Вверх

Вы здесь

На рынке труда Могилева по-прежнему пользуются спросом профессии строительного профиля

Двери управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома всегда открыты для тех, кто стремится к трудовой жизни.
По словам начальника отдела прогнозирования и организации работы Елены Дражиной, в течение 2010 года за содействием в трудоустройстве обратилось 12240 граждан, из них 8441 человек зарегистрирован в качестве безработных.

В общественных же работах за данный период приняло участие более 3 тысяч человек, среди них безработных — более 2 тысяч.

Как известно, одно из направлений работы учреждения — организация временной трудовой занятости молодежи. Сюда часто обращаются студенты и учащиеся в свободное от учебы время, а также во время каникул.

Каждый год решением исполкома утверждаются организаторы работ временной занятости. Так, в 2010-м их число составило 39, среди них вузы и ссузы, учебные заведения профессионально-технического образования, общеобразовательные школы, внешкольные учебные заведения, областная кадетская школа-интернат, специализированный Дом ребенка.

Всего за прошедший год трудоустроено 939 учащихся. Такая временная занятость позволила ребятам не только подзаработать, но и приобрести новые навыки. Главными направлениями их трудовой деятельности были ремонт помещений и мебели учебных учреждений, изготовление художественных и столярных изделий. Кроме того, молодыми людьми было пошито более 5,6 тыс. единиц швейных изделий (постельное белье, пеленки, полотенца, рабочие костюмы и др.), из которых 2,9 тыс. безвозмездно передано Рестянскому, Солтановскому и Каменскому домам-интернатам, а также более 2,3 тыс. — учреждениям здравоохранения и образования.

О том, что молодежь работать стремится, свидетельствуют цифры: в 2010-м из обратившихся за помощью в трудоустройстве более 40% — лица до 30 лет.

Что же касается людей постарше (а именно предпенсионного возраста), то на данный момент в управлении зарегистрировано 57 человек в возрасте 55—59 лет.

На вопрос о том, может ли человек, вышедший на пенсию, но желающий еще поработать, обратиться в учреждение, Елена Дражина пояснила, что по закону, такие люди считаются уже занятыми (получают пенсию), соответственно, быть зарегистрированными в качестве безработных не могут, однако они вправе обратиться за содействием в трудоустройстве. Таким образом, они будут получать всю информацию об имеющихся вакансиях.

Что же касается востребованности тех или иных профессий, то за прошедший год, в принципе, изменений не наблюдалось: 80% из названного выше количества предложенных вакансий — это рабочие специальности.

Как и всегда, пользуются спросом профессии строительного профиля: постоянно не хватает каменщиков, штукатуров, плотников, электрогазосварщиков. Квалифицированные рабочие в этой области востребованы всегда. Поэтому такие специалисты, как правило, появляются в управлении с целью получить направление и посмотреть предлагаемые вакансии — и трудоустраиваются. Бухгалтеров, экономистов, юристов же, наоборот, всегда зарегистрировано больше, чем предлагается вакансий.

На первый взгляд кажется, что люди, получившие высшее образование, должны иметь больше претензий к выбору будущей профессии. Это действительно так, однако практика также показывает, что многие из них, к примеру, мужчины (их, к слову, за прошедший год обратилось намного больше, чем женщин — 5113 человек) переучиваются на обычных каменщиков, мастеров отделочных работ, так как, отметим еще раз, это специальности, которые на сегодняшний день востребованы больше всего.
За 2010 год было трудоустроено на постоянную и временную работу 7,9 тыс. человек.

Особое внимание уделялось трудоустройству инвалидов, тех, кто впервые ищет работу в возрасте до 21 года, граждан предпенсионного возраста, лиц, освобожденных из мест лишения свободы и других категорий граждан, которые нуждаются в дополнительных гарантиях занятости.

К примеру, 5-6 раз в год представители управления посещают тюрьмы по просьбе администраций исправительных колоний: выступают перед заключенными, рассказывают о ситуации на рынке труда, о тех услугах, которые оказывает служба занятости, что нужно для того, чтобы там зарегистрироваться, и так далее.

Еще одним направлением деятельности управления по труду, занятости и социальной защите является оказание содействия безработным, которые хотят заняться предпринимательской деятельностью. В 2010 году 158 человек получили субсидии и зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей.

Следует напомнить, что данная организация не только помогает в трудоустройстве, но и оказывает профессиональное обучение и профессиональные консультации. К примеру, специалисты проводят занятия по эффективному поиску работы, как лучше заполнить резюме или как подготовиться к собеседованию.

С целью повышения конкурентоспособности работников на профессиональное обучение, переподготовку, а также повышение квалификации за счет Фонда социальной защиты населения направлено 1280 безработных, из них более 80% обучались рабочим профессиям, около половины — под заказ нанимателей с дальнейшим гарантированным трудоустройством.

Что же касается ситуации на 1 января текущего года, то она такова: на учете — 1417 человек безработных, заявленных нанимателями вакансий — 1682. Уровень безработицы по городу Могилеву в течение прошлого года колебался не сильно: самый высокий составил 1,1% весной (апрель-май). Центр занятости планировал не превышать данный показатель на конец 2010 — начало 2011 гг. На 1 января он составил 0,8%. Это говорит о том, что ситуация на рынке труда города Могилева в прошедшем году оставалась стабильной.

Для тех, кто заинтересован в поиске работы, управление по труду, занятости и социальной защите предоставляет информацию в полном объеме и в доступной форме в информационном зале, где также работают два инфокиоска в режиме реального времени (г. Могилев, ул. Пионерская, 18, первый этаж).

«Вечерний Могилев»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

15.12.2017 - 19:16 | В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва.

15.12.2017 - 16:05 | Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут

Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут. Об этом сообщили в горисполкоме.

15.12.2017 - 15:49 | В Могилевской области подано 4 117 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва

В Могилевской области подано 4 117 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва. Об этом сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

14.12.2017 - 15:18 | В Бобруйске открылась ярмарка «Калядны гасцінец»

Ярмарка «Калядны гасцінец» открылась сегодня в Центре культуры Бобруйского района (ул.Советская, 77а). Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

14.12.2017 - 12:32 | Прямую линию проведет 15 декабря первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Юрашкевич

Прямую телефонную линию 15 декабря проведет первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Леонидовна Юрашкевич. Свои вопросы жители региона могут задать с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0222) 22 24 59.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения