Вверх

Вы здесь

На развитие малых городов в текущей пятилетке в Могилевской области планируется направить около Br1 трлн

В Могилевской области на развитие малых городов в текущей пятилетке планируется направить около Br1 трлн инвестиционных средств, сообщили "Интерфаксу" в комитете экономики облисполкома.

"В текущей пятилетке планируется реализовать более 200 основных инвестиционных мероприятий и проектов на сумму около Br1 трлн. В структуре источников финансирования инвестиционных проектов, предусмотренных к реализации в малых и средних городских поселениях, преобладают заемные средства (кредиты банков - 67,2%, бюджетные средства - 23,7%, собственные средства организаций - 9,1%)", - уточнили собеседники агентства.

При этом они добавили, что большая часть инвестпроектов будет реализовываться в промышленности. На долю промышленных предприятий приходится 15% общего объема производства продукции области и 25% - потребительских товаров, причем 80% промышленных предприятий относятся к пищевой отрасли, связанной с переработкой сельхозпродукции.

Собеседники агентства проинформировали, что реализуются 23 региональные программы устойчивого развития малых и средних городов области в соответствии с которыми предстоит увеличить производство промышленной продукции к 2010 году на 40,8%, потребительских товаров - на 41,8%, уровень безработицы снизить с 2,1% на начало 2006 года до 1% к концу 2010 года.

Предусматривается создать около 14 тысяч новых рабочих мест, количество малых предприятий должно возрасти в 1,5 раза. Рост заработной платы за текущую пятилетку прогнозируется более чем в 2 раза, на конец 2010 года ее уровень должен достигнуть более Br984 тыс.

В комитете экономики отметили, что в целом облисполком определился с перспективами работы большинства действующих промышленных предприятий в малых и средних городах. На крупнейших из них предусматривается техническое перевооружение и увеличение мощностей. Так, основным направлением развития молочной отрасли является углубление специализации и концентрации переработки молока на крупных, технически оснащенных предприятиях.

В филиале Белыничский ОАО "Бабушкина крынка" в этом году введена в эксплуатацию автоматизированная линия по производству твердых сычужных сыров мощностью 20 тонн в сутки. В перспективе планируется дальнейшее техпереоснащение сыродельных производств с установкой автоматизированных линий на еще четырех предприятиях области.

В льноводческой отрасли проводится модернизация и техническое переоснащение действующих льнозаводов новым оборудованием, оптимизация сырьевых зон, создание новых предприятий по переработке льна и льноволокна, в частности, СП ООО "Кировскпромлен" и ООО "Шкловпромлен". Это позволит обеспечить углубленную переработку короткого и длинного льноволокна, освоить производство нетканых полотен и многокомпонентной пряжи из котонизированного короткого льноволокна, брезентовых тканей и пошив из них спецодежды, рассказали в комитете экономики облисполкома

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения