Вверх

Вы здесь

На реализацию программы "Импортозамещение" в Могилевской области в 2007 году направлено около Br293 млрд

На реализацию программы "Импортозамещение" в Могилевской области в 2007 году направлено около Br293 млрд, что составляет 188,3% к заданию, сообщили "Интерфаксу" в комитете экономики облисполкома.

В частности, из государственного бюджета выделено Br176,1 млрд (в том числе: Br10 млрд - областной бюджет), использовано Br52,1 млрд собственных средств организаций, Br45,8 млрд - кредитных ресурсов. Денежные средства использованы в основном на капитальные вложения - Br274 097,3 млн (93,7%).

В рамках данной программы на 2006-2010 годы в прошлом году в области реализовывалось 40 импортозамещающих проектов, предусматривающих освоение продукции, замещающих импорт аналогичной из-за рубежа, а также способствующей увеличению объемов поставок на экспорт, из них 27 - республиканскими юридическими лицами и с долей республиканской собственности в уставном фонде (9 - переходящих и 18 новых проектов), 5 - коммунальными юридическими лицами и с долей коммунальной собственности в уставном фонде (4 и 1 соответственно), 5 - юридическими лицами и не имеющими доли государства в уставном фонде (2 и 3) и 3 - резидентами СЭЗ "Могилев" (3 переходящих проекта). Из указанных проектов в 2007 году завершена реализация 22, продолжается дальнейшая реализация в 2008 году - 16 проектов, констатировали специалисты. Денежные средства использованы в основном на капитальные вложения - 274,1 млрд (93,7%).

Специалисты проинформировали, что в прошлом году выпускали импортозамещающую продукцию 20 предприятий области. Ими произведено импортозамещающей продукции на сумму $86,16 млн (удельный вес в объеме производства промышленной продукции области составил 2,86%). Это полувагоны и вагоны-хопперы (СЗАО "Могилевский вагоностроительный завод"), материал с поливинилхлоридным покрытием кровельный "Белоплан", тентовый и баннерный (ОДО "Технотекс"), сыры сычужные твердые (ОАО "Бабушкина крынка"), мороженое экструзионное и сырки глазированные под торговой маркой "Творожко-морожко" (ОАО "Могилевская фабрика мороженого"), плодоовощные консервы, соки, джемы, соусы, кетчупы (ОАО "Быховский консервно-овощесушильный завод").

На внутренний рынок республики в истекшем году поставлено импортозамещающей продукции на сумму $61,5 млн, а также в страны СНГ - более $23 млн, По информации организаций - изготовителей высвобождение валютных средств составило $8,3 млн.

За период с начала реализации проектов организациями, включенными в перечень проектов на 2007 год, создано 557 новых рабочих мест.

В рамках реализации других народнохозяйственных программ произведено импортозамещающей продукции на сумму свыше Br64 млрд, уточнили собеседники агентства.

Они отметили, что освоение импортозамещающей продукции в регионе позволило высвободить и направить на техническое перевооружение предприятий более $8 млн.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения