Вверх

Вы здесь

На реализацию программы демографической ситуации в Могилевской области направлено Br19,3 млрд

На реализацию программы демографической ситуации в Могилевской области направлено Br19,3 млрд, сообщил в пятницу на седьмой сессии областного Совета депутатов заместитель председателя облисполкома Анатолий Глаз.

По его словам, "в области ведется работа по повышению престижа семьи, подготовке молодежи к будущей семейной жизни, распространяется опыт отдельных предприятий по этому вопросу".

За четыре месяца текущего года 36 процентов населения области охвачены диспансерными осмотрами, в большинстве поликлиник открыты отделения (кабинеты) профилактики, работают комиссии по раннему выявлению злокачественных новообразований. За этот период на 2,2 процента выросла рождаемость и на 64 процента - снизилась детская смертность. В целом за время действия программы также выросло число родившихся, а уровень младенческой смертности стал соответствовать уровню развитых европейских государств.

Реализация мероприятий по предупреждению гибели людей на дорогах позволила снизить смертность от несчастных случаев на 34,4 процента.

Создаются предпосылки для уменьшения оттока населения из сельской местности, малых и средних городских поселений. В 2008 году в малых городах и на селе осуществляется 300 инновационных проектов, из них более 50 - субъектам малого предпринимательства. С целью обеспечения дополнительных гарантий занятости субъектами хозяйствования в прошлом году создано около 4,5 тысячи рабочих мест в малых городах и свыше 1,4 тысячи - на селе, 49 семей безработных переселены на новое место жительства и работы, констатировал докладчик.

Вместе с тем он отметил, что сохраняется тенденции по сокращению рождаемости в ряде сельских районов области, проблемным остается производственный травматизм, наблюдается рост несчастных случаев с тяжелым исходом.

Выступивший на сессии председатель облисполкома Борис Батура считает, что одним из главных условий для успешной реализации программы демографической безопасности, является создание нормальных условий проживания человека в обществе. Для этого, по его мнению, прежде всего необходимо предоставить человеку работу и обеспечить достойное вознаграждение за его труд. Также губернатор считает, что главными составляющими для продолжительной жизни человека является питание, вода и образ жизни.

Исходя из этих составляющих, исполнительная власть области стремится предоставить людям все необходимое для достойного проживания. Вместе с тем, по мнению руководителя области, необходимо улучшить пропаганду здорового образа жизни, распространение положительного опыта в этом деле.

"Местная власть должна создать в каждом населенном пункте условия для занятий физической культурой, и в первую очередь для молодежи, тогда и многие проблемы сегодняшнего дня будут решены", - считает Б.Батура.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения