал он. - Остальные, по тем или иным причинам, представляют опасность. Но решениями исполнительных комитетов не оговорено, где запрещено купание, поэтому сотрудники органов внутренних дел не могут применить к нарушителям строгих мер наказания».

За неделю в Могилевской области утонули 5 человек, в их числе 15-летний подросток. Школьник утонул, когда вместе с приятелями переплывал Березину вблизи осиповичского поселка Елизово.

Трагедия на воде стоила жизни двум 21-летним парням. Друзья отдыхали на берегу Днепра. Около 3 часов ночи один из них отправился купаться, стал тонуть и звать на помощь. Друг бросился на подмогу, но ни ему, ни его приятелю выплыть не удалось. Злую шутку сыграло незнание способов спасения утопающих.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна