Рус Бел Eng 中文

На следующей неделе Могилевщина приступит к массовому севу зерновых

На следующей неделе Могилевщина приступит к массовому севу зерновых. Первыми его, вероятнее всего, начнут Глусский, Хотимский и Костюковичский районы, сообщил зампредседателя облсельхозпрода Дмитрий Игнатенко.

По сравнению с прошлым годом посевные площади в регионе практически не изменились — планируется засеять почти 353 тыс. га земель, в том числе яровыми зерновыми и зернобобовыми 172,2 тыс. Полностью сформирован семенной фонд, по некоторым видам культур даже с некоторым запасом. Под потребность обеспечены хозяйства минеральными и органическими удобрениями, средствами защиты растений.

В преддверии горячей поры механики тщательно проверяют и готовят технику. Из 5561 имеющегося в хозяйствах трактора к выходу в поле готовы 96% — на 1% больше прошлогоднего. Готовность почвообрабатывающих агрегатов составляет 98% — на 3% выше, чем было в прошлом году.

Планируется, что стартует посевная 20—22 апреля. В силу сжатых из­за погодных условий агротехнических сроков провести ее намечено за 10—11 дней.

Для работы на тракторной технике необходимо 6237 механизаторов, в наличии пока 4891. В ближайшее время их штат будет пополнен за счет привлеченных работников сельхозорганизаций, промышленных предприятий. На посевную требуется 27,3 тыс. т топлива — имеется на сегодня около 37%, но его поставки идут каждый день, так что горючего должно хватить на весь срок полевых работ.

”Могилевская правда”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна