Вверх

Вы здесь

На преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС в Могилевской области в 2007 году израсходовано Br74,4 млрд

На преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в Могилевской области в январе-декабре 2007 года израсходовано Br74,4 млрд, сообщила "Интерфаксу" главный специалист отдела по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС облисполкома Ирина Апанасевич.

При этом, капитальные вложения за прошлый год составили Br19,8 млрд, уточнила специалист.

По ее сведениям, за выделенные средства в частности, построено 18 квартир, четыре станции обезжелезивания воды, бассейн и спортивный комплекс в средней школе в поселке Трилесино Дрибинского района, пристройка к школе в деревне Селецкое Костюковичского района, проложено 14,3 километра газопровода, подключено к сетям природного газа 440 домов, реконструировано три восьмиквартирных дома в деревне Зори Чериковского района.

Поступившие Br27,3 млрд на финансирование защитных мероприятий в сельском хозяйстве были израсходованы в основном на приобретение и внесение минеральных удобрений, известкование кислых почв, переспециализацию хозяйств, расположенных в зоне радиоактивного загрязнения, прочие защитные мероприятия, что позволило повысить эффективность сельскохозяйственного производства.

В результате проведения комплекса защитных мероприятий в агропромышленном комплексе области практически вся производимая сельскохозяйственная продукция соответствует республиканским допустимым уровням по содержанию радионуклидов. В 2007 году не было случаев возврата скота с мясокомбинатов и поступления молока на перерабатывающие предприятия выше 100 Бк/кг по цезию-137 из общественного сектора и личных подсобных хозяйств, подчеркнула специалист.

Они отметила, что также специализированным предприятием "Радон" выполнены работы по дезактивации открытых территорий школ и дошкольных учреждений, сносу и захоронению 78 подворий и 39 строений на сумму свыше Br2,7 млрд.

На оздоровление и санаторно-курортное лечение в 2007 году было направлено 15,3 тысячи человек, из них 14,2 тысячи детей, что составляет соответственно 109,9 и 109,8 процентов от годового плана. На эти цели израсходовано Br7,6 млрд.

На выплату компенсаций и льгот пострадавшему населению в прошлом году израсходовано Br13,8 млрд, а на бесплатное питание школьников - Br8,4 млрд.

В отделе также сообщили, что в прошлом году из средств, высвободившихся в результате реализации Декрета президента Белоруссии от 12 июля 2002 года N16 в область было направлено около Br5,7 млрд. Из них, Br3,7 млрд - на приобретение медицинского оборудования для учреждений здравоохранения, расположенных в загрязненных радионуклидами районах и более Br1,9 млрд - на проведение мероприятий по улучшению коммунального обслуживания населения, проживающего на загрязненных территориях.

В частности, для медучреждений приобретено 15 санитарных автомобилей, 2 рентгеновских аппарата, 4 аппарата ультразвуковой диагностики, 7 программно-аппаратных комплексов длительного мониторирования ЭКГ, 25 электрокардиографов и другое медицинское оборудование.

Также за средства, выделенные на строительство объектов коммунального назначения закончено строительство сетей водоснабжения деревень Веть, Грудиновка, Никоновичи Быховского района, двух станций обезжелезивания воды (дер. Барколабово Быховского района и дер. Веремейки Чериковского района), проложено 2,7 км газопровода и подключено 34 дома к сетям природного газа в дер. Латыщино Чериковского района).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения