Рус Бел Eng 中文

НА СВИДАНИЕ... С ВЫМОГАТЕЛЕМ

Житель Могилева обратился в органы внутренних дел с заявлением о вымогательстве денег. По словам начальника отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД облисполкома Вадима Устиновича, 100 долларов за «неразглашение информации» у молодого человека требовала девушка, с которой он познакомился в Интернете.

Парень рассказал сотрудникам милиции, что знакомство состоялось в скайпе и после недолгого общения достаточно быстро переросло в виртуальное интимное свидание, в ходе которого не ожидавший подвоха молодой человек разделся перед новой «подругой», даже не догадываясь о том, что все его действия фиксируются на web-камеру. А чуть позже девушка выложила пикантное видео в Интернет и прислала своему виртуальному визави на него ссылку, пригрозив, что если в течение часа он не перечислит ей сотню долларов «откупных», ссылку получат все его друзья в социальной сети. Парень деньги отправлять не стал, а пообещал «подруге» сообщить обо всем сотрудникам милиции. Судя по всему, он был очень убедителен, и это смогло остановить любительницу легких денег — видео она удалила и настаивать на «откупных» не стала. Но молодой человек, тем не менее, заявление по факту вымогательства написал, и сейчас сотрудники милиции проводят по нему проверку.

Такие заявления, по информации Вадима Устиновича, поступают в органы внутренних дел не впервой. В частности, только в прошлом году в области были зарегистрированы два подобных случая. В одном из них мужчина все-таки перевел злоумышленнику 400 долларов и избавил себя от позора, а в другом — денег пожалел. В результате пикантное видео посмотрели все его друзья в соцсети.

Недавно аналогичное уголовное дело возбудил Гродненский межрайонный отдел Следственного комитета. На удочку вымогателей попался 19-летний студент — с него виртуальная знакомая требовала миллион рублей. Сейчас правоохранители пытаются разыскать излишне предприимчивую девушку, чтобы привлечь ее к уголовной ответственности.

— В этой мошеннической схеме все настолько четко спланировано, в том числе с учетом и психологических нюансов, что оказавшийся в «сетях» человек, как правило, готов заплатить вымогателю сумму, лишь бы его имя не было обнародовано — уж очень «пикантной» оказывается ситуация,— объясняет Вадим Устинович. — Жулики, кстати, действуют отнюдь не спонтанно. Для начала — просто «игривое» общение, потом договариваются о встрече в скайпе… Параллельно стараются как можно больше узнать о потенциальной жертве — что у человека за характер, насколько он общителен, — а также берутся на особую заметку все его контакты в социальных сетях, чтобы заранее понять, каким образом его впоследствии можно будет шантажировать. Потом аккуратно подталкивают потенциальную жертву в нужном направлении и тщательно фиксируют все подробности на видео. После чего и начинается завершающий этап «операции» по «выколачиванию» денег: ролик выкладывается в Интернет, копируются контакты всех родственников, знакомых и друзей «искателя виртуальных приключений» и он уведомляется о том, что ссылка на видео отправится всем адресатам, если требуемая сумма не будет переведена в заявленный срок…

Вычислить злоумышленников, как правило, достаточно сложно, ведь чаще всего они выбирают жертвы в других странах, а не в той, где живут сами. Так, может быть, нам самим стоит быть более разборчивыми в связях, в том числе и виртуальных, которые, как выясняется, могут быть далеко не безобидными!

Мария Хлыстова,”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.